Какая польза от пшеничной каши? Есть ли противопоказания в ее использовании? ...
Чернослив: польза и вред для организма
С наступлением лета дефицит в овощах и фруктах восполняется, но есть такие продукты, которые можно встретить на полках магазинов независимо от времени года. К ним относятся и сухофрукты, на необходимости употребления которых диетологи не устают акцентировать внимание.
К одним из самых распространённых и почитаемых сухофруктов относится сушёный чернослив. Такая популярность была обеспечена не только изысканным вкусом, но и пользой фрукта.
Чернослив, или худеем с пользой для организма
В производстве сушёного чернослива используется сорт «венгерка». Среди сухофруктов продукт занимает лидирующее место и это неудивительно. Ценовая доступность, приятный кисловатый вкус и нескончаемый перечень полезных свойств чернослива сделали его излюбленным лакомством многих.
Полезное содержание чернослива представлено витаминами группы В, А, С и пектиновыми веществами. Известна петрушка и своим содержанием большого количества пищевых волокон, органически кислот, калия, магния, натрия, железа, фосфора и глюкозы.
Перечень полезных качеств фрукта состоит из:
- желчегонного и мочегонного эффекта;
- антибактериального воздействия;
- нормализации метаболизма и деятельности органов ЖКТ;
- благоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему;
- противодействия развитию онкологических новообразований.
Ввиду прочего чернослив является наилучшим народным средством, помогающим справиться с авитаминозом, упадком сил и снижением работоспособности. Регулярное употребление чернослива – наилучшая профилактика варикозного расширения вен, так как продукт улучшает работу сосудов, освобождая их от холестериновых бляшек.
Ведущие диетологи настаивают на добавлении сухофруктов и, в частности, чернослива в ежедневный рацион людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Эти рекомендации связаны со способностью сушёных фруктов утолять аппетит при относительно низком гликемическом индексе. Поэтому свежий и сушёный чернослив является отличным выбором для незначительных перекусов в течение дня.
Чернослив способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению этого элемента из организма. В этом продукте полностью отсутствуют насыщенные жиры и его употребление неопасно ожирением и заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы.
Чернослив – эффективный антидепрессант, способствующий улучшению умственного и эмоционального состояния. В связи с этим его употребление во время диеты, когда организм сталкивается с серьёзными стрессами, крайне необходимо. Чернослив помогает справиться и с запорами и другими нарушениями работы ЖКТ, активизируя обмен веществ.
Американские учёные в ходе исследований обнаружили ещё одно важное свойство чернослива, заключающееся в укреплении костной системы. В связи с этим продукт следует включать в рацион всех женщин в возрасте после 30 лет. Дело в том, что остеопороз является частым сопровождением менопаузы, а употребление чернослива поможет укрепить кости и предотвратить развитие этого заболевания.
Во время беременности чернослив может стать настоящей находкой, с чьей помощью за один приём пищи удастся насытить организм всеми необходимыми микроэлементами и веществами, в которых остро нуждается не только женщина, но и плод, формирующийся в утробе.
Чернослив издавна применяется в лечении заболеваний ротовой полости, а также для нормализации кровяного давления. Многие пользователи при регулярном употреблении продукта отмечают улучшение общего состояния, повышение тонуса и омолаживающий эффект чернослива.
Как показывает практика, при регулярном употреблении чернослива можно избежать и многих проблем с зубами, включая образование кариеса. Такое воздействие обусловлено компонентами, содержащимися в продукте, которые обволакивают зубы и препятствуют разрушению эмали под влиянием микробов.
Чем вреден чернослив?
Несмотря на все свои положительные стороны, чернослив показан далеко не всем. В связи со значительной калорийностью продукта его чрезмерное употребление не рекомендовано людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета.
Как уже было сказано, чернослив полезен во время беременности, но вот женщинам, кормящим грудью, от употребления этого продукта лучше отказаться. Это обусловлено сильными слабительными свойствами чернослива, которые могут стать причиной расстройства желудка у малыша и появления колик.
Крайне редки случаи возникновения аллергической реакции при употреблении чернослива, но таковые всё же случаются. Людям с аллергией на чернослив категорически запрещён к употреблению этот продукт.
Отрицательное воздействие на организм человека могут оказать сухофрукты, которые подвергались химической обработке. Срок хранения таких продуктов значительный благодаря использованию определённых химикатов в процессе сушки фруктов, но вот их безопасность для организма вызывает неоднозначные мнения.
Полезность чернослива очевидна, а возможный вред для организма практически сведён к нулю. При отсутствии абсолютных противопоказаний не нужно лишать свой организм такого полезного продукта.
-
Пшеничная каша: польза и вред
-
Польза и вред хлебцов
Хлебцы для организма - польза и вред! ...
-
Диета после операции на желудке
Любую диету, которой необходимо придерживаться после операции на желудке, назначает лечащий врач. Только он способен дать рекомендации по правильному питанию...
-
Чечевица: польза и вред. Полезные свойства чечевицы!
Что за продукт представляет собой чечевица, как правильно его употреблять и есть ли противопоказания? ...
-
Польза и вред творога
Творог - незаменимый продукт в питании каждой семьи? А есть ли вред от этого молочного изделия?...
-
Правильное питание от прыщей
Мы живем, чтобы есть, и едим, чтобы жить. Но может ли здоровое питание помочь уменьшить количество прыщей? Несомненно. Это не...
Комментарии
Написать комментарий