Польза и вред творога

Польза и вред творога

Кто не знаком с таким превосходным молочным продуктом, как творог? Он относится к наидревнейшим и наиполезнейшим кисломолочным продуктам, которые известны человечеству.

В его приготовлении использую простоквашу, а технология производства настолько проста и доступна, что творог многие готовят самостоятельно из домашнего молока.

Всем в детстве бабушки давали творог, объясняя его полезность ускорением роста ребёнка. Но это далеко не все положительные качества продукта.

Творог: полезные свойства для нашего орагнизма!

Обязательным условием является добавление творога в рацион маленьких деток и беременных женщин. И это вполне объяснимо, ведь продукт лидирует по содержанию кальция и фосфора, которые необходимы для нормального формирования детского организма и развития костей, зубов, волос и ногтей.

Творог: полезные свойства для нашего орагнизма!

Ещё одним немаловажным компонентом, который содержится в твороге, является белок. Многие скажут, что большее содержание белка можно найти в мясных блюдах или бобовых.

Дело в том, что белок, находящийся в твороге, намного быстрее и легче усваивается человеческим организмом, а затраты энергии на его переработку при этом минимальны.

Благодаря полезному составу употребление творога относят к эффективным методам нормализации деятельности пищеварительной системы и укрепления состояния ЦНС.

Творог для всех: и детей и взрослых!

Творог содержит в себе комплекс всех необходимых микроэлементов, в связи с чем этот продукт:

Творог для всех: и детей и взрослых!

  • способствует ускорению биохимических реакций;
  • препятствует возникновению многих заболеваний;
  • предотвращает аллергические реакции;
  • укрепляет иммунную систему;
  • справляется с утомляемостью организма.

К слову, по количеству аминокислот творог занимает лидирующие позиции. Эти компоненты крайне необходимы организму и могут быть получены только с продуктами питания.

Полезный состав продукта

Совокупность минеральных элементов, которые содержатся в кисломолочном продукте, не только благотворительно влияет на костные ткани и их развитие, но и регулирует содержание гемоглобина в крови. 

Полезный состав продукта

Рассматривая витаминный комплекс, являющийся важной составляющей частью творога, нельзя не упомянуть весомую роль каждого элемента. Так, витамин А необходим для нормального зрения и помогает справиться с его нарушениями. Именно дефицит этого компонента в организме является одной из распространённых причин развития многих заболеваний глаз.

Информация о том, насколько важен витамин D, является далеко не новой. Потребность организма в этом витамине присутствует на протяжении всей жизни человека. В детском возрасте насыщение организма витамином D необходимо для нормального развития. Что касается пожилых людей, то в условиях его дефицита развивается хрупкость костей и повышается риск переломов.

Витамин В при попадании в организм выполняет многие функции, которые можно свести к нормализации обменных процессов и слаженному функционированию всех жизненно важных органов и систем.

Творог нередко применяется в создании диетических рационов. При желании сбросить лишний вес предпочтение следует отдавать обезжиренному продукту. При этом можно не волноваться относительно потери им полезности. Как показывают исследования, обезжиренный творог сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, обладая при этом минимальной калорийностью.

Полезный состав продукта

Творог: противопоказания и возможный вред

Творог является чрезвычайно полезным продуктом, который в условиях неправильного употребления может серьёзно навредить организму. Диетологи рекомендуют ориентироваться на показатель в 300 г продукта на неделю. Это количество следует разбить на несколько приёмов таким образом, чтобы его употребление в течение одного дня не превышало 100 г.

При включении в рацион творога с повышенным уровнем жирности следует помнить, что это чревато повышением уровня холестерина, что в свою очередь способно спровоцировать ожирение и атеросклероз.

Поступление в организм белка в чрезмерных количествах способно привести к нарушениям функционирования почек. В связи с этим важно придерживаться меры в употреблении продукта или же исключать из рациона пищу, которая насыщена белком.

Творог: противопоказания и возможный вред

Заключение и рекомендации!

О необходимости во время покупки проверять сроки годности кисломолочных продуктов помнят все, но, к сожалению, этому совету следует далеко не каждый. К тому же творог является благоприятной почвой для развития кишечных палочек, поэтому случаи инфекционных заболеваний и отравлений данным продуктом далеко не редкость.

Вышеизложенные предостережения должны стать не поводом для отказа от творога, а руководством к его употреблению. Только в условиях использования свежего и качественного продукта можно получить ожидаемую пользу и не нанести организму вреда.

Кушайте творог в удовольствие и укрепляйте костную систему! Здоровья Вам и благополучия!

10 июня 2016, 14:18 Здоровое питание 1760
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...