Какая польза от щавеля на нашем столе? Особенности использования и противопоказания! ...
Пчелиный подмор: польза и вред
О чрезвычайной полезности продуктов пчеловодства известно даже детям. Они привлекают не только своими целебными свойствами, но и прекрасным вкусом и чудесным ароматом. К таким продуктам нельзя отнести пчелиный подмор, о котором многие жители крупных городов ни разу даже не слышали.
Пчелиный подмор представляет собой скопление тельцов мёртвых пчёл. С учётом такого происхождения сложно представить, что продукт не только предназначен для употребления в пищу, но и обладает многими полезными свойствами. Но это действительно так.
Чем полезен пчелиный подмор?
С давних времён пчелиный подмор широко применяется в лечебных целях, а его ценность подтверждена многими научными исследованиями. Как и в случае со всеми другими продуктами, перечень полезных качеств пчелиного подмора обусловлен особенностями его состава.
Основа продукта представлена тельцами мёртвых пчёл, которые в свою очередь наполнены пчелиным молочком, прополисом, мёдом, пчелиным ядом, жиром и воском. Немаловажная роль отведена и хитиновому слою, который выступает своеобразной оболочкой для насекомых.
Состав продукта
Состав хитиновой оболочки представлен хитозаном и гепарином. Полезные свойства этих компонентов представлены:
- предотвращением усвоения жира и его выведением из организма;
- абсорбцией токсинов, заполняющих кишечник;
- созданием благоприятных условий для нормального размножения полезных микроорганизмов;
- оказанием противомикробного воздействия;
- улучшением холестеринового обмена;
- способствованием заживлению различных повреждений кожных покровов в условиях наружного применения продукта;
- обеспечением противолучевого эффекта;
- замедлением свёртываемости кров и улучшением коронарного кровотока;
- снижением риска образования тромбов и развития инфаркта миокарда.
Целебные свойства подмора
Пчелиный яд только носит столь устрашающее название, а на самом деле этот компонент способствует улучшению сна и аппетита, повышению общего тонуса, расширению сосудов, повышению гемоглобина и снижению свёртываемости крови.
Если использование свежего пчелиного яда многим противопоказано ввиду индивидуальной непереносимости, то применение его аналога, содержащегося в пчелином подборе, намного безопаснее.
Что касается пчелиного жира, то в нём присутствуют фитостерины и полиненасыщенные кислоты, выступающие важными элементами для человеческого организма. Пчелиный жир популярен благодаря его уникальным способностям приводить в норму артериальное давление, повышать иммунитет и регулировать многие другие функции.
Специалисты приписывают пчелиному подмору противовирусное, антибактериальное, регенерирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее и гепатопротекторное воздействие.
В связи с таким перечнем полезных свойств продукт регулярно применяется в лечении многих заболеваний и патологических состояний, представленных:
- варикозным расширением вен и тромбофлебитом;
- нарушениями функционирования почек;
- злокачественными новообразованиями;
- кожными заболеваниями;
- туберкулёзом, пневмонией и бронхиальной астмой;
- воспалительными процессами, поражающими суставы и кости;
- заболеваниями органов ЖКТ;
- признаками ожирения;
- ослаблением защитных сил;
- нарушениями зрения;
- воспалительными процессами, развивающимися в ротовой полости.
Отдельно следует упомянуть пользу пчелиного подмора для мужского здоровья. Давно подмечено, что продукт является эффективным методом борьбы с аденомой простаты и импотенцией.
Кому противопоказано употребление пчелиного подмора?
Несмотря на нескончаемый перечень полезных качеств пчелиного подмора, отнести его к абсолютно безвредным продуктам невозможно. Пчелиный подмор – довольно мощный аллерген, который абсолютно противопоказан к применению в условиях индивидуальной непереносимости.
По мнению специалистов, от лечения пчелиным подмором необходимо отказаться при:
- системных болезнях крови;
- склонностях к образованию тромбов;
- сердечной аритмии;
- сердечных аневризмах;
- некоторых нарушениях работы нервной системы.
Исключить употребление пчелиного подмора следует и при симптомах лейкоза, различных видах кровотечений, что связано со свойствами гепарина замедлять свёртываемость крови.
Заключение и рекомендации!
Нет единого мнения и относительно употребления пчелиного подмора во время беременности и кормления грудью. В таком случае применению продукта должна предшествовать предварительная консультация со специалистом.
Продукт можно приобрести как у производителей мёда, так и в любой аптеке, где покупателю предлагается на выбор огромное количество препаратов на основе пчелиного подмора. Выбор того или иного товара зависит от индивидуальных предпочтений покупателя и целевого предназначения пчелиного подмора.
-
Щавель: польза и вред, противопоказания!
-
Белковая диета для похудения: меню, результаты, отзывы похудевших
Белковая диета содержит в себе множество противоречий, кому то она действительно помогла похудеть, а кто-то заработал себе побочные эффекты. Как...
-
Диета при рефлюкс-гастрите
Рефлюкс-гастрит – это особая форма гастрита хронического типа, который возникает в результате заброса (рефлюкса) в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, что...
-
Магний B6: для чего он нужен организму?
Магний В6 в организме человека - его польза и противопоказания...
-
Витамин В12: для чего нужен организму?
Роль витамина В12 для нашего организма...
-
Польза и вред гранатового сока
Гранатовый сок для организма каждого - какая польза и вред от продукта?...
Комментарии
Написать комментарий