Какие полезные свойства семечек для нашего организма? ...
Кинза: польза и вред
Кинза относится к пряным травам и известна человечеству более 4 тысяч лет. Это растение именуют ещё «кориандром» и «китайской петрушкой». На первых порах траву использовали исключительно в лечебных целях, и только с недавних пор она нашла своё широкое применение в области кулинарии.
Интересным является тот факт, что на протяжении долгого времени русские крестьяне относили это растение к сорнякам и всячески старались от него избавиться. Сегодня же всё кардинально поменялось и кинза выступает самой популярной натуральной приправой и средством от многих недугов.
Кинза – лечебное средство с пряным ароматом
Прежде чем приступать к обсуждению полезных свойств кинзы, следует изучить её состав, в котором можно встретить витамины A, C, Е, K, PP и группы В, микро- и макроэлементы, эфирные масла, пектин, рутин и алкалоиды.
Отдельно следует упомянуть присутствие в растении семи органических кислот, первенство среди которых отводится линолевой, стеариновой и пальмитиновой.
С давних времён народные целители применяли кинзу в лечебных целях. На основе этой травы создано немало рецептов народных средств, которые помогают справиться с глаукомой и конъюнктивитом. Высокая эффективность в данном случае обусловлена содержанием эфирных масел.
Кинза для нашего орагнизма
Кинза известна своим общеукрепляющим воздействием, в связи с чем растение рекомендуется употреблять для нормализации работы пищеварительной системы. Трава способствует очищению организма от лишнего холестерина, шлаков и токсинов, а также показана при глистных инвазиях и запорах.
К дополнительным положительным свойствам кинзы можно отнести улучшение аппетита и ускорение переваривания пищи, которая тяжело усвояется. В связи с последним кинзу следует употреблять в тандеме с крахмалистой или жирной пищей и корнеплодами.
Многочисленная «армия» любителей этой зелени с удивительным ароматом отмечают также нормализацию сна и восстановление кровяного давления, как результат употребления продукта. Специалисты же настоятельно рекомендуют включать кинзу в рацион с целью предотвращения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, что связано с высоким содержанием калия в растении.
Кориандр нашёл широкое применение и в лечении простудных заболеваний и инфекционных болезней верхних дыхательных путей. Трава обладает антисептическим и отхаркивающим эффектом, поэтому может стать прекрасным дополнением основного лечения бронхита и воспаления лёгких.
Кинза – народный лекарь!
Листья кинзы славятся своим бактерицидным воздействием, а также способностью ускорять заживление ран, останавливать кровь, снимать воспаление и унимать болезненность.
Благодаря таким свойствам трава активно применяется в лечении различных кожных повреждений, а также воспалительных процессов в ротовой полости, включая стоматит и кровоточивость дёсен.
Невозможно пропустить ещё одно удивительное свойство травы. Так, согласно многим отзывам, кинза помогает справиться с опьянением, неблагоприятным воздействием алкоголя и утренним похмельным синдромом. Нескольких листиков зелени будет достаточно для улучшения состояния.
Кинза – сильный, натуральный афродизиак, доказательством чему выступает многовековое её применение для улучшения потенции, функционирования предстательной железы и укрепления организма в целом.
Возможно, именно из-за регулярного использования травы в ежедневном рационе представители мужского населения Испании и Мексики заработали статус самых страстных мужчин планеты.
Кому противопоказана кинза?
Кинза обладает не только полезными качествами, но и противопоказаниями, что свойственно практически любому продукту. Отказаться от употребления кинзы следует женщинам в период беременности и кормления ребёнка грудью. Это связано со специфическими вкусовыми качествами травы, которая может отразиться на вкусе молока.
Несмотря на то что включение кинзы в рацион выступает наилучшей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, к употреблению этой зелени с осторожностью следует подходить людям, которые перенесли инсульт или инфаркт миокарда.
В перечень противопоказаний также относятся некоторые заболевания, представленные:
- желудочной язвой и гастритом;
- ишемической болезнью;
- тромбофлебитом;
- сахарным диабетом.
При наличии вышеизложенных патологических состояний относительно употребления кинзы следует посоветоваться с лечащим врачом.
Будьте внимательны при употреблении продукта!
Но побочные явления практически исключены в условиях умеренного употребления продукта, суточная доза которого не должна превышать 35 г. Придерживаясь установленных норм, удастся извлечь из зелени исключительно пользу и заручиться крепким здоровьем.
-
Семечки подсолнуха: польза и вред
-
Козье молоко: польза и вред
Какие полезные свойства козьего молока для всех? Есть ли противопоказания? ...
-
Польза и вред гранатового сока
Гранатовый сок для организма каждого - какая польза и вред от продукта?...
-
Польза и вред тыквы
Тыква полезна для каждого организма. А есть ли вред от этого продукта?...
-
Польза и вред миндаля
В чем польза такого лакомства как миндаль? Есть ли противопоказания? ...
-
Как похудеть с помощью соды, содовая диета - отзывы, рецепт!
Иметь красивую и ухоженную фигуру поможет обычная сода, которая может использоваться как для приема внутрь так и для лечебных профилактических...
Комментарии
Написать комментарий