Вода нормализует микрофлору организма, способствует улучшению метаболизма, очищает и приводить в действие все системы человеческого тела. Помогает ли вода сбросить...
Изюм: польза и вред для организма
Изюм по праву считается самым ценным представителем сухофруктов, полезные свойства которого не только полностью сохраняются даже после обработки и сушки, но и в разы приумножаются.
В составе изюма находится такой комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот, что пройти мимо этого продукта никак нельзя людям, ведущим здоровый образ жизни, старающимся оградить себя от многих заболеваний и продлить молодость и здоровье организма.
Изюм – для нашего организма!
Под интересным названием «изюм» скрываются самые обычные высушенные плоды винограда. Изобретён этот продукт был ещё несколько тысячелетий тому назад, а уникальной возможностью испытать на себе всю пользу изюма обладали ещё жители Древнего Египта.
Сегодня же существует несколько разновидностей изюма и способов его производства. Так, изюм может быть:
- обычным средних размеров;
- чёрным без косточек;
- белым без косточек;
- крупным с большим количеством косточек, который получают из плодов винограда, известного как «дамские пальчики».
К процессу сушки винограда также существует несколько подходов. Так, виноград может быть получен путём естественной сушки на солнце или же в затенённых условиях.
Изюм: состав и полезные свойства
Изюм известен содержание пищевых волокон, органических кислот, углеводов, белка и небольшого количества жировых соединений. В продукте можно найти немало витаминов, включая А, С, Н, Е, группы В и бета-каротин, и минеральных элементов. Благодаря такому составу изюм активно применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.
Полезные свойства изюма представлены:
- предотвращением развития остеопороза;
- сохранением и рациональным использованием кальция;
- укреплением дёсен и зубной эмали;
- подавлением роста болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих воспалительные процессы в ротовой полости;
- укреплением иммунитета и восстановлением защитных сил организма после перенесённых заболеваний;
- эффективным лечением болезней дыхательной, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
- оказанием успокоительного воздействия и нормализацией деятельности нервной системы;
- профилактикой развития вегето-сосудистой дистонии;
- оказанием мощного антиоксидантного воздействия;
- устранением симптомов весеннего авитаминоза;
- устранением нарушений зрения;
- нормализацией работы пищеварительной системы;
- лечением дизентерии (в данном случае предпочтение следует отдать продукту, не очищенному от косточек).
Отдельно следует выделить и пользу изюма для женского организма во время беременности. Так, каждой женщине известно, что свежий виноград, как и многие фрукты, провоцирующие интенсивное газообразование в кишечнике, во время беременности находится под запретом.
Изюм же не оказывает такого воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, поэтому его смело можно включать в рацион будущих мамочек.
К прямым показаниям к употреблению изюма относится гипертония. Давно отмечено, что регулярное употребление настоя изюма в утреннее и вечернее время способствует нормализации давления и улучшению самочувствия.
Изюм рекомендуется употреблять и во время лечения респираторно-вирусных заболеваний и гриппа. Благодаря уникальному составу продукт облегчает болезненность в горле и снижает отёчность слизистых носовой полости, уменьшая тем самым интенсивность выделений из носа.
Незаменимым изюм является и для людей, страдающих от болезней почек и мочевого пузыря. Продукт не только оказывает мочегонное воздействие, но и препятствует образованию камней.
Изюм: вред и противопоказания
Изюм не обладает большим перечнем противопоказаний, поэтому его можно смело отнести к продуктам, которые практически не представляют никакого вреда для организма.
Основными противопоказаниями к употреблению изюма является активная форма туберкулёза, ожирение, сердечная недостаточность, энтероколит и сахарный диабет. Во всех остальных случаях изюм можно без сомнений включать в ежедневный рацион, при этом отдавая предпочтение качественному продукту и проверенным производителям.
Изюм нашёл активное применение не только в кулинарии, но и в лечении многих заболеваний, получив одобрение специалистов традиционной медицины. А руководствуясь указанными противопоказаниями, удастся испытать на себе все полезные свойства продукта без вреда для организма.
Заключение и рекомендации!
Изюм содержит в своем составе много витаминов и микроэлементов, показан для детям так и взрослым. Оказывает благоприятное влияние на наш организм. Особенно полезен беременным женщинам, а также пациентам с вегето-сосудистой дистонией, при остеопорозе, для укрепления иммунитета.
Изюм способен нормализовать работу кишечного тракта, укрепить кости и зубы, улучшить работу сердца и очистить органы от шлаков и токсинов. Восстанавливает работу нервной системы, улучшает сон и уберегает от депрессии.
Главное, правильно выбрать засушенную ягоду и употреблять ее для пользы организма! Здоровья Вам и благополучия!
-
Как правильно пить воду чтобы похудеть
-
Перепелиные яйца: польза и вред!
Польза перепелиных яиц и возможный вред для здоровья! ...
-
Витамин Д3: для чего он нужен женщинам?
Для чего нужен витамин Д3 для организма женщины - особенности его усвоения! ...
-
Правильное похудение - советы диетолога
Для каждого пациента, страдающего избыточным весом, врачом-диетологом разрабатывается индивидуальная программа питания, в которой учитываются все располагающие к полноте факторы и...
-
Метаболическая диета
Метаболическая диета на сегодняшний день является одной из самых эффективных для безопасного похудения. При соблюдении всех правил, она имеет гарантированный...
-
Как правильно употреблять ягоды Годжи?
В чем польза тибетского барбариса и как правильно употреблять заморский продукт под названием ягоды Годжи?...
Комментарии
Написать комментарий