Манная каша: польза и вред

Манная каша: польза и вред

Манная каша – это продукт, который известен каждому еще с детских лет. Некоторые ее всегда любили, а некоторые относились к ней с отвращение. Но, так или иначе, споры о том, стоит ли употреблять этот продукт в пищу, и полезен ли он, идут и по сей день.

Каша-наша…

Безусловно, манная каша уже на протяжении многих лет считается одним из лучших диетических продуктов, и ее польза признана огромным количеством людей, ведь в своем составе она содержит примерно 70 процентов крахмала.

Кроме того, в ней полно различных питательных веществ и витаминов. И что самое главное, все эти питательные элементы сохраняются даже после приготовления каши, ведь для того чтобы ее приготовить достаточно пары минут.

Каша-наша…

Особенности манной крупы

Также очень позитивной особенностью данной каши является то, что она содержит небольшое количество клетчатки.

Благодаря этому, ее могут употреблять в пищу люди, которые перенесли какие-либо операции, а также те, у которых общее состояние здоровья организма ухудшено из-за болезней. Более того, эту кашу обязательно нужно употреблять в случае болезни почек.

Манную кашу обязательно должны кушать дети, ведь она чрезвычайно полезна для развивающегося организма ребенка. Но, тем не менее, доктора не рекомендуют кормить новорожденных и грудных детей манкой.

То, что манная каша невероятно полезна и для полностью взрослого человека ­– это неоспоримый факт, ведь она, как известно, обладает смягчающими свойствами. Когда она попадает в желудок человека, она покрывает всю внутреннюю поверхность.

Особенности манной крупы

Таким образом, она способствует защите организма от различных пищеварительных заболеваний, а также имеет облегчающий эффект при язвах или гастрите.

Полезные свойства продукта

Кроме обычных врачей, полезные свойства манной каши также признают и представители нетрадиционной медицины. Они твердо уверены, что она значительно улучшает общее состояние костей, зубов, а также пищеварительной системы.

Данная каша является идеально-сбалансированным блюдом, так как при правильном употреблении этого блюда, организм человека получает все необходимые питательные вещества в нужном количестве, и при этом он совершенно не  набирает избыточный вес.

Более того, доктора рекомендуют есть этот продукт людям после болезни из-за того, что она замечательно восстанавливает силы, и приводит организм в первоначальное состояние, тем самым полностью избавляя от постоянной усталости.

Полезные свойства продукта

Одним из самых важных свойств манной каши является то, что она не вызывает никаких аллергических реакцию у абсолютно любого человека. Ее может употреблять каждый, у кого организм нормально воспринимает молочные продукты. В случае наличия у человека аллергии на молоко, манную кашу есть не стоит так, как в ее приготовлении обязательно принимает участие молочные продукты.

В настоящее время, каждый, кто употребляет этот замечательный продукт в пищу, знает, что он отлично сочетается огромным количеством других продуктов. К примеру, в нее часто добавляют различные ягоды, сухофрукты, приправы такие, как корица, а также мед. Таким образом, вы делаете кашу не только вкуснее, но и значительно полезнее и питательнее.

Вред от манной каши

Но, несмотря на огромное количество позитивных качеств, у данной каши есть и негативные свойства. По большей части это касается детей, которые младше 3 лет.

Согласно недавним исследованиям, детям младше 3 лет нельзя употреблять этот продукт потому, что они еще не способны полностью переварить все то количество углеводов, которые данная каша содержит.

Вред от манной каши

Кроме того, манная каша в своем составе содержит вещество глиодин, которое расположено в оболочке крупинок, и которое незначительно ухудшает процесс поглощения полезных веществ организмом.

Также, в манной каше содержится еще одни не особо полезный элемент – фитин. Он оказывает значительное сопротивление поглощению организмом витамина Д, железа и кальция.

Это связано с тем, что в составе этого вещества присутствует фосфор, который при взаимодействии с кальцием создает нерастворимые соли. Из-за этого, детям, в особенности грудным, не рекомендуется употреблять манную кашу.

Кроме всего прочего, врачи уверены в том, что при употреблении манной каши более чем два раза в день, могут развиться такие заболевания, как рахит и спазмофилия.

Все вышеперечисленные недостатки относятся исключительно к детям, но и взрослым не стоит чрезмерно злоупотреблять данным продуктом, так как у них может развиться ломкость костей.

Манная каша для всех!

И последним негативным качеством манной каши является наличие в ней вещества – глютена. Он негативно влияет на нормальную работу пищеварительной системы, а также может быть причиной утончения слизистой оболочки.

Итоги!

Несмотря на то, что манная каша – очень старый и проверенный годами продукт, в последнее время открывается все больше и больше фактов  ее свойств, ведь для человека очень важно знать, полезен ли тот или иной продукт к употреблению.

06 июня 2016, 15:21 Здоровое питание 2763
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...