Общеизвестным фактом является то, что больше половины продуктов при тепловой обработке теряют более шестидесяти процентов полезных веществ – протеинов, витаминов,...
Польза и вред тыквы
Тыква относится к семейству тыквенных и на сегодняшний день насчитывается порядка 30 разновидностей этого продукта. К сожалению, тыква не пользуется столь большой популярностью, как, к примеру, картофель или морковь.
Возможно, это связано с тем, что многие не обладают достаточной информацией о полезности продукта, в составе которого находится огромное количество витаминов и минимальное содержание жиров.
Чем полезна тыква?
Во многих странах тыква часто используется в приготовлении различных блюд, которые получаются не только удивительно вкусными, но и полезными благодаря уникальному составу продукта.
Тыква наполнена витаминами Е, А, С, D, F, PP, T и группы В. Такой богатый витаминный комплекс сложно найти в других фруктах и овощах.
Всю информацию относительно полезных свойств тыквы можно было бы вместить в целой книге. Итак, к основным положительным качествам продукта относится:
- улучшение зрения, что достигается за счёт высокого содержания витамина А;
- улучшение пищеварения;
- очищение организма;
- нормализация давления и укрепление сосудистых стенок;
- подавление развития туберкулёзной палочки;
- улучшение метаболизма и свёртываемости крови;
- оказание мочегонного воздействия;
- укрепление нервной системы, улучшение настроения и избавление от бессонницы;
- повышение работоспособности и жизненного тонуса;
- укрепление защитных сил организма;
- противодействие возбудителям вирусных заболеваний;
- противовоспалительное воздействие, снижение боли и ускорение заживления различных кожных повреждений;
- снижение риска развития рака горла;
- улучшение регенерации тканей и быстрое обновление клеток, укрепление костей;
- оказание омолаживающего воздействия.
Около 90% состава тыквы приходится на воду, которая является хорошо структурированной и питательной жидкостью, представляющей несравнимую пользу для человеческого организма.
Так, тыквенный сок богат на пектин, способствующий улучшению метаболизма, кровообращения и очищению организма от вредных микроэлементов и веществ.
Тыква на столе
Рекомендуется употреблять тыквенный сок в профилактических целях для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни, простуды, ожирения и нарушений сна. При этом следует ориентироваться на суточную дозу свежевыжатого напитка в 500 мл.
Огромная польза скрывается не только в тыквенной мякоти и соке, но и в семечках продукта, которые богаты на витамины, минералы и микроэлементы. По мнению многих народных целителей, тыквенные семечки – одно из самых эффективных средств борьбы с глистами, а также обладают противомикробным действием, чему многочисленные отзывы являются наилучшим доказательством.
Тыквенные семечки с давних времён применяется для предотвращения аденомы предстательной железы, простатита и многих болезней печени и почек. Несравнимая польза продукта для мужского организма связана с высоким содержанием цинка, который способствует формированию тестостерона.
Масло на основе тыквенных семечек можно приобрести практически в любой аптеке. Это средство рекомендуется принимать при диарее и других нарушениях функционирования пищеварительной системы, а также для предотвращения инфицирования туберкулёзом.
Тыква: вред и противопоказания
Употребление тыквы противопоказано при некоторых болезнях и патологических состояниях, представленных:
- гастритом на фоне низкой кислотности;
- коликах в кишечнике;
- высоким уровнем сахара (в данном случае следует отказаться от употребления сырой тыквы).
В дополнение к вышеизложенному следует отметить, что тыквенные семечки наполнены большим количеством различных кислот, которые способны оказывать разрушительное воздействие на зубную эмаль. Поэтому после употребления продукта рекомендуется тщательно полоскать ротовую полость водой.
Делаем выводы!
Тыква способна улучшить зрение, наладить работу пищеварительного тракта, полезна при похудении, укрепляет стенки сосудов и является прекрасным мочегонным средством.
Продукт поднимает настроение и укрепляет иммунитет, полезно его вводить в рацион детям, беременным, кормящим мамам, пожилым людям, а также тем, кто интенсивно занимается спортом, для увеличения энергетического запаса.
Полезно пить каждое утро тыквенной сок, для профилактике простудных заболеваний, при сердечнососудистых нарушениях, желчекаменной болезни. Суточная доза сок – около 500 г.
Это домашняя аптечка для каждой семьи, овощ можно использовать как в сладких, так и соленых блюдах либо же грызть уникальные по составу и полезности семечки. Это настоящая целительница нашего организма!
Тыква – эффективное средство профилактики многих серьёзных заболеваний, а также несложный способ борьбы с лишним весом. В условиях отсутствия противопоказаний рекомендуется добавлять этот продукт в ежедневный рацион, а значительное улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать.
-
Как правильно перейти на сыроедение
-
Изюм: польза и вред для организма
Изюм есть в доме каждого человека. как правильно его употреблять, чтобы получить максимум полезных свойств для организма? ...
-
Манная каша: польза и вред
Можно ли деткам манную кашу и в каких количествах? ...
-
Рецепты вегетарианских блюд
Вегетарианская кухня характеризуется отсутствием продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица, морепродукты и другие продукты, которые из них изготовлены....
-
Перловка: польза и вред, как приготовить?
Перловая крупа - в чем ее особенности, полезные свойства и противопоказания? ...
-
Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять? Как приготовить?
Как приготовить полезное варенье из одуванчиков?...
Комментарии
Написать комментарий