Пчелиный подмор: польза и вред

 Пчелиный подмор: польза и вред

О чрезвычайной полезности продуктов пчеловодства известно даже детям. Они привлекают не только своими целебными свойствами, но и прекрасным вкусом и чудесным ароматом. К таким продуктам нельзя отнести пчелиный подмор, о котором многие жители крупных городов ни разу даже не слышали.

Пчелиный подмор представляет собой скопление тельцов мёртвых пчёл. С учётом такого происхождения сложно представить, что продукт не только предназначен для употребления в пищу, но и обладает многими полезными свойствами. Но это действительно так.

Чем полезен пчелиный подмор?

С давних времён пчелиный подмор широко применяется в лечебных целях, а его ценность подтверждена многими научными исследованиями. Как и в случае со всеми другими продуктами, перечень полезных качеств пчелиного подмора обусловлен особенностями его состава.

Чем полезен пчелиный подмор?

Основа продукта представлена тельцами мёртвых пчёл, которые в свою очередь наполнены пчелиным молочком, прополисом, мёдом, пчелиным ядом, жиром и воском. Немаловажная роль отведена и хитиновому слою, который выступает своеобразной оболочкой для насекомых.

Состав продукта

Состав хитиновой оболочки представлен хитозаном и гепарином. Полезные свойства этих компонентов представлены:

  • предотвращением усвоения жира и его выведением из организма;
  • абсорбцией токсинов, заполняющих кишечник;
  • созданием благоприятных условий для нормального размножения полезных микроорганизмов;
  • оказанием противомикробного воздействия;
  • улучшением холестеринового обмена;
  • способствованием заживлению различных повреждений кожных покровов в условиях наружного применения продукта;
  • обеспечением противолучевого эффекта;
  • замедлением свёртываемости кров и улучшением коронарного кровотока;
  • снижением риска образования тромбов и развития инфаркта миокарда.

Целебные свойства подмора

Пчелиный яд только носит столь устрашающее название, а на самом деле этот компонент способствует улучшению сна и аппетита, повышению общего тонуса, расширению сосудов, повышению гемоглобина и снижению свёртываемости крови.

Если использование свежего пчелиного яда многим противопоказано ввиду индивидуальной непереносимости, то применение его аналога, содержащегося в пчелином подборе, намного безопаснее.

Что касается пчелиного жира, то в нём присутствуют фитостерины и полиненасыщенные кислоты, выступающие важными элементами для человеческого организма. Пчелиный жир популярен благодаря его уникальным способностям приводить в норму артериальное давление, повышать иммунитет и регулировать многие другие функции.

Специалисты приписывают пчелиному подмору противовирусное, антибактериальное, регенерирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее и гепатопротекторное воздействие.

Целебные свойства подмора

В связи с таким перечнем полезных свойств продукт регулярно применяется в лечении многих заболеваний и патологических состояний, представленных:

  • варикозным расширением вен и тромбофлебитом;
  • нарушениями функционирования почек;
  • злокачественными новообразованиями;
  • кожными заболеваниями;
  • туберкулёзом, пневмонией и бронхиальной астмой;
  • воспалительными процессами, поражающими суставы и кости;
  • заболеваниями органов ЖКТ;
  • признаками ожирения;
  • ослаблением защитных сил;
  • нарушениями зрения;
  • воспалительными процессами, развивающимися в ротовой полости.

Отдельно следует упомянуть пользу пчелиного подмора для мужского здоровья. Давно подмечено, что продукт является эффективным методом борьбы с аденомой простаты и импотенцией.

Кому противопоказано употребление пчелиного подмора?

Несмотря на нескончаемый перечень полезных качеств пчелиного подмора, отнести его к абсолютно безвредным продуктам невозможно. Пчелиный подмор – довольно мощный аллерген, который абсолютно противопоказан к применению в условиях индивидуальной непереносимости.

Кому противопоказано употребление пчелиного подмора?

По мнению специалистов, от лечения пчелиным подмором необходимо отказаться при:

  • системных болезнях крови;
  • склонностях к образованию тромбов;
  • сердечной аритмии;
  • сердечных аневризмах;
  • некоторых нарушениях работы нервной системы.

Исключить употребление пчелиного подмора следует и при симптомах лейкоза, различных видах кровотечений, что связано со свойствами гепарина замедлять свёртываемость крови.

Заключение и рекомендации!

Нет единого мнения и относительно употребления пчелиного подмора во время беременности и кормления грудью. В таком случае применению продукта должна предшествовать предварительная консультация со специалистом.

Пчелиный подмор для всех!

Продукт можно приобрести как у производителей мёда, так и в любой аптеке, где покупателю предлагается на выбор огромное количество препаратов на основе пчелиного подмора. Выбор того или иного товара зависит от индивидуальных предпочтений покупателя и целевого предназначения пчелиного подмора. 

10 июня 2016, 14:21 Здоровое питание 2348
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...