Ягоды годжи для организма - какая польза и есть ли вред!...
Польза и вред ягод годжи
Ягоды годжи до недавних пор использовались исключительно в китайской народной медицине, выступая эффективным средством для лечения нарушений в интимной сфере и укрепления защитных сил организма.
Сегодня же к этим ягодам проявляют всё больший интерес и жители многих других стран. И это неудивительно, ведь ягоды годжи славятся не только тем, что спасают от многих болезней, но и тем, что способны оказывать омолаживающий эффект на организм.
Ягоды годжи: полезный состав и свойства продукта
Обсуждения уникальности состава ягод годжи не прекращаются до сих пор и ведь есть о чём говорить. Большая часть состава плодов представлена:
- минералами;
- поли- и моносахаридами;
- бетакаротином;
- витаминами В, Е, С;
- аминокислотами, аналоги которых невозможно найти в других растительных продуктах;
- селеноми германием, оказывающими серьёзное противодействие развитию раковых клеток;
- физалином – сильным средством от лейкемии.
При одном изучении состава становится очевидным, что ягоды годжи по своей полезности не имеют себе равных. Одного только витамина С в этом продукте содержится в 3 раза больше, нежели в лимонах.
К тому же ягоды годжи относятся к категории самых сладких плодов, что является ещё одним преимуществом в сравнении с лимоном, который многие отказываются употреблять ввиду слишком кислого вкуса.
Влияние ягод годжи на организм
Итак, ягоды годжи:
- способствуют улучшению состояния кожных покровов и зрения;
- являются незаменимым профилактическим продуктов, противодействующим простудным заболеваниям;
- обладают противомикробным действием;
- улучшают деятельность пищеварительного тракта;
- избавляют от головных болей;
- способствуют снижению уровня глюкозы и холестерина;
- замедляют процессы старения;
- стабилизируют почечную активность;
- насыщают организм питательными веществами, которые необходимы для нормальной мозговой деятельности;
- способствуют повышению работоспособности и снижению психоэмоциональной нагрузки;
- оказывают благоприятное воздействие на органы сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение;
- помогают справиться с мужским бесплодием;
- выступают эффективным методом борьбы с лишними килограммами.
К слову о снижении веса, такой эффект обусловлен тем, что продукт наполнен растительной клетчаткой, а калорийность при этом низкая. Употребление их в пищу сопровождается стремительным насыщением и снижением аппетита.
Ягоды годжи – эффективный натуральный антидепрессант со сладким вкусом. Продукт помогает избавиться от нервозности, плохого настроения, дневной сонливости и ночной бессонницы.
Такое воздействие обеспечивается благодаря наполнению организма витамином В1, недостаток которого зачастую сопровождается нарушениями работы нервной системы.
Ягоды годжи: вред и противопоказания!
Несомненно, ягоды годжи – панацея от многих заболеваний и продукт, способный насытить организм многими необходимыми компонентами за один приём пищи. Но даже столь полезные ягоды разрешены к употреблению далеко не всем.
Так, не рекомендовано чрезмерное употребление во время беременности и кормления ребёнка грудью. Данное предостережение обусловлено «заморским» происхождением ягод годжи.
Дело в том, что во время беременности лучше избегать любых экспериментов с продуктами питания, на которые организм матери и ребёнка может ответить отрицательно.
Чрезмерное употребление ягод годжи может стать причиной расстройств желудка и вздутия живота. В связи с этим крайне важно контролировать количество употребляемого продукта.
К данному совету следует с особой внимательностью подойти тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ.
Высокое содержание в ягодах годжи витамина С может принести не только пользу, но и вред. Попадание в организм большого количества этого компонента способно вызвать аллергическую реакцию и кровотечение из носа.
Итак, к употреблению ягод годжи следует подходить с применением правила «золотой середины». В таком случае удастся избежать нежелательных последствий.
И ещё один небольшой совет напоследок: при покупке ягод следует обращать внимание на страну производителя.
Настоящие ягоды годжи родом из Тибета, а аналоги из Испании и других стран могут сильно отличаться качеством и не подтвердить ожидания покупателя.
Ягоды годжи для беременных и кормящих!
Вред ягод для будущих и настоящих мамочек официально не доказан, но лучше всего воздержаться от употребления этого продукта. При лактации сок ягод может изменить состав молока, сделать его более кислым и горьким.
Чтобы этого не случилось, в первые месяцы кормления малыша лучше всего воздержаться от такого ингредиента, или вводить в рацион не более 2 штук в день. При чрезмерном применении продукта может возникнуть бессонница, аллергические высыпания, расстройство кишечника.
Правильно выбирайте ягоды годжи у проверенных поставщиков из Китая и Тибета, внимательно следите за реакцией своего организма на этот продукт и будьте здоровыми!
-
Польза и вред ягод годжи
-
Что можно кушать при похудении
Существуют определенные продукты, которые можно употреблять в пищу и при этом худеть. Будете ли вы совмещать их с диетой или...
-
Редька зелёная: польза и вред
В чем польза зеленой редьки и как правильно ее употреблять с максимальной пользой для здоровья? ...
-
Польза и вред тыквы
Тыква полезна для каждого организма. А есть ли вред от этого продукта?...
-
Как принимать кунжутное масло: польза и вред для организма!
Как правильно принимать кунжутное масло для пользы организма? Имеются ли противопоказания? ...
-
Польза и вред хлебцов
Хлебцы для организма - польза и вред! ...
Комментарии
Написать комментарий