Для чего нужно употреблять молочную сыворотку и есть ли вред от этого продукта? ...
Диета при аллергии у взрослых
Такое заболевание, как аллергия является крайне опасным и требует к себе повышенного внимания и особого отношения. Условия современной жизни создают множество негативных факторов, способствующих увеличению числа аллергических больных, а также появлению новых малоприятных симптомов. Любое аллергическое заболевание требуется лечить у соответствующего специалиста, он должен дать все необходимые рекомендации пациенту, включая его возможный рацион питания. Каких диет придерживаются при аллергии?
Возможные пищевые аллергены
При наличии аллергии на какую-либо определенную пищу, необходимо исключить ее из своего меню. Наиболее распространены следующие продукты, способные вызвать аллергические реакции:
- цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны и тому подобные);
- морепродукты;
- копченые продукты;
- молоко (особенно непастеризованное цельное);
- грибы;
- рыба и содержащие ее продукты (свежая, соленая, консервы, икра);
- птица (утка, курица, индейка, гусь и другие);
- орехи (фундук, грецкие, миндаль, арахис и другие);
- яйца (особенно желток);
- бобовые;
- мед;
- кунжут;
- ягоды (особенно клубника и земляника);
- фрукты (дыня, ананас и некоторые другие);
- некоторые овощи (баклажаны, помидоры);
- шоколад и шоколадные изделия;
- кофе;
- тесто сдобное;
- злаки.
Также при диете следует учитывать продукты, которые усиливают проявление аллергических реакций, сами при этом, не являясь абсолютными аллергенами. К ним относятся:
- поваренная соль;
- алкогольные напитки;
- перец, горчица, чеснок, редька, хрен, редис;
- консервы;
- майонез, томатная паста, острые соусы, уксус.
Какие бывают диеты при аллергии
Диета при аллергии может быть двух типов:
- Неспецифическая. Рекомендуется в случаях, если продукт, который вызывает аллергическую реакцию, не установлен.
- Элиминационная. Практикуют в случае уже определенного пищевого продукта, вызывающего аллергию. В таких случаях его или его аналоги просто исключают из рациона питания.
Неспецифическая диета при аллергии
Элиминационная диета вполне ясна и представляет собой отказ от блюд, содержащих в своем составе уже известный аллерген. Особую сложность являет собой неспецифическая диета при аллергии, поскольку продуктом вызывающим тревожные симптомы, может оказаться тот, который употребляется постоянно, тем самым ухудшая состояние больного.
Правила, которым необходимо следовать в этом случае:
- Больной должен вести так называемый пищевой дневник, в котором он подробно расписывает свое меню, включая абсолютно все продукты питания и напитки, которые он употребляет в течение дня.
- В дневнике обязательно нужно указывать реакцию организма на употребление тех или иных блюд. Причем эта реакция (при ее наличии) должна быть означена одним их 3-х возможных вариантов: слабо выраженная, средне выраженная и сильно выраженная.
- Дневник следует вести в течение одного – двух месяцев, периодически консультируясь с врачом-аллергологом, который способен дать адекватную оценку вашему состоянию и реакции организма на специфические продукты питания, а также сделать выводы, которые помогут назначить лечение.
- При выявлении пищевых аллергенов, следует придерживаться рекомендуемой врачом диеты и не употреблять опасную пищу.
- Если симптомы аллергии проявляются вновь, ведение дневника следует возобновить для выявления нового источника аллергии. Помните, что им может оказаться не один, а два или даже несколько продуктов питания.
- В течение всего времени, когда вы находитесь в стадии выявления аллергена, следует отказаться от употребления лекарственных средств, особенно гормонального и антигистаминного действия. В любом случае следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Особенности питания аллергических больных
При любых аллергических реакциях, пациенты обязаны следовать общим рекомендуемым правилам диетолога-аллерголога и учитывать следующие факторы:
- Диета должна исключать продукты, вызывающие аллергические реакции.
- В то же время диета должна быть полноценной, содержать в дневном рационе стандартное количество белков(130 грамм), жиров (130 грамм, более 30% из них должны быть растительными) и углеводов (200 грамм). Энергетическая ценность дневного рациона должна составлять в среднем около 2800 калорий.
- Питание при такой диете должно в полной мере обеспечивать организм больного витаминами.
- Все употребляемые продукты питания должны быть свежими или храниться в холодильнике не более суток.
- Рекомендуется пища в вареном, тушенном и печеных видах.
- Наибольшее предпочтение следует отдавать овощам, фруктам, ягодам, натуральным сокам, также рекомендованы отруби и дрожжи.
- Запрещено употреблять минеральную воду, хлебный квас, жареные блюда. Также следует воздержаться от всех продуктов, которые содержат или могут содержать в своем составе различные красители, ароматические, вкусовые и другие пищевые добавки. Не следует вводить в свое меню продукты, прошедшие промышленную обработку.
Диета при обострении аллергии
Если аллергия обостряется за счет того, что в организм попал продукт вызывающий специфические негативные реакции, рекомендуется:
- в течение одного или нескольких дней голодать, употребляя исключительно чистую питьевую воду в количестве не менее полутора литров за сутки и некрепкий чай;
- следующую неделю после голодания включать в свой рацион продукты, которые практически никогда не становятся причиной аллергических реакций;
- в питании после стадии обострения следует отдавать предпочтение супам (особенно вегетарианским, на овощных отварах), кашам (гречневой, овсяной, пшеничной, приготовленным на воде и без добавления сливочного или растительного масла), хлебным изделиям вчерашней выпечки;
- приемы пищи в течение дня не должны быть редкими – не менее 6 раз в день, но небольшими порциями;
- со временем, когда основные симптомы аллергии пропадут, можно вводить в диету новые продукты, однако исключающие общеизвестные аллергические, также можно принимать пищу реже, чем после стадии обострения, согласно личным предпочтениям.
Помните, что при любых аллергических реакциях требуется обязательно посетить врача-аллерголога. Только он способен поставить правильный диагноз и назначить грамотную диету и последующее лечение.
-
Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приёма
-
Зеленый чай: польза и вред!
В чем особенности употребления зеленого чая для восстановления нашего организма, польза и вред продукта!...
-
Польза и вред оливкового масла
Какая польза от оливкового масла для нашего здоровья? Есть ли вред и противопоказания в использовании этого продукта? ...
-
Чечевица: польза и вред. Полезные свойства чечевицы!
Что за продукт представляет собой чечевица, как правильно его употреблять и есть ли противопоказания? ...
-
Как принимать кунжутное масло: польза и вред для организма!
Как правильно принимать кунжутное масло для пользы организма? Имеются ли противопоказания? ...
-
Семечки подсолнуха: польза и вред
Какие полезные свойства семечек для нашего организма? ...
Комментарии
Написать комментарий