Полезные рецепты напитков из березового сока

Целебные свойства березы известны с далеких времен. Березовый сок является эликсиром молодости, улучшает здоровье и продлевает жизнь. И сока можно приготовить различные напитки, удивляя гостей своими кулинарными способностями. С чего начать?

Березовый сок для придания сил организму

Матушка природа дарит человечеству бесценные дары, которые необходимо вводить в каждодневный рацион. Речь идет о соке березы, который добывается доступным способом и употребляется в различных формах – напитки, десерты, лечебные отвары, настои, алкогольные составы.

Полезные рецепты напитков из березового сока

Березовый сок – набор полезных компонентов для всего организма, натуральный подарок природы. Напиток содержит витамины В6, В12, А, К, Е, дубильные вещества, калий, кальций, фосфор, магний, марганец. Продукт со сладковатым вкусом и нежным послевкусием.

Сок легко усваивается организмом, считается идеальным продуктом для похудения. В 100 г напитка содержится 22 Ккал.

Использование березового сока не имеет ограничений, показан детям и взрослым. При регулярном употреблении жидкости укрепляются защитные силы организма, улучшается работа сердечной систему, внутренние органы очищаются от шлаков и токсинов. Природная профилактика раковых заболеваний.

Березовый сок показан для употребления при беременности и лактации, что благотворно повлияет на здоровье ребенка. Напиток нужно принимать детям и взрослым в период вирусных заболеваний, чтобы избежать серьезных осложнений.

Березовый сок запрещен к применению людям с аллергией на пыльцу!

Лучше всего употреблять березовый сок в натуральном виде, а вот гурманы обогащают его различными фруктовыми и травяными добавками. Для длительности хранения свежего напитка его консервируют, замораживают. Свежий сок березы необходимо употребить в течение 2 суток.

Популярные рецепты

Квас

Для приготовления кваса необходимо процедить 5 л сока, добавить горсть изюма, 200 г сахара, оставить состав бродить на 4 дня, а после разлить содержимое по банкам и убрать в прохладное место.

Квас

Березовый сок с лимоном

Напиток полезен в период сезонный заболеваний, повышает иммунитет и придает сил, устраняет депрессивное состояние, усталость, дарит хорошее настроение.

Компоненты:

  • 8 л сока;
  • 3 крупных лимона;
  • 50 г дрожжей;
  • 2 ст.л. меда.

Полезные рецепты напитков из березового сока

Выжать сок с лимонов, смешать в емкости все компоненты, перелить состав по банкам. Тару убрать в темное место. Через 3 суток процедить состав и использовать по назначению.

Для укрепления иммунитета и улучшения состояния нервной системы принимать в день по 200 мл детям и по 400 мл взрослым, после приема пищи. Напиток помогает справиться с сезонной депрессией.

При проблемах с пищеварением – это незаменимый напиток. Продукт содержит полезные компоненты, которые необходимы для качественного переваривания пищи, а также для налаживания обменных процессов.

Березовый сок с мятой

Такой сок можно законсервировать и использовать в холодное время года. Для приготовления целебного напитка потребуется 7 л сока, 3 ветки мяты, 1,5 ст. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Смешать все ингредиенты, жидкость подогреть по появления пены, прокипятить состав 5 минут. После разлить по банкам и законсервировать. Убрать заготовки для хранения в холодное место.

Сок березы с мятой

Такой напиток будет полезен не только для приема внутрь, а также для очищения кожных покровов от угревой сыпи. Достаточно протирать составом кожу утром и вечером, убрать остатки сока прохладной водой. Чтобы сделать маску нужно добавить в целебную жидкость ложку сметаны, чтобы консистенция была густой.

Лимонад

Лимонад станет отличным освежающим напитков в жару. Для его приготовления необходимо взять:

  • 2 л сока;
  • 1 лимон;
  • 8 ложек сахара (можно заменить на мед – 4 ложки);
  • Кусочки льда при подаче на стол.

Лимонад

Лимон порезать на кружечки, выдавить сок. При использовании сахара часть засыпать в цитрус, чтобы пустил сок. После процедить березовый сок, добавить сахар (мед), сок лимона. Состав не кипятить, чтобы не потерять полезные свойства продукта. Остудить, процедить, подавать на стол с кусочками льда.

Сок с плодами шиповника

Шиповник с березовым соком – мегавитаминный коктейль, понравится многим любителям полезных продуктов. Для приготовления целебного сырья нужно взять 3 л сока, поставить на водяную баню, довести до кипения. Аккуратно убрать  пену, чтобы избежать мутного осадка.

Отдельно промыть 40 шт плодов шиповника, добавить в емкость, также ввести 200 г. сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Прокипятить состав 10 минут. Разлить в по банкам, закрыть. Для хранения убрать в погреб.

Сок березы с шиповником

Сок с шиповником станет отличным подспорьем для укрепления защитных сил организма, улучшения обменных процессов, выведения шлаков и токсинов, очищения печени и почек. Достаточно принимать в день по одному стакану за 30 минут до применения пищи.

Оригинальный рецепт

Продукт обогатит организм витаминами и микроэлементами. Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 литра отфильтрованного сока березы;
  • 3 куска темного хлеба;
  • 100 г сахара;
  • 30 г изюма и кофейных зерен.

Сок березы

Смешать в 3 литровой банке все компоненты, надеть на горлышко медицинскую перчатку, проколоть иглой. Банку поставить в теплое место для брожения. Вместе с изюмом в настой можно добавить сухофрукты. Когда перчатка сдуется, процедить жидкость, поставить в холодное место.

Напиток употреблять в охлажденном виде, добавить в бокал несколько кубиков льда, мяты. Можно подавать на праздничный стол, удивляя гостей своими кулинарными способностями.

Алкогольные напитки

Употребление алкоголя категорически запрещено лицам, не достигшим совершеннолетия, а также беременным, кормящим в первые полугода после рождения малыша, людям хроническими заболеваниями желудка, печени, почек. Однако те, кто умеет держать себя в руках и соблюдают дозировку могут побаловать себя оригинальными напитками матушки-природы.

Сок березы

Рецепты:

  • Вино – замочить в воде пачку изюма, добавить 50 г сахара, настоять 3 дня в темном месте, чтобы получилась закваска. После очищенный березовый сок (25 л) смешать с 5 кг сахара, добавить 150 г меда, а после закваску с изюмом. Оставить бродить состав 20 дней. Процедить.
  • Брага – процедить 10 л сока, отдельно размешать 3 кг сахара в теплой воде до полного растворения. 200 г дрожжей размять до пюреобразного состояния и ввести в сок. Добавить ложку кислого молока. Надеть на емкость медицинскую перчатку, утеплить и убрать на 12 дней. Созревшая брага с горьковатым вкусом, без сладости.
  • Медовуха – напиток наших предков. Для приготовления состава необходимо в емкость вылить 3 литра сока, добавить 500 г натурального меда, прокипятить на протяжении часа, снять пену. Остудить жидкость до комнатной температуры, ввести 100 г ржаного хлеба, 20 г дрожжей, отдельно растертые в теплой воде. Когда медовуха начнет бродить – убрать хлеб, ёмкость накрыть полотенцем. Через 4 дня процедить состав.

Полезные рецепты напитков из березового сока

Теперь Вы знаете, что березовый сок может стать основой для различных напитков, которые оздоровляют, бодрят, дарят тонус и прекрасное настроение. Наслаждайтесь дарами природы и будьте здоровыми!

07 февраля 2019, 13:47 Здоровое питание 3319
Рейтинг: -1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...