Курага – ее польза и вред для организма человека

 Курага – ее польза и вред для организма человека!

О пользе этого лакомства знают практически все, но чем именно она состоит и при каких заболеваниях показано – в этом стоит разобраться более детально.

Целительные свойства продукта

Начнем с сердца – содержащиеся в ней вещества снижают и выводят из организма вредный холестерин и это в разы улучшает работу сердечной мышцы.

Также курага показана и при сахарном диабете – она нормализует работу поджелудочной и как следствие выработку инсулина и борьба с повышенным содержанием глюкозы в крови.

Как продукт, курага богата на витамины, макро- и микроэлементы. В частности, в нем содержится большое количество витамина С – он прекрасно поддерживает иммунную систему, оказывая мощный антиоксидантный эффект.

Помимо этого витамин А, входящий в состав кураги, активирует выработку коллагена, гиалуроновой кислоты, плюс помогает синтезировать половые гормоны.

Целительные свойства продукта

Витамин РР или как его называют никотиновая кислота, которые содержатся в сушеных абрикосах, помогают нормализовать дыхание тканей и принимает активнее участие в метаболических процессах белков и жиров.

В тоже время витамины, отнесенные к группе В принимают не последнее участие в выработке и синтезе гемоглобина, при этом помогая улучить зрение.

Витаминизированный состав

Конечно, сама курага по объемам витаминов и иных полезных компонентов, уступает в разы свежему абрикосу. Но при всем этом количество минеральных соединений, макро- и микроэлементов, как и в свежем фрукте в ней сохранено.

Так речь идет о железе – ответственном элементе в процессах кроветворения и соответственно препятствуя тем самым развитию анемии и кислородного голодания, улучшая работу щитовидки.

Витаминизированный состав

Помимо этого калий и кальций прекрасно поддерживают, регулируя и нормализуя кислотно-щелочной баланс и служа прекрасным барьером для развития остеопороза.

Плюс магний – именно этот элемент просто незаменим в вопросе нормальной работы сердечной мышцы.

Говоря о том, при каких заболеваниях вводится в рацион курага, с какими заболеваниями она может справиться, то сушеный абрикос просто незаменим при бое в работе ЖКТ, помогая нормализовать его работу.

Курага для всех

Пациентам, страдающим запором, показано вечером обдать курагу кипятком несколько сушеных абрикосов и оставить их в посудине, залив водой – утром плоды следует съесть натощак, а воду выпить.

Если применять такой рецепт на протяжении месяца – запоры не будут мучить, стул нормализуется, как и вся работа ЖКТ.

Курага для всех

Курага прекрасно помогает противостоять организму развитию онкологии – для этого стоит съедать в день по 3-5 плодов сушеного абрикоса. У взрослых и детей сушеный абрикос помогает устранить нехватку витаминов, как и их переизбыток без использования искусственных витаминных комплексов и препаратов.

Сушеный абрикос показан при лечении заболеваний почек и сбоев в работе щитовидки. Для гипертоника – сушеный абрикос показан как эффективное средство для нормализации артериального давления, в частности, помогает снизить высокое давление, предотвращая в будущем ее рост.

Такое заболевание как анемия прекрасно лечиться курагой – за счет содержания в ней большого числа железа она пополняет запасы этого элемента в организме, предотвращая ее и служа прекрасной профилактикой железодефицита.

Курага выступает профилактическим средством в борьбе с офтальмологическими заболеваниями – именно за счет содержания в нем витаминов группы В курага помогает сохранить и улучшить зрение.

Вред кураги для организма

При всей своей пользе курага имеет и свои противопоказания к применению.

Вред кураги для организма

  1. Курага обладает такой способностью как понижение давления и потому она противопоказана тем, у кого давление в норме или же у человека диагностирована гипотония. Конечно. Курагу потреблять можно, но с большой осторожностью.
  2. Не стоит увлекаться курагой, в особенности сладкими ее сортами тем, у кого диагностирован сахарный диабет или же ожирение – в этом случае лучше всего проконсультироваться с диетологом и врачом.
  3. Даже здоровым людям не стоит особо увлекаться курагой – конечно, она настолько вкусна, что всегда есть соблазн съесть больше, нежели нужно. Многие диетологи считают – оптимальной нормой потребления кураги в сутки есть норма не более 100 гр. поштучно – это где-то 5-6 сушеных плодов, которые можно съесть за раз или же растянуть удовольствие на 2-3 раза за день.
  4. Поскольку в процессе сушки абрикосов некоторые недобросовестные производители применяют химикаты, за счет чего она приобретает яркий, желтый окрас, то соответственно такой продукт может только навредить.

Покупая курагу нужно несколько раз ее промыть, меняя воду, плюс замочить ее на 10 минут в воде или вообще – готовить курагу в домашних условиях дома самому, тем самым вы будете уверены в пользе и чистоте готового сладкого лакомства.

Правильно выбирайте продукт и будьте здоровыми!

06 июня 2016, 15:27 Здоровое питание 2783
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...