Молочница или кандидоз – это вид грибковой инфекции, которая вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida, входящими в состав нормальной микрофлоры рта,...
Польза и вред базилика
Все кулинарные мастера, хорошо разбирающиеся в пряностях, регулярно используют в приготовлении различных блюд такую траву, как базилик. Подтверждением уникальности состава этой зелени является не только изучение его изучение, но и тот факт, с древнегреческого языка базилик переводится, как «королевский».
Существует немало разновидностей базилика, отличающихся цветом и вкусовыми качествами. Но объединяет все виды базилика перечень полезных свойств, согласно которому эта трава не имеет себе равных.
Полезные свойства «королевской» зелени
Основная доля состава базилика приходится на эфирные масла. Именно их присутствием обусловлен столь популярный приятный и нежный вкус травы.
Немаловажная роль отводится дубильным и минеральным веществам, сахару, гликозиду и фитонциду, витаминам В, С, РР, каротину и рутину, белкам, углеводам и растительной клетчатке.
При столь полезном химическом составе польза базилика для организма очевидна. Так, продукт обладает чрезвычайно низкой калорийностью, благодаря чему выступает важной составляющей рациона людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Полезные свойства базилика представлены:
- ускорением метаболизма и активным сжиганием жировых скоплений;
- укреплением стенок кровеносных сосудов;
- профилактикой респираторно-вирусных заболеваний, включая бронхиальную астму и туберкулёз;
- улучшением деятельности ЦНС;
- устранением неприятных ощущений в желудке и нормализацией газообмена;
- дроблением камней, уменьшением болезненности и общим улучшением состояния при мочекаменной болезни;
- спазмолитическим воздействием;
- способствованием стремительной регенерации повреждённых кожных покровов;
- оказанием антиоксидантного воздействия и замедлением процессов старения;
- общим укреплением организма;
- предотвращением возрастных нарушений зрения;
- восстановлением иммунитета;
- обеспечением нормального функционирования сердечной мышцы;
- нормализацией артериального давления;
- устранением регулярных головных болей;
- оказанием антиканцерогенного воздействия и противодействием онкологических заболеваний;
- оказанием противовоспалительного и антибактериального воздействия.
Вышеизложенные полезные свойства являются далеко не исчерпывающим перечнем.
Базилик рекомендуется добавлять в ежедневный рацион, если беспокоят различные нарушения функционирования органов ЖКТ, которые вызваны несбалансированным питанием. Высокое содержание витаминов и минералов помогает справиться с этой проблемой.
Богатый состав продукта
Эфирные масла, содержащиеся в базилике, оказывают эффективное противовоспалительное и противомикробное воздействие, благодаря чему продукт с давних времён применяется в лечении грибковых заболеваний и воспалительных процессов в ротовой полости.
В условиях регулярного употребления продукта удастся предотвратить развитие стоматитов и кариеса.
Базилик можно с уверенностью отнести к перечню натуральных антидепрессантов. Продукт оказывает благотворительное воздействие на нервную систему, способствует улучшению состояния после нервных потрясений, помогает справиться с беспокойством, нарушениями сна и нервозностью.
Базилик активно применяется и в косметологии. С использованием этого компонента создано немало косметических препаратов. Многие эффективные средства можно приготовить и самостоятельно.
Отмечено, что базилик способствует укреплению волос и предотвращению их ломкости, выступает популярным методом борьбы с прыщами, мелкими морщинами и другими признаками возрастного увядания кожи.
Базилик: вред и противопоказания
При изучении информации о полезных свойствах базилика не следует забывать и об обратной стороне медали. Так, базилик противопоказан во время беременности, а также пациентам, которые перенесли инфаркт или инсульт. Абсолютным противопоказанием к употреблению зелени является эпилепсия.
К употреблению продукта с осторожностью следует подходить тем людям, которые страдают от сахарного диабета, ишемической болезни сердца и тромбофлебита.
При употреблении препаратов, созданных с добавлением базилика, важно следовать рекомендуемой продолжительности лечения и не превышать установленные дозы во избежание развития серьёзных нарушений.
К использованию всех природных даров необходимо подходить с осторожностью, ведь необдуманное применение способно нанести непоправимый вред организму!
Делаем выводы!
Базилик имеет уникальный химический состав, а листья растения содержат огромное количество полезных веществ, таких как танины, рутин, каротин, растительные масла, витамины группы В, Р, С, А и т.д.
Низкая калорийность продукта позволяет его использовать в питании людям с лишним весом, базилик ускоряет метаболические процессы, положительно воздействует на нервную систему, полезен пациентам с мочекаменной болезнью.
Растение способно укрепить иммунитет, обеспечить ритмичную работу сердечной мышцы, нормализовать артериальное давление и вывести вредные радикалы из организма.
Базилик успешно используется в кулинарии, косметологии, входит в состав многих пряных смесей, его можно использовать как в сыром, так и сушеном виде. Главное, не злоупотребить этим продуктом, а принимать только с пользой для Вашего здоровья!
-
Диета при молочнице у женщин
-
Продукты, вызывающие целлюлит
Целлюлит – это структурные изменения в подкожно-жировом слое. Возможно, данная косметическая проблема и не наносит серьезного вреда здоровью, однако доставляет...
-
Как отказаться от сладкого и мучного?
Соблюдение здорового образа жизни - отказ от мучного и сладкого...
-
Курага – ее польза и вред для организма человека
В чем особенности кураги для организма человека? Польза и вред! ...
-
Петрушка: польза и вред
Какая польза от зелени - петрушки и есть ли вред? ...
-
Перепелиные яйца: польза и вред!
Польза перепелиных яиц и возможный вред для здоровья! ...
Комментарии
Написать комментарий