
Какую роль играет в организме человека витамин В6?...
Удивительно, но на протяжении многих лет селен считался ядовитым веществом. Это действительно так, если употреблять этот элемент в больших количествах. Первые опасения относительно микроэлемента возникли ещё 80 лет назад, когда человечество столкнулось с отравлением скота после употребления пшеницы с полей, наполненных селеном.
Но последующие исследования уже спустя десятки лет позволили утверждать, что селен в определённых количествах крайне необходим для человеческого организма и позволяет предотвратить развитие ряда серьёзных заболеваний.
Наряду с витаминами А, С и Е селен обеспечивает антиоксидантную защиту в организме, предотвращая активизацию свободных радикалов, вредоносное воздействие которых является общеизвестной информацией.
Свободные радикалы в рамках человеческого организма имеют свойство накапливаться, что может привести в последующем к достаточно серьёзным проблемам. Речь идёт не только о преждевременном старении кожи, но и о развитии заболеваний онкологического характера.
Помимо оказания антиоксидантного воздействия селен выполняет и ряд других функций в организме, которые представлены:
Человеческий организм нуждается в достаточно маленьких дозах селена, недостаток которого может привести к серьёзным последствиям. Так, суточная потребность организма взрослого человека в селене составляет не более 50 мкг.
Для детского организма этот показатель в два раза меньше. Специалисты рекомендуют не превышать установленные дозировки, ведь можно столкнуться с признаками передозировки. Но и недостаток элемента в организме чрезвычайно опасен.
Дефицит селена в организме сопровождается:
В условиях длительного недостатка селена в организме происходит нарушение репродуктивных функций. Столкнуться с подобными проблемами могут как женщины, так и мужчины. При этом у женщин также возрастает риск образования патологий во время беременности. Очень часто именно по причине недостатка селена в организме будущей мамочки у ребенка диагностируют серьезные патологии врождённого характера.
Часто встречаемыми последствиями хронического недостатка селена в организме считаются психические и физические отклонения у детей. В связи с недостатком элемента повышается риск приобретения заболеваниями хронической формы, а также невозможности полного излечения.
Кто рискует столкнуться с недостатком селена? С дефицитом селена не понаслышке знакомы люди, ежедневный рацион которых наполнен быстрыми углеводами, способствующими разрушению этого элемента. Вторую группу людей, подверженных развитию недостатка селена, составляют вегетарианцы. Провоцирующими факторами считаются также желудочно-кишечные заболевания и регулярное употребление продуктов или препаратов со слабительным эффектом.
Для начала следует отметить, что опасна не только ситуация недостатка селена, но и его переизбыток в организме. Токсичной для человеческого организма считается доза вещества, превышающая показатель в 5 мг.
Накопление селена может происходить в условиях нарушения его метаболизма или в результате чрезмерного поступления микроэлемента, что связано с профессиональной деятельностью. Основная симптоматика отравления селеном представлена:
Селен можно встретить в:
В некоторых случаях человеку может быть назначено употребление селена в виде фармацевтических препаратов. В данном случае нужно точно следовать рекомендациям лечащего врача и не превышать установленную дозировку во избежание отравления организма.
Какую роль играет в организме человека витамин В6?...
Овсянка – это уникальный продукт здорового питания и она обязательно должна входить в рацион каждого человека. Если вы постоянно будете...
Как правильно употреблять грецкий орех, дабы он принес максимальную пользу для организма? ...
Любую диету, которой необходимо придерживаться после операции на желудке, назначает лечащий врач. Только он способен дать рекомендации по правильному питанию...
Молочница или кандидоз – это вид грибковой инфекции, которая вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida, входящими в состав нормальной микрофлоры рта,...
Как заварить шиповник правильно, дабы сохранить все полезные элементы в продукте?...
Комментарии
Написать комментарий