Вода нормализует микрофлору организма, способствует улучшению метаболизма, очищает и приводить в действие все системы человеческого тела. Помогает ли вода сбросить...
Как принимать кунжутное масло: польза и вред для организма!
Кунжутное масло относится к самым древним средствам, обладающим целительным эффектом. Оно широко применялось не только в кулинарных, но и в лечебных целях ещё несколько тысячелетий назад.
Продукт этот получали из сезамовых семян, срок хранения которых не больше года, в то время как кунжутное масло хранится до 10 лет! Популярность кунжутного масла сквозь пыль эпох дошла и до наших дней.
Чем же так полезен этот продукт и как правильно его употреблять, чтобы не навредить организму?
Состав и польза кунжутного масла
Бытует ошибочное мнение, что этот продукт наполнен многими микро- и макроэлементами, комплексом витаминов и большим количеством белка. На самом деле это не так, а вся неправдивая информация связана с тем, что этот продукт часто путают с пастой из сезамовых семян, которая и славится столь богатым составом.
Что касается масла из семян сезама, этот продукт состоит из жирных кислот, эфира и витамина Е.
Весомая доля состава сезамового масла отводится лигнанам, способствующим замедлению окисления продукта в естественных условиях. Но это не основное положительное свойство данного компонента.
Лигнанам свойственно мощное антиокислительное воздействие, благодаря чему они активно противодействуют раковым клеткам. В связи с этим регулярное употребление масла выступает эффективной профилактикой развития онкологических заболеваний. И даже больше!
Рядом проведённых исследований была доказана высокая эффективность лечения любых видов онкологических заболеваний сезамовым маслом.
Итак, полезные качества кунжутного масла представлены:
- противодействием клеточному старению;
- облегчением состояния при болезненных менструациях;
- благоприятным воздействием на органы сердечно-сосудистой системы;
- снижением холестерина и очищением кровеносных сосудов от его скоплений;
- активизацией поступлений крови и питательных веществ во все отделы мозга, что положительно отражается на состоянии памяти;
- восстановлением организма после различных нагрузок;
- оказанием лёгкого слабительного эффекта;
- устранением печёночных нарушений, ускорением пищеварения и защитой желудочных стенок от отрицательного влияния пищеварительной жидкости;
- повышением усвояемости витаминов, которые поступают вместе с продуктами питания;
- укреплением иммунных сил организма;
- снижением уровня сахара;
- укреплением зубной эмали.
Перечень положительных свойств кунжутного масла является далеко не исчерпывающим, ведь этот продукт с давних времён применяется народными целителями в лечении многих заболеваний.
Так, его употребление и использование в приготовлении народных препаратов рекомендуется при заболеваниях органов дыхательной системы, начиная от бронхита и заканчивая астмой, а также при воспалительных процессах в ротовой полости.
Правила употребления кунжутного масла
В употреблении любого продукта питания важно придерживаться меры. Что касается кунжутного масла, то рекомендации по его применению представлены в огромном количестве, но всех их можно объединить в несколько основных идей.
Так, если планируется употребление кунжутного масла в лечебных целях, то делать это лучше утром перед завтраком. Также главное не переусердствовать с количеством масла из сезамовых семечек, суточная доза которого не должна превышать 3 столовых ложек.
Необходимо следить за питанием и не допускать попадания жиров в организм в чрезмерном количестве. Поэтому при употреблении кунжутного масла из рациона рекомендуется исключать продукты с большим количеством животных жиров.
Кому противопоказано кунжутное масло?
Добавление в рацион сезамового масла противопоказано людям с:
- варикозным расширением вен, тромбофлебитом;
- склонностью к образованиям тромбов;
- повышенной кровяной свёртываемостью.
Также следует учитывать, что человек может столкнуться с индивидуальной непереносимостью продукта.
Если нет точной уверенности в отсутствии противопоказаний, относительно употребления кунжутного масла следует посоветоваться со специалистом, ведь любой продукт должен приносить исключительно пользу.
Заключение и рекомендации!
Кунжутное масло легкое и питательное, приносит много пользы для нашего организма, применяется для облегчения различных заболеваний, широко используется в косметологической сфере.
Смягчает и питает кожу, помогает избавиться от мимических морщин за короткое время, очищает поры и нормализует водный баланс в организме. Обеспечивает двойную защиту лот ультрафиолетовых лучей.
Прекрасно подходит для кожи младенца, наносится под подгузник, защищает от сыпи, а также активно используется при массаже. Масло полезное и необходимое в нашем рационе, важно правильно его выбрать и употреблять в умеренных количествах!
Здоровья Вам и благополучия!
-
Как правильно пить воду чтобы похудеть
-
Как правильно употреблять ягоды Годжи?
В чем польза тибетского барбариса и как правильно употреблять заморский продукт под названием ягоды Годжи?...
-
Диетические блюда при гастрите - рецепты
При гастрите следует питаться правильно, согласно специально разработанным Институтом питания АМН и утвержденным Министерством здравоохранения диетам. Только в этом случае...
-
Халва: польза и вред
Какие полезные свойства халвы существуют и есть ли противопоказания? ...
-
Рецепты вегетарианских блюд
Вегетарианская кухня характеризуется отсутствием продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица, морепродукты и другие продукты, которые из них изготовлены....
-
Соевый соус: польза и вред
Как можно употреблять в пищу соевый соус, и для чего он служит нашему организму? ...
Комментарии
Написать комментарий