
Фикус – это декоративный цветок, который можно часто увидеть на подоконниках. Несмотря на свою красоту, он очень капризен и может...
Тыква является очень полезным растением, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд, обожаемых не только детьми, но и взрослыми. Чтобы собрать хороший урожай, который будет храниться в погребе до следующего лета, очень важно научиться правильно определять степень зрелости тыквы и время, когда ее можно срывать.
Невозможно собрать урожай, в котором каждый плод будет иметь одинаковые размеры, цвет и другие параметры. Даже с разной величиной, тыква может быть хорошо спелой и вкусной, главное, чтобы на грядке она не испортилась, пока не начнется сбор урожая.
Загнивание и порча плодов может происходить из-за постоянного лежания на боку, особенно это грозит в сырую погоду и дождь. Если такой процесс уже начался, внутри также произошли изменения, поэтому для дальнейшей кулинарной обработки ягода уже не подходит.
На поле или приусадебном участке тыкву рекомендуется помещать на холме, а когда начинаются дожди, накрывать пленкой. Когда ягода становится сладкой, ее не стоит слишком увлажнять. Это обуславливается способностью почти трехметровых корней добывать необходимое количество воды.
Когда наступают первые холода, нужно срочно приниматься за работу, поскольку заморозки приведут к порче плодов, которые уже нельзя будет сохранять.
Полностью созреть ягода может только в южном регионе, где все лето стоит очень жаркая погода. Таким образом, времени для дозревания будет больше 4 месяцев. Свойство тыквы дозревать во время хранения также подходит для более холодной местности.
Определить, поспела ли тыква, можно по следующим критериям:
Когда плоды проверяются, важно не повредить поверхность. Если все же этого не удалось избежать, рекомендуется воспользоваться бактерицидным пластырем. Правда, и это не позволит хранить ягоду зимой. После сбора урожая, тыкву можно поместить в сухое и прохладное место, чтобы она дозрела на протяжении месяца.
Лучше всего высаживать разные сорта тыквы в каждом отдельной регионе, поскольку так можно достичь максимальной спелости в разных климатических условиях.
Погода для подобной работы должна быть сухой, а плети уже должны просохнуть после утренней росы. Когда на улице стоит теплая погода, ягода может полежать еще на земле, наслаждаясь солнечным светом. Если же нет возможности собирать тыкву в таких условиях, влажные плоды стоит просушить.
Для длительного хранения тыквы, плод собирается вместе с плодоножкой, которую нужно оставить длинной около 5 см. Если ее полностью срезать, ягоду не удастся долго сохранить.
Для того чтобы тыкву можно было использовать в кулинарии, ее нужно сохранять во многих местах, а не только в глубоком подвале. Это может быть балкон, чердак, кладовка или гараж. Самое главное, чтобы температура не была выше 15 и ниже 3 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна быть около 80%. Большое значение имеет вентиляция. Даже, если хотя бы один параметр не соблюден, тыква долго храниться не будет.
Лежать тыква должна на какой-то поверхности, только не на голой земле, а плодоножки при этом смотрят вверх. Не допускается, чтобы на одной полке не прикасались друг к другу ягоды, а также другие хранящиеся продукты. Если тыква находится на балконе, нельзя, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи.
Помимо пищевой культуры, есть такой вид тыквы, мякоть которого используется для производства мочалок и наполнителя для мебели. Такие плоды оставляют на поле до наступления заморозков, чтобы кожура истончилась.
Также существуют декоративные сорта ягоды, мякоть в которых практически не используется. Их можно оставлять на грядках намного дольше, нежели те, что применяются в пищевой индустрии.
Выращивание и сбор урожая тыквы требует большой и тщательной работы. Соблюдение общепринятых правил позволит сохранить спелые и сладкие ягоды в течение зимы, что обеспечит использование продукта в свежем виде в любое время.
Фикус – это декоративный цветок, который можно часто увидеть на подоконниках. Несмотря на свою красоту, он очень капризен и может...
Прежде, чем начать заниматься рассадой и обустройством теплицы нужно знать множество нюансов, без которых сложно будет достичь желаемого результата. Один...
Как избавиться от тли на садовом участке?...
Форзиция или форсайтия может придать чувственный аромат вашему двору в начале весны. Ее кусты находятся в числе первых растений, которые...
Спирея – это маленького или среднего размера лиственный куст, который производит каскады цветов весной и летом. Это один из самых...
Особенности выращивание ежевики...
Комментарии
Написать комментарий