Какой состав в продукта - печень трески? Как правильно употреблять деликатес и если противопоказания? ...
Польза и вред стручковой фасоли
Стручковая фасоль относится к семейству Бобовых и уже сложно определить начало не только её массового выращивания фасоли, но и употребления в пищу.
Многие исследователи склоняются к тому, что вкусовые качества и полезные свойства фасоли были оценены человечеством ещё 2 тысячелетия тому назад. Доказательствам этому являются упоминания фасолевых блюд в манускриптах Древнего Египта и Рима.
Чем полезна стручковая фасоль?
Продукт славится высоким содержанием каротина, аскорбиновой и никотиновой кислоты, токоферола, необходимого витаминного комплекса, фолиевой кислоты и многих микро- и макроэлементов.
Весомым аргументов в пользу продукта является то, что стручковая фасоль наполнена легкоусвояемым белком, сложными углеводами и клетчаткой и при этом обладает довольно низкой калорийностью (до 25 ккал на 100 г продукта).
Одним из уникальных свойств фасоли отмечается то, что независимо от условий местности выращивания продукт всегда остаётся безвредным для организма, так как не поглощает вредные вещества из окружающей среды.
Богатый состав фасоли
Стручковая фасоль – незаменимый помощник при различных инфекционных заболеваниях пищеварительной системы, способный оказывать не только лечебное, но и профилактическое воздействие, повышая сопротивляемость организма к микробам и бактериям. Этот продукт помогает избавиться от бронхитов, ревматизма и многих кожных заболеваний.
В период эпидемий гриппа и респираторно-вирусных заболеваний врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион стручковую фасоль, которая не только укрепляется защитные силы, но и препятствует развитию и распространению вредоносных микроорганизмов в организме.
Стручковая фасоль способствует и нормализации углеводного обмена, что обеспечивается за счёт высокого содержания цинка в продукте. А скопления меди отвечают за приведение в норму процессов выработки гемоглобина.
Применение для пользы организма
При некоторых заболеваниях употреблять стручковую фасоль настолько необходимо, что её включение в рацион считается залогов выздоровления. Эти патологические состояния представлены:
- атеросклерозом;
- пиелонефритом;
- аритмией;
- анемией;
- мочекаменной болезнью.
Положительными свойствами стручковой фасоли выступает и благоприятное воздействие на гормональный фон и коррекция гормонального дисбаланса. Незаменимым продукт считается и для нервной системы, являясь эффективным методом борьбы с психическими расстройствами и нарушениями сна.
Особенности и рекомендации по использованию фасоли
Стручковая фасоль известна содержанием довольно полезного компонента – аргинина, благодаря которому продукт стал неотъемлемым атрибутом питания пациентов с сахарным диабетом.
В условиях регулярного употребления фасоли отмечается снижение уровня сахара в крови. Как уже было сказано, для продукта характерна незначительная калорийность, благодаря чему он допустим к использованию и при ожирениях.
Специалисты настоятельно советуют включать в питание стручковую фасоль при диагностировании туберкулёза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и в период лечения онкологических болезней.
Незаменимой является стручковая фасоль и для мужского здоровья. Ещё много тысячелетий тому назад было отмечено положительное влияние продукта на потенцию, а народные целители рекомендовали употребление фасоли в качестве профилактических мероприятий для предотвращения развития аденомы предстательной железы и нарушения половых функций.
Уникальный состав стручковой фасоли способен угнетать деятельность свободных радикалов, оказывая тем самым противораковое воздействие. Отмечено, что среди почитателей этого продукта доброкачественные и злокачественные образования диагностируют намного реже.
Стручковая фасоль: вред и противопоказания
Перечень противопоказаний к употреблению стручковой фасоли невелик, но всё же не должен оставаться без должного внимания.
Противопоказаниями к употреблению фасолевых блюд является хронический гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, находящиеся в периоде обострения. С осторожностью к включению продукта в рацион следует подходить и людям с признаками колита и холецистита во избежание ухудшения состояния.
Ещё в древние времена стручковую фасоль относили к продуктам, способным продлять молодость и эффективно бороться с признаками старения. Блюда из стручковой фасоли были излюбленной пищей членов королевских семей.
Сегодня же в условиях распространённости и доступности стручковой фасоли у каждого человека есть возможность насладиться вкусным продуктом и испытать на себе всю пользу, которой он славится.
-
Печень трески: польза и вред
-
Польза и вред желатина
Желатин - известный продукт, какая от него польза для нашего организма и есть ли вред? ...
-
Рецепты вегетарианских блюд
Вегетарианская кухня характеризуется отсутствием продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица, морепродукты и другие продукты, которые из них изготовлены....
-
Как правильно пить воду чтобы похудеть
Вода нормализует микрофлору организма, способствует улучшению метаболизма, очищает и приводить в действие все системы человеческого тела. Помогает ли вода сбросить...
-
Полезные рецепты напитков из березового сока
Березовый сок - быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус....
-
Манная каша: польза и вред
Можно ли деткам манную кашу и в каких количествах? ...
Комментарии
Написать комментарий