Стевия - что это за продукт и как его употребляют в пищу?...
Щавель: польза и вред, противопоказания!
С приходом весны человеческому организму необходим витаминный комплекс из свежих овощей и зелени. Весеннее меню в каждом доме не обходится без вкусных, полезных зеленых салатов, а также ароматных щавелевых щей.
Щавель появляется первым на кухне у истинных хозяек. Тонкий лимонный привкус щавелевого блюда способен пробудить любого от утомительной и долгой зимы.
Вкусовые качества щавеля
Свойства зеленой кисловатой травы впервые были открыты в Западной Европе, несмотря на то, что русскую национальную кухню невозможно представить без ароматных зеленых щей. Хотя точно сказать нельзя, когда щавель стал популярным в России. Славяне долгое время считали траву негодной для употребления в пищу и относились, как к сорняку.
Множество кухонь мира используют щавель для разнообразных блюд. Из зеленого щавеля готовят омлеты, супы, борщи, кисели, пироги, блины и даже ароматную карамель. Добавление кисленькой травы в блюда придают пикантности и приносят пользу организму, пополняя его полезными веществами.
Щавель содержит огромный витаминный состав, минералы, аминокислоты, множество биологически активных веществ, которые полезны для человека.
Кроме щавелевой кислоты в состав травы также входит дубильная и пирогалловая кислоты, приносящие человеческому организму неоценимую пользу. Благодаря активным компонентам, находящимся в щавеле, можно избавиться от весенне-зимнего авитаминоза в короткие сроки. Повышенное содержание витамина С поспособствует укреплению иммунитета.
Польза конского щавеля
Польза зеленого щавеля становиться предметом обсуждения для большинства медицинских работников. Многие считают его средством борьбы с многочисленными проблемами:
- Благодаря щавелевой кислоте стимулируются нарушения функций печени.
- Листья щавеля помогут при плохом свертывании крови, необходимо только приложить лист к ране. Если кровотечение внутреннее, необходимо в виде отваров принимать во внутрь организма.
- Регулярное употребление кисловатого растения способствует нормализации функций и работы кишечника.
- Уникальный сок растения поможет людям в борьбе с кожными заболеваниями. Фурункулы, язвы, дерматиты, не желаемые высыпания можно обработать соком растения. При постоянном повторении процедуры заживление ускоряется.
- Употребление щавелевого отвара снижает болезненность при менструации. Помогают такие отвары при климактерическом синдроме, нормализирует нервозность.
- Отвар корня растения поможет при заболеваниях полости рта благодаря антисептическим и антибактериальным веществам.
- Народная медицина разработала методику лечения женских онкологических заболеваний с применением отвара корневища.
Выбор зеленого растения
Употреблять в пищу рекомендуется только молодые светло-зеленые листья. Растение на этой стадии имеет малое содержание щавелевой кислоты. Также необходимо обратить внимание на внешнее состояние листа:
- темные пятна (болезнь растения);
- повреждения насекомыми или грызунами;
- состояние свежести растения.
Вред и противопоказания щавеля
Не рекомендуется длительное употребление щавелевого растения. Содержание высокого процента кислоты может принести огромный вред почкам, впоследствии – камни. Противопоказано регулярное употребление щавеля людям с повышенной кислотностью и язвенных недугах. Большинство врачей не рекомендуют употребления кислого растения беременным женщинам.
Большое употребление зеленого щавеля приводит к вымыванию кальция из организма человека. Поэтому применение щавеля, как лечебного средства необходимо в нормах рекомендуемых доз.
Лекарственный отвар щавеля
Собранные листочки промываем в проточной воде и измельчаем. В эмалированную емкость кладем 1 столовую ложку измельченного щавеля, заливаем 2 стаканами воды и ставим на огонь. Кипятить в течении 15 минут. Процедить и оставить настояться. Такой отвар полезен для общего состояния организма.
Хранение
Термическая обработка разрушает все полезные вещества, находящиеся в свежем растении. Чтобы сохранить витаминные компоненты зеленого щавеля до следующего урожая, необходимо заморозить собранное растение.
Тщательно вымытые и просушенные молодые свежие листочки складывают в вакуумный пакетик или емкость для хранения зелени. Этот способ дает возможность даже в лютые морозы пополнить витаминный рацион близких.
Сохраняет все полезные вещества растения правильно высушенным способом. Вымытые листья раскладывают на поддон и помещают в прохладное хорошо проветриваемое помещение, сушат до полного высыхания. Категорически запрещено сушка щавеля на солнце. Попадание на лист ультрафиолетовых лучей разрушает витаминный и минеральный состав.
Введите щавель в свой рацион и будьте здоровыми!
-
Стевия: польза и вред
-
Сода для похудения. Рецепт напитка.
Как считают многие – красота требует жертв, а порой и немалых. Многие девушки согласны на настоящие подвиги, лишь бы обрести...
-
Магний B6: для чего он нужен организму?
Магний В6 в организме человека - его польза и противопоказания...
-
Витамин В2: для чего нужен организму и как принимать?
Как витамин В2 влияет на состояние нашего организма? ...
-
Скандинавская ходьба с палками: польза и вред!
Почему предпочтение следует отдать скандинавской ходьбе?...
-
Кинза: польза и вред
Какая польза от растения - кинза? Есть ли противопоказания в употреблении продукта? ...
Комментарии
Написать комментарий