Нужно ли употреблять рыбий жир и в каких количествах? ...
Редиска: польза и вред!
Редиска – маленький, но очень полезный продукт. Вопрос о его пользе особенно актуален накануне весеннего сезона, когда настает пик его созревания. Какова же польза и вред от редиски для нашего организма?
Редиска на нашем столе!
Этот овощ одним из первых появляется на огородных участках, часто используется в домашних салатах, обладает массой полезных качеств. В состав редиски входит множество витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму, особенно в весенний период, после затяжной зимы.
Редиска помогает восстановить силы, пополнить витаминный запас, в ней содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, особенно, если продукт выращен на собственной грядке.
Также в состав редиски входит большое количество витаминов группы В и РР. А также магний, калий, фосфор, железо и многое другое. Этот овощ низкокалорийный, худеющим людям можно его использовать без ограничений.
В этом продукте можно найти полезные сахара, ферменты, клетчатку, жиры, которые помогут активизировать деятельность наших органов. В пищу можно использовать не только корнеплоды, но и ботву, для аромата и приятного внешнего вида.
Польза продукта
Да, редиска немного горчит, из-за содержания в ней горчичного масла, однако именно оно помогает улучшить систему пищеварения, стабилизировать аппетит, эффективно вывести шлаки и токсины из организма.
Редиска оптимизирует работу сердечной мышцы, устраняет проблему запоров, может существенно повысить иммунитет, помогает лечить такие болезни как радикулит и мигрень.
При регулярном использовании редиски можно достичь определенных результатов:
- избавиться от лишних килограмм;
- снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
- вылечить заболевания желудочного тракта, поджелудочной железы и 12-перстной кишки;
- для выведения вредоносных токсинов из организма;
- для борьбы с простудными заболеваниями;
- для красоты волос, ногтей и кожи лица.
В народной медицине считается, что редиска помогает избежать раковых заболеваний. Сок рекомендуется при ожирении, для улучшения обмена веществ, главной ценностью зелени для подрастающего организма есть наличие в продукте фолиевой кислоты, которая помогает укрепить нервную и сердечнососудистую систему.
Редис полезен людям с сахарным диабетом, подагрой, при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря.
Есть ли вред от редиски?
Несмотря на многочисленные полезные свойства растения нельзя скрыть и ряд противопоказаний. Да, редиска подходит далеко не каждому человеку, в ее вред заключается в излишне остром вкусе.
Нельзя употреблять этот продукт:
- при наличии язвенных поражений желудка;
- при развитии эндокринных заболеваний;
- при аллергии на овощ.
При длительном хранении в редисе накапливается огромное количество крахмала, что вредит здоровью каждого человека, но это не значит, что редиску нужно полностью исключить из рациона, у лучше всего ее употреблять один-два раза в неделю в небольших количествах.
Польза редиски для беременных
Во время беременности следует особо осторожно подходить к выбору продуктов питания, это же касается и корнеплода-редиски. Да, она может пополнить организм матери и ребенка полезными веществами, в ее составе имеется особый фермент – амилаза, который способствует усвоению углеводов.
Но вот слишком увлекаться продуктом не стоит, чтобы не нарушить работу пищеварительного тракта и не вызвать жжение в желудке. Как говориться, хорошего – по немножко!
Что нужно еще знать про редиску?
Чтобы выбрать качественный корнеплод, нужно обратить внимание на его внешний вид. Редиска должна быть яркого цвета, без темных пятен и точек, не стоит выбирать и мягкий продукт, который уже начал портиться.
Важно обратить внимание и на ботву, если она имеется. Листья должны быть зелеными, сочными на вклад, это свидетельствует, что овощ собран совсем недавно и готов к употреблению.
Редиску можно употреблять в сыром виде, либо добавлять в различные салаты, мясные и рыбные блюда. Сок редиса полезен в качестве общеукрепляющего лекарственного средства.
Салат из редиски и ботвы
Для приготовления блюда нужно взять молодую редиску с ботвой – один пучок, половину красной луковицы, 3 перышка зеленого лука, оливковое масло (сметану) и соль. Редиску нарезать полукольцами, порубить зелень, все смешать и заправить подготовленным составом, посолить.
Перец в таком салате будет лишним, так как остроты в продукте и так хватает. Кушать приготовленное блюдо только в свежем виде, не оставлять на хранение в холодильнике, так как продукт теряет свои полезные вещества.
Заключение и рекомендации!
Совершенно очевидно, что редис следует отнести в разряду здоровой пищи, без которой не обойтись особенно весной, когда овощ появляется одним из первых. Помните, что с корнеплодом нужно быть осторожными, дабы не повредить слизистую кишечного тракта.
Употребляйте редиску в удовольствие и радуйтесь весеннему чуду!
-
Рыбий жир: польза и вред!
-
Манная каша: польза и вред
Можно ли деткам манную кашу и в каких количествах? ...
-
Курага – ее польза и вред для организма человека
В чем особенности кураги для организма человека? Польза и вред! ...
-
Изюм: польза и вред для организма
Изюм есть в доме каждого человека. как правильно его употреблять, чтобы получить максимум полезных свойств для организма? ...
-
Печень трески: польза и вред
Какой состав в продукта - печень трески? Как правильно употреблять деликатес и если противопоказания? ...
-
Мёд: польза и вред
Мед - целебный и вкусный, а если противопоказания? ...
Комментарии
Написать комментарий