Какая польза от щавеля на нашем столе? Особенности использования и противопоказания! ...
Какие продукты можно есть на ночь: рекомендации врачей
Все знакомы с тем общеизвестным мнением, согласно которому употребление пищи перед сном не наилучшим образом сказывается на фигуре. Это далеко не так, ведь основную роль играет именно количество калорий, поступивших за сутки в организм в составе пищи.
Ведущие диетологи настоятельно не рекомендуют изводить себя голодом после того, как часы пробьют 18-00. Дело в том, что именно от этого во многом зависит качество сна, который на фоне голода будет неспокойным и неполноценным.
Почему не рекомендовано есть на ночь?
С чем же связаны рекомендации относительно исключения пищи перед сном? Говоря об ограничениях употребления еды перед сном, многие диетологи скорее всего склоняются к исключению определённых продуктов, которые могут отрицательно сказаться не только на фигуре, но и на качестве сна.
Итак, в вечернее время лучше отказаться от употребления перечня продуктов, состоящего из:
- кофе;
- шоколада;
- чая;
- энергетических напитков;
- мороженого;
- чипсов;
- жирных блюд;
- алкогольных напитков в больших количествах;
- красного мяса;
- острой пищи.
Все перечисленные продукты способствуют появлению неприятных ощущений в области живота в связи с длительным перевариванием, поэтому сопровождаются ухудшением сна. К тому же при регулярном употреблении запрещённых продуктов на ночь прибавление в весе гарантировано.
Составление идеального ужина
При составлении меню на ужин нужно учитывать тот факт, что общая калорийность продуктов не должна превышать 300 ккал. В приготовлении диетических блюд лучше воспользоваться теми продуктами, которые рекомендованы диетологами.
Грудка птицы
В грудке индейки и курицы содержится немалое количество белка, который после попадания в организм не только поспособствует утолению голода, но и обеспечит пассивное сжигание жиров.
Мясо можно тушить, запекать, отваривать или же готовить с применением пароварки или мультиварки. Избегать следует только жареных блюд. Использование масла в процессе термической обработки продукта также должно быть исключено.
Морепродукты
Морепродукты могут стать идеальным решением для создания диетического ужина, ведь являются ярким примером идеального сочетания полезности и насыщенности витаминами и микроэлементами с низкой калорийностью.
Что касается морской рыбы, то её переваривание занимает не больше 3 часов. Нужно помнить, что в приготовлении блюд с рыбой также не рекомендовано пользоваться растительным маслом, которое увеличивает калорийность всех продуктов на 30% и более.
Самым диетическим вариантом морепродуктов считаются кальмары, в которых содержится немалое количество белка и йода, обеспечивающего нормальное функционирование щитовидной железы. Это в свою очередь способствует нормализации обменных операций.
Овощи
В качестве ужина можно воспользоваться любыми видами листового салата, огурцами, болгарским перцем, ведь эти продукты являются низкокалорийными источниками водорастворимых витаминов и сложных углеводов.
Ведущие диетологи утверждают, что порядка 400 грамм овощного салата будет достаточно для обеспечения нормального ночного обмена веществ. Для получения максимальной пользы можно воспользоваться тандемом свежих зеленых овощей с цельнозерновыми крупами, представленными гречкой, бурым рисом и киноа.
Яйца
Как правило, яйца принято использовать в приготовлении завтрака, но и для полезного и диетического ужина этот продукт также подойдёт. Яйца можно употреблять в качестве отдельного блюда или ингредиента для приготовления овощных салатов. Единственным требованием является приготовление яиц, которые следует только отваривать.
Зеленые яблоки с кислинкой
Зеленые яблоки могут стать основой легкого и сытного ужина, но для этого фрукты рекомендуется запекать в духовке. Это поспособствует выделению и устранению фруктовых кислот, стимулирующих аппетит.
Плоды можно использовать в качестве оригинального гарнира к мясным продуктам или же низкокалорийного десерта. Немаловажным плюсом является высокое содержание в яблоках пектина – водорастворимой клетчатки, необходимой для нормального функционирования всех органов пищеварительной системы.
Картофель
Картофель традиционно относится к категории продуктов, употребление которых в рамках диеты должно быть ограничено. Но в условиях правильного приготовления из картофеля можно создать отличный гарнир к мясным составляющим ужина.
Для этого картофель рекомендуется отварить, не очищая его от кожицы, и не до полной готовности овоща. После этого ёмкость следует накрыть крышкой и настаивать содержимое ещё около двух часов.
Эти действия необходимы для преобразования крахмала в пребиотик, выступающий пищей для полезных бактерий, наполняющих кишечник. При приготовлении ужина с картофелем нужно помнить, что на этот продукт должно приходиться не более 100 калорий. Иными словами, вес картофеля, употребляемого перед сном, должен быть не более 90 г.
Итак, зная, какие продукты можно есть на ночь, удастся избавиться от одолевающего чувства голода с пользой для фигуры и организма в целом!
-
Щавель: польза и вред, противопоказания!
-
Что можно кушать при похудении
Существуют определенные продукты, которые можно употреблять в пищу и при этом худеть. Будете ли вы совмещать их с диетой или...
-
Польза и вред миндаля
В чем польза такого лакомства как миндаль? Есть ли противопоказания? ...
-
Свекла: польза и вред!
Польза свеклы и свекольного сока для нашего организма! ...
-
Польза и вред тыквы
Тыква полезна для каждого организма. А есть ли вред от этого продукта?...
-
Редька зелёная: польза и вред
В чем польза зеленой редьки и как правильно ее употреблять с максимальной пользой для здоровья? ...
Комментарии
Написать комментарий