Мы живем, чтобы есть, и едим, чтобы жить. Но может ли здоровое питание помочь уменьшить количество прыщей? Несомненно. Это не...
Рукола: польза и вред!
Во всех кулинарных шоу знаменитые кулинары, готовя блюдо, используют такие травы как: рукола, орегано, фенхель, розмарин и еще множество других. В нашей стране очень мало внимания уделяют ароматным травам и зелени.
Пользуются зачастую спросом только петрушка, укроп и зеленый лук, а остальное считают ненужным и слишком модным. Наши же потомки как-то обходились без руколы.
На самом деле так судить нельзя, ведь ограждая себя в употреблении этой зелени, вы оставляете свой организм без пополнения нужными витаминами, а на счет потомков, это огромное заблуждение. Раньше люди использовали местные травы, а мы этого не делаем.
Средиземноморская рукола на столе
На сегодняшний день приобрести руколу, намного проще чем найти молодые листья крапивы или заячью капусту. Поэтому не проходите мимо полок в супермаркете, на которых находится средиземноморские дары.
На рынке вы сможете не только выбрать зелень, но и рассмотреть, и понюхать, ведь она не расфасована по пакетам.
Итак, рассмотрим этот удивительный продукт. Такую зелень используют популярные кулинары, к примеру, Джейми Оливер, а наши столы на руколу не славятся. Может проблема с запахом и вкусом?
На самом деле, вкус руколы понравится не каждому, но если правильно ее использовать, то блюдо получится не только восхитительным, но и полезным. Рукола богата на калий, витамин С и является сильным афродизиаком.
Зелень руколы способствует улучшению пищеварения, повышает иммунитет и гемоглобин, снижает уровень солей, регулирует водный баланс, выводит холестерин, тонизирует организм и укрепляет нервную систему.
Самое главное то, что руколу нужно использовать только в сочетание с чем-то. К примеру, в салатах, макаронах, в пицце и с мясом. В пиццу нужно добавлять по окончанию готовности, чтобы зелень не завяла.
Прекрасное сочетание создаст рукола в дуэте с сырами мягких сортов, с рисом, пастой и в соединении с другими травами. Отдельно листочки руколы не употребляются. Салаты в основу которых входит рукола, популярны во Франции.
Особенно привлекает внимание жителей страны, салат из одной зелени. Название салата «Мескле», готовят его из руколы, латука, эндивия и кервеля. Салаты подобные «Мескле», любили готовить в древнем Риме.
Состав руколы
Калорийность продукта – 25 Ккал, а благодаря клетчатке зелень насыщает организм и дарит ему энергию на длительное время. Листья руколы содержат в себе различные микроэлементы, йод, магний, калий, цинк, витамины А, В, С, К, Е, однако в растении содержится большое количество сахара, что является единственным недостатком.
Целебные свойства растения
- Увеличивается уровень гемоглобина в крови.
- Выводится ненужный холестерин.
- Стабилизируется обмен веществ, ускоряются метаболические процессы.
- Укрепляются стенки сосудов.
- Улучшается общее состояние организма.
- Уменьшается количество сахара в крови.
- Активизируются мочегонные свойства.
В народной медицине рукола используется для лечения кожных заболеваний, а сок из полученных растений помогает при устранении гематом, мозолей, язв, полип. Употребление этой зелени в пищу приводит к омоложению кожных покровов, волосы становятся роскошными, ногти сильными и крепкими.
Рукола используется при отхаркивании, в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, а в период эпидемии гриппа благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
Зелень особенно полезна для мужского здоровья, это природный афродизиак, это естественный продукт, который усиливает мужскую потенцию. Также следует заняться спортом, дабы улучшить физические параметры тела.
Вред руколы
Рукола способна вызвать аллергическую реакцию, так как растение богато фитонцидами. Также зелень может оказать неблагоприятное воздействие при болезнях почек, печени, при гастрите, колитах.
В период вынашивания малыша не желательно включать руколу в каждодневный рацион, поскольку растение способно оказать неблагоприятное воздействие на развитие будущего малыша.
Похудение с руколой
Избавиться от лишних килограмм с помощью руколы вполне возможно, а ее низкая калорийность и богатый витаминный состав будет только в пользу для тех, кто придерживается диетического питания.
Однако, нужно понимать, что рукола не сделает за Вас всю работу, а потому нужно заниматься спортом, правильно питаться и не употреблять вредные продукты, насыщенны жирами и пустыми углеводами.
Заключение и рекомендации!
Польза от руколы огромная, достаточно вводить ее в рацион небольшими порциями, добавляя в салаты, либо мясные блюда. Так Вы будете всегда бодры, энергичны и здоровы!
Помимо руколы, есть еще много интересных ароматных трав. Самое главное не стоит их игнорировать, они также, как и петрушка с укропом, богаты витаминами и полезны для нашего здоровья!
-
Правильное питание от прыщей
-
Что сделать, чтобы хурма не вязала?
Хурма вяжет, что делать? Как избавиться от такого неприятного послевкусия? ...
-
Рецепты вегетарианских блюд
Вегетарианская кухня характеризуется отсутствием продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица, морепродукты и другие продукты, которые из них изготовлены....
-
Грецкий орех: польза и вред
Как правильно употреблять грецкий орех, дабы он принес максимальную пользу для организма? ...
-
Диета для сушки тела для мужчин
Спортивная и подтянутая мужская фигура всегда являлась эталоном красоты. И для того, чтобы соответствовать общепринятым стандартам и приобрести эффектное и...
-
Как правильно заваривать каркаде
Во всех уголках земного шара каждое утро для миллиона людей начинается с чашечки бодрящего чая каркаде. Чай каркаде обладает кисловато-сладким...
Комментарии
Написать комментарий