Рефлюкс-гастрит – это особая форма гастрита хронического типа, который возникает в результате заброса (рефлюкса) в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, что...
Арахис: вред и польза!

Принято считать, что арахис является орехом, но на самом деле этот продукт относится к семейству бобовых культур и используется в пищевой и масложировой промышленности.
Выращивание плодов арахиса происходит непосредственно в земле, а не на надземной его части, с чем и связано ошибочное причисление этого продукта к орехам. Ввиду таких особенностей выращивания арахис ещё известен под названием земляного ореха.
Арахис – вкусный и калорийный продукт, который с одной стороны чрезвычайно полезен, но с другой – может нанести непоправимый вред организму.
Чем полезен арахис?
Земляные орехи наполнены многими витаминов, аминокислотами, растительными жирами и белком. Наряду с полезными компонентами арахиса следует отметить высокую его калорийность, достигающую 5480 ккал на 1 кг продукта.

Полезные свойства арахиса представлены:
- удержанием в норме уровня сахара в крови;
- нормализацией кровяного давления;
- снижением риска образования болезней сердечно-сосудистой системы;
- нормализацией метаболизма и улучшением пищеварения;
- очищением организма от вредных веществ;
- укреплением защитных сил организма;
- противодействием инфекционным заболеваниям.
Отдельно необходимо выделить эффективность арахиса в борьбе с депрессиями и нервным напряжением. Такое воздействие обусловлено содержанием в продукте аминокислоты триптофана, обеспечивающей синтез серотонина. Этот гормон и играет важную роль в улучшении настроения и устранении депрессивных состояний.

Как показывает практика, во многих случаях от депрессии удаётся избавиться только с помощью повышения уровня серотонина, не прибегая при этом к методам медикаментозного лечения. А вот благодаря витамину В3 нормально функционирует головной мозг, значительно улучшается память и внимательность.
Многими исследованиями было доказано противоопухолевое воздействие арахиса, что связано с фитостеролами – активными антиоксидантами, содержащимися в этом продукте.
Под воздействием указанного компонента происходит замедление и прекращение развитие новообразований злокачественной природы. Поэтому арахис рекомендуется использовать в профилактических целях для предотвращения онкологических заболеваний.
Арахис можно употреблять и в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведь продукт абсолютно не содержит холестерина, но способствует насыщению организма железом, улучшению качественных показателей крови и её обновлению.

Полезным арахис представляется и для людей, страдающих от бесплодия. Эффективность продукта в данном случае одинакова для представителя каждого пола. Арахис способствует нормализации гормонального фона, а благодаря фолиевой кислоте значительно снижается риск формирования у плода нарушений врождённого характера.
Чем опасен арахис?
Наряду с обширным перечнем полезных свойств, которые были изложены выше, следует выделить и отрицательное воздействие арахиса на организм, с которым может столкнуться каждый любитель этих бобов.
Была отмечена весомая эффективность арахиса в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и их предотвращении. Но в то же время одно из противопоказаний к применению этого продукта представлено варикозным расширением вен.
Бобы арахиса относятся к категории активных аллергенных продуктов, употреблять которые категорически запрещено значительной части населения. В условиях аллергии на продукт реакция организма не заставит себя долго ждать. В таких случаях зачастую отмечается:

- появление покраснений или сыпи на кожных покровах, сопровождающейся сильным зудом;
- интенсивная болезненность в брюшной полости;
- признаки отравления;
- отёчность верхних дыхательных путей, что может стать причиной удушья.
Для людей с аллергией на арахис под запретом находится и арахисовое масло, которое содержит так много протеинов, что его употребление чревато летальным исходом.
Серьёзными противопоказаниями к арахису является подагра, артрит и артроз ввиду содержания белка в больших количествах. Также не нужно забывать о высокой калорийности продукта, которого следует избегать людям, страдающим проблемами лишнего веса и желающим похудеть.
Согласно рекомендациям специалистов, суточная норма арахиса не должна превышать 20 бобов.

В данном случае можно не беспокоиться о большом количестве калорий, жиров и белка. Но даже такая незначительная доза может оказаться серьёзной ошибкой, если существуют прямые противопоказания к употреблению арахиса. Конечно же, не обойтись без рекомендаций специалиста.
Безусловно, арахис представляет собой кладезь полезных питательных веществ, но ко всему нужно подходить с заботой о здоровье. Даже когда речь идёт об употреблении популярного ореха, который на первый взгляд не представляет никакой опасности.
Читайте также...
-
Диета при рефлюкс-гастрите -
Рыбий жир: польза и вред!Нужно ли употреблять рыбий жир и в каких количествах? ...
-
Стевия: польза и вредСтевия - что это за продукт и как его употребляют в пищу?...
-
Диета при молочнице у женщинМолочница или кандидоз – это вид грибковой инфекции, которая вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida, входящими в состав нормальной микрофлоры рта,...
-
Польза и вред красного рисаЧто за продукт этот красный рис? Есть ли от него польза и какие противопоказания к употреблению? ...
-
Как принимать кунжутное масло: польза и вред для организма!Как правильно принимать кунжутное масло для пользы организма? Имеются ли противопоказания? ...


Комментарии
Написать комментарий