Польза и вред оливкового масла

Польза и вред оливкового масла

Оливковое масло занимает лидирующие позиции в перечне самых полезных растительных масел мира. Уникальность его свойств была замечена ещё жителями Древнего Египта и Греции, которые в своих сказаниях приписывали растительному маслу божественное происхождение.

Популярность продукта сохранилась и в наши дни. Растительное масло активно применяется не только в кулинарии, но и в лечебных и косметологических целях, а о его пользе для человеческого организма можно говорить бесконечно.

Чем полезно оливковое масло?

Основной составляющей частью оливкового масла являются ненасыщенные жиры, которые крайне необходимы для человеческого организма. Это же относится и к жирным кислотам омега-6 и омега-3, которые присутствуют далеко не в каждом продукте питания.

Ещё один не менее полезный компонент представлен олеиновой кислотой, выступающей серьёзным врагом раковых клеток. Согласно результатам проведённых исследований, было отмечено, что женщины, регулярно употребляющие оливковое масло, намного реже сталкиваются с образованием развитием раковых новообразований в молочных железах.

Чем полезно оливковое масло?

Маслу приписывают столь огромную пользу, что порой не верится, как один продукт может оказывать такое всестороннее влияние на организм.

Основные положительные свойства представлены:

  • нормализацией деятельности пищеварительной системы;
  • снижением аппетита и активизацией метаболизма;
  • укреплением сосудов и приданием им большей эластичности;
  • предотвращением серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацией артериального давления;
  • нормализацией состояния при психических расстройствах;
  • предотвращением потери кальция и укреплением костей.

Говоря об использовании оливкового масла в целях предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы, можно привести интересную статистику. Этот продукт входит в ежедневный рацион жителей Греции, которые по показателю смертности от заболеваний сердца занимают последние позиции.

Состав оливкового масла: положительное влияние на организм!

В составе оливкового масла находится линолиевая кислота, способная оказывать противовоспалительное и заживляющее воздействие, в связи, с чем продукт советуют применять в лечении различных повреждений кожи и слизистых. Но на этом уникальные свойства линолиевой кислоты не заканчиваются. Данный компонент необходим для поддержания мышечного тонуса, устранения нарушений зрения и координации движений.  

Состав оливкового масла: положительное влияние на организм!

Положительное влияние оливкового масла по достоинству оценено не только представителями традиционной и народной медицины. Этот продукт активно применяется и в косметологии.

На его основе создано немало косметических препаратов и рецептов домашних масок. Столь высокая популярность обусловлена очищающими, противовоспалительными и увлажняющими свойствами.

Оливковое масло – достойный ответ признакам старения на коже. Благодаря высокому содержанию фенолов этот продукт противодействует появлению возрастных морщин, а также способствует улучшению состояния кожных покровов.

Ещё одним полезным свойством оливкового масла является защита кожи от ультрафиолетовых лучей. По мнению косметологов, по качеству защиты продукт способен составить здоровую конкуренцию ультрамодным и высокоэффективным защитным препаратам.

Кому противопоказано употребление оливкового масла?

Полезные и отрицательные качества продуктов идут нерушимым тандемом, поэтому оливковое масло не только чрезвычайно полезно, но и противопоказано в ряде случаев.

Кому противопоказано употребление оливкового масла?

Продукт помогает справиться с отёчностью, оказывая мочегонное и желчегонное воздействие, но ввиду таких свойств от его употребления следует отказаться при холецистите и мочекаменной болезни.

Вторая отрицательная сторона оливкового масла заключается в его высокой калорийности (около 900 ккал в 100 г), поэтому в использовании продукта важно придерживаться меры.

Диетологи не рекомендуют употреблять оливковое масло больше 2 столовых ложек в сутки. К слову, в одной столовой ложке продукта содержится больше 100 ккал, что уже немало для такого количества.

О чем нужно говорить?

Польза оливкового масла в высоком содержании полезных витаминов, жирных кислот и других микроэлементов, которые так нужны нашему организму. Продукт успешно применяется при очистке печени, для приготовления масляных настоев, при лечении атеросклероза.

О чем нужно говорить?

Существует мнение относительно преувеличенности лечебных свойств оливкового масла, но верить этому или нет – личное дело каждого. Большая часть тех полезных свойств, которые изложены выше, доказана путём многочисленных научных исследований, а самостоятельно убедиться в пользе продукта можно только при включении его в ежедневный рацион.

Употребляйте оливковое масло в удовольствие и будьте здоровыми!

10 июня 2016, 14:34 Здоровое питание 3028
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...