Можно ли после тренировки лежать в ванной?

По заверению специалистов полежать в теплой ванне после изнурительных физических нагрузок не только можно, но и нужно. Ванна способствует успокоению нервной системы, улучшается настроение и сон.

Восстановление организма после тренировки

Польза ванны после тренировки:

  1. Стабилизируется уровень сахара в крови, так как во время физических упражнений показатель увеличивается. Это аспект рекомендуется учитывать людям с диагнозом – диабет.
  2. Сжигаются калории – в течение часа можно избавиться от 140 Ккал, точно такое же количество тратится после 15 минутной пробежки. Однако вода должна быть горячей, что не подойдет людям с высокими артериальным давлением или же при наличии сердечных заболеваний.
  3. Снимается напряжение в мышцах – чтобы получить желаемый эффект нужно чередовать горячую ванну с холодной, в результате будет практичнее принять контрастный душ, нежели менять воду в ванной.
  4. Усиление кровообращения – чтобы расшить кровеносные сосуды без последствий, важно соблюдать температуру воды – не более 45%. В ином случае у человека может возникнуть слабость, потеря координации, головокружение, вплоть до обморока.
  5. Устранение зуда кожных покров – некоторые люди встречаются с симптомом шелушения и зуда кожи после тренировки, из-за повышенного потоотделения. Чтобы предотвратить активизацию бактерий рекомендуется принимать соляные ванны.
  6. Для наращивания мускул – теплая ванна позволит устранить лишние калории, что приведет к уменьшению количества жировой массы.

Теплая ванна после тренировок в жару полезна для нормализации кровообращения, тело сможет остынуть в комфортных условиях, снимается напряжение в мышцах, тело оздоравливается.

Особенности принятия ванны после тренировки

В бодибилдинге практикуют способ для обезболивающего эффекта – это принятие ванны. В результате расширяются сосуды и расслабляется организм.

Правила приема ванны:

  • Оптимальная температура воды – 45 градусов;
  • Время проведения в ванной – не более 20 минут;
  • Добавить в воду морскую соль – проникая в кожу продукт успокаивает, обезболивает, улучшает общее самочувствие;
  • Для устранения сонливости и упадка сил рекомендуется принимать ванну сидя.

Особенности принятия ванны после тренировки

Если после ванны клонит в сон, а времени на это нет, то нужно принять контрастный душ. Таким образом, разогретое тело под воздействием температур ускорит процесс сжигания жира. Обливание проводится со стоп, а когда тело прогреется - включить холодную воду, через 10 с переключить на теплую. После завершения процедуры тщательно растереть кожу полотенцем.

Как расслабиться и восстановить организм после тренировки

Чтобы процесс тренировки был комфортным и не вызывал болевые ощущения важно наполнить рацион правильным соотношением белковой, углеводной и растительной пищи. Не нагружайте мышцы большим весом без предварительной подготовки, регулярно занимайтесь спортом, равномерно распределяя нагрузку на организм.

Как избежать ошибок при принятии ванны с целью восстановления тела после тренировки:

  1. Выполнить сухую подготовку – щеткой протереть ноги, руки, грудь, живот, спину, для создания дренажа в лимфатической системе.
  2. Добавить в ванну эпсомовую соль, которая насыщает воду витаминами, минералами и магнием.
  3. Несколько капель эфирного масла лаванды успокоит нервную систему, снимет напряжение в теле, понизит уровень стресса и тревоги.
  4. Добавить пену на основе растительных компонентов – пузыри замедлят снижение температуры, обеспечив комфортную среду на протяжении всего сеанса.
  5. При принятии ванны рекомендуется расслабится, избавиться от тревожных мыслей, включить расслабляющую музыку, аффирмации, приглушить свет. Постоянная практика позволит освоить медитацию.

Как расслабиться и восстановить организм после тренировки – советы опытных

После ванны желательно отдохнуть, полежать, а с целью приглушения аппетита съесть лёгкую гречневую или овсяную кашу, салат из овощей и фруктов, диетическое печенье, хлебцы. Для восполнения рациона белками – кисломолочные продукты, яйца, нежирное мясо, рыба, приготовленная на пару.

Травяная ванна

Травяные ванны помогут улучшить внешний вид кожных покровов при потере лишних килограмм. Эффект достигается за счет прогрева организма водой и насыщения полезными компонентами.

С помощью трав (шалфей, календула, зверобой, ромашка, тысячелистник, можжевельник, мать-и-мачеха, тимьян) улучшается кровоток, тонизируется кровеносная система, укрепляются защитные функции организма.

Чтобы приготовить травяную ванну нужно сделать отвар из трав – на стакан кипятка 2 ложки сырья. Запарить на водяной бане, отсудить, процедить, вылить в ванну с водой. При добавлении плодов шиповника, липовых почек, нормализуются обменные процессы в организме.

Травяная ванна

Чтобы избавиться от целлюлита рекомендуется заваривать тимьян. Принимать ванну не более 20 минут. Предварительно помассировать проблемные участки щеткой с грубой щетиной или мочалкой.

Чтобы чувствовать себя хорошо важно правильно организовать режим тренировок, питания, контролировать водный баланс тела, а ванны использовать как приятное и полезное дополнение к процедурам.

26 февраля 2019, 18:39 Спорт 1139
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...