Фисташки польза и вред

Фисташки польза и вред

При упоминании о «дереве жизни» у большинства людей возникают ассоциации с несуществующим растением, которое стало популярным лишь благодаря упоминанию в библейских писаниях.

И уж как многие удивятся, когда узнают, что «дерево жизни» не только не вымышленный объект, но и является источником вкуснейших плодов, которые ещё несколько тысячелетий назад полюбились человечеству.

Речь идёт о фисташках. Эти плоды родом из Восточных стран, где в своё время они даже выполняли функции денежных средств.

Полезные свойства плодов «дерева жизни»

О пользе фисташек можно говорить бесконечно и многие полезные свойства этого продукта становятся очевидным уже на этапе изучения состава. Фисташки наполнены белками, ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Фисташки – мощный профилактический продукт, препятствующий развитию серьёзных заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Основное их полезное воздействие заключается в расщеплении холестериновых скоплений, являющихся главной причиной отвердения сосудистых стенок и снижения их эластичности.

Полезные свойства плодов «дерева жизни»

В условиях регулярного употребления фисташек отмечается значительное снижение холестерина в крови, улучшается состав крови и активизируется кровоток. Эти положительные изменения благоприятно воздействуют и на мужские половые функции, повышая потенцию и снижая риск образования болезней мочеполовой системы.

Полезные свойства продукта

Полезной для всех пар, планирующих беременность, окажется и следующая информация: рядом исследований было доказано значительное улучшение качества спермы в результате употребления фисташек и повышение вероятности зачатия ребёнка.

Благодаря высокому содержанию лютеина фисташки положительно сказываются на состоянии глаз, продляя их здоровье и противодействуя возрастным нарушениям зрения.

Роль клетчатки в нормальном функционировании кишечника доказана давно. Поэтому результатом включения в рацион фисташек – мощного источника клетчатки, станет улучшение перистальтики в кишечнике, очищение организма от токсинов и вредных продуктов распада.

При употреблении продукта отмечается и заметное улучшение работы печени, активизация проведения желчи и очищение протоков.

Полезные свойства продукта

Согласно утверждениям специалистов, фисташки следует употреблять в небольших количествах при коликах. Благодаря болеутоляющему воздействию продукт помогает снизить интенсивность неприятных ощущений и улучшить общее состояние.

Фисташки для организма: особенности применения!

Употребление фисташек показано и в следующих случаях:

  • диагностированный туберкулёз;
  • учащённое сердцебиение и другие признаки тахикардии;
  • сильное нервное истощение в результате чрезмерных интеллектуальных нагрузок;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • симптомы хронической усталости.

Но фисташки известны не только своими целебными свойствами, но и уникальным косметологическим эффектом. Согласно многочисленным отзывам, при регулярном употреблении этого продукта отмечается улучшение состоянии кожи и волос, а также укрепление ногтевых пластин.

Фисташки популярны и своим омолаживающим эффектом, который является результатом антиоксидантного воздействия на организм. Основную роль в этом играют фенольные соединения, препятствующие разрушению клеток.

Фисташки для организма: особенности применения!

К слову, американские исследователи включают фисташки в тройку продуктов, способные оказывать несравнимый омолаживающий эффект, но при этом нужно точно знать, в каких дозах употреблять продукт и в каком виде. Чаще всего это сырой продукт без соли и других специй.

«Подводные камни» употребления фисташек

Важно помнить, что все представители «ореховой» компании обладают достаточно высокой калорийность. Это относится и к фисташкам, показатель питательной ценности которых достигает 700 ккал на 100 г орехов. В связи с этим при употреблении фисташек необходимо придерживаться меры, иначе результатом станет, как минимум, увеличение массы тела.

По мнению диетологов, допустимое количество фисташек, съедаемых в течение дня, не должно превышать 40 г. В ином случае есть высокий риск столкнуться с их отрицательным воздействием на организм.

К тому же фисташки относятся к сильным аллергенам и с аллергическими реакциями рискуют столкнуться не только люди с индивидуальной непереносимостью продукта, но и те, кто с аллергией никогда и не был знаком.

Выводы и предостережения

Руководствуясь информацией о положительных свойствах фисташек и возможном их вреде для организма, можно принять правильное решение относительно включения продукта в рацион. В таком случае фисташки станут не только вкусным дополнение к основным продуктам, но и источником бодрости, красоты и здоровья!

10 июня 2016, 14:40 Здоровое питание 2452
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...