Во всех уголках земного шара каждое утро для миллиона людей начинается с чашечки бодрящего чая каркаде. Чай каркаде обладает кисловато-сладким...
Изюм: польза и вред
Одним из самых узнаваемых и популярных в кулинарии сухофруктов на Земле считается изюм. Ведь именно его не только употребляют в привычном виде, но и включают в состав разнообразных десертов и даже мясных блюд, в прямом смысле создавая для них свою индивидуальную изюминку.
Поэтому не знать о свойствах изюма и правилах его выбора не позволительно для потребителей.
Изюм на столе
Итак, изюм – это сушеный вариант свежих ягод знакомого всем винограда.
Вполне закономерно, что первыми создателями этого мелкого сухофрукта стали жители восточных жарких стран, в которых основным способом хранения практически всех продуктов было засушивание (так миру стали известны не только сушеные ягоды и фрукты, но и вкуснейшие традиционные мясные изделия и специи).
Конечно, некоторые люди ошибочно считают, что под общим «изюмным» названием скрываются все виноградные сорта. На самом же деле это не так. Специалисты различают столько разновидностей вкусного и маленького сухофрукта, сколько существует видов винограда.
Поэтому не стоит удивляться, когда некоторые производители обозначают свой засушенный товар не как изюм, а, например, как сабза, кишмиш, маннукуа или шигани.
Естественно, обойти стороной информацию о полезных качествах изюма просто не позволительно. Да и указать, кому изюм противопоказан также необходимо.
Полезные свойства продукта
Сладкий сухофрукт богат калием, железом, марганцем, магнием, бором, тиамином, ниацином, протеинами, азотистыми веществами, клетчаткой, золой (как ни странно), витаминами В1, В2, В5.
Кроме того, любой сушеный виноград отличается от других сухофруктов очень большой концентрацией глюкозы и сахаров, ведь во время процесса высушивая 80% всей «виноградной воды» испаряется, оставляя основной свой элемент в будущем продукте.
Ввиду такого витаминного и микроэлементного богатства изюм рекомендуется употреблять:
- при разных видах анемий;
- в качестве профилактического средства от стоматологических болезней;
- людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой и легочной системами (в последнем случае необходимо делать отвары из изюма, которые обладают отхаркивающим действием);
- как первую помощь при кишечных расстройствах;
- людям с диагнозом остеоартрит (оказывается, бор способствует усвоению кальция);
- для укрепления нервной системы в борьбе со стрессами;
- некоторые ветеринары в последнее время советуют растирать мякотью изюма пораженные лишаем участки у кошек и собак.
Противопоказания
А вот при сахарном диабете, ожирении, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре изюм либо запрещается полностью, либо же врач расписывает дозировку этого продукта питания.
Изюм является калорийным продуктом, а потому при соблюдении диетического питания его употреблять не желательно, а вот тем, кто хочет набрать вес – рекомендовано каждый день съедать по чайной ложке этого лакомства.
Как выбрать качественный изюм?
- Если для производства изюма использовался светлый сорт винограда, то в конечном результате сам продукт будет все-таки темным, то есть коричневым. Когда же изюминки выглядят равно желтенькими, маслянистыми и очень мягкие, то лучше от них отказаться, ибо здесь видны признаки химической обработки, которая пользы не принесет.
- Когда же для изюма был выбран темный сорт винограда, то здесь цвет будет фактически черным с некоторым голубоватым налетом. Кстати говоря, именно «черный изюм» ценится больше всего.
- Желательно размять засушенную ягодку между пальцев. Бывают случаи, когда внутри можно обнаружить «сюрприз» в виде червячка.
- Очень важно перед употреблением тщательно промыть ягоды под проточной водой и на 6 часов замочить в холодной воде или же в кислом молоке (последний вариант очень хорошо снимает не только грязь с кожицы, но и несколько ликвидирует пестициды и другие вещества, часто используемые производителями для уничтожения вредителей.
Можно ли ребенку изюм?
В изюме содержится большое количество витаминов, которые необходимы для растущего организма. Такой сухофрукт нужно давать малышу, особенно для перекуса, во время прогулок на свежем воздухе.
Изюм может стать прекрасной альтернативой различных конфетам и печеньям, что будет не только полезно, но и сытно для ребенка.
Лечение изюмом
Оказывается, этот продукт используется при лечении таких заболеваний как кашель, бронхит, сердечные боли, для повышения иммунитета и укрепления организма, особенно после тяжелых заболеваний.
Для употребления продукт следует замочить в холодной воде, а после употребить подготовленную массу перед сном, запивая теплым молоком. Такая процедура должна длиться до полного оздоровления организма.
Также изюм обладает ярковыраженным слабительным эффектом, его можно давать детям даже без консультации доктора. Для лучшего усвоения продукта организмом желательно смешивать изюм с овсяной или кукурузной кашей.
Теперь Вы знаете о чудодейственных свойствах изюма, так что можете смело вводить его в каждодневный рацион, как взрослым, так и детям! Здоровья Вам и благополучия!
-
Как правильно заваривать каркаде
-
Польза и вред миндаля
В чем польза такого лакомства как миндаль? Есть ли противопоказания? ...
-
Грейпфрут: польза и вред
Грейпфрут - полезные свойства, противопоказания и рекомендации по его применению! ...
-
Ячневая каша: польза и вред
Какая польза от ячневой каши и как правильно ее употреблять без вреда для здоровья? ...
-
Янтарная кислота: польза и вред!
Лечение янтарной кислотой, польза и вред от этого препарата! ...
-
Ступенчатая диета "Лесенка"
В последнее время все большее распространение стала получать новая ступенчатая диета под названием «Лесенка». Многие женщины сумели похудеть именно благодаря...
Комментарии
Написать комментарий