
Общеизвестным фактом является то, что больше половины продуктов при тепловой обработке теряют более шестидесяти процентов полезных веществ – протеинов, витаминов,...
С приходом весны человеческому организму необходим витаминный комплекс из свежих овощей и зелени. Весеннее меню в каждом доме не обходится без вкусных, полезных зеленых салатов, а также ароматных щавелевых щей.
Щавель появляется первым на кухне у истинных хозяек. Тонкий лимонный привкус щавелевого блюда способен пробудить любого от утомительной и долгой зимы.
Свойства зеленой кисловатой травы впервые были открыты в Западной Европе, несмотря на то, что русскую национальную кухню невозможно представить без ароматных зеленых щей. Хотя точно сказать нельзя, когда щавель стал популярным в России. Славяне долгое время считали траву негодной для употребления в пищу и относились, как к сорняку.
Множество кухонь мира используют щавель для разнообразных блюд. Из зеленого щавеля готовят омлеты, супы, борщи, кисели, пироги, блины и даже ароматную карамель. Добавление кисленькой травы в блюда придают пикантности и приносят пользу организму, пополняя его полезными веществами.
Щавель содержит огромный витаминный состав, минералы, аминокислоты, множество биологически активных веществ, которые полезны для человека.
Кроме щавелевой кислоты в состав травы также входит дубильная и пирогалловая кислоты, приносящие человеческому организму неоценимую пользу. Благодаря активным компонентам, находящимся в щавеле, можно избавиться от весенне-зимнего авитаминоза в короткие сроки. Повышенное содержание витамина С поспособствует укреплению иммунитета.
Польза зеленого щавеля становиться предметом обсуждения для большинства медицинских работников. Многие считают его средством борьбы с многочисленными проблемами:
Употреблять в пищу рекомендуется только молодые светло-зеленые листья. Растение на этой стадии имеет малое содержание щавелевой кислоты. Также необходимо обратить внимание на внешнее состояние листа:
Не рекомендуется длительное употребление щавелевого растения. Содержание высокого процента кислоты может принести огромный вред почкам, впоследствии – камни. Противопоказано регулярное употребление щавеля людям с повышенной кислотностью и язвенных недугах. Большинство врачей не рекомендуют употребления кислого растения беременным женщинам.
Большое употребление зеленого щавеля приводит к вымыванию кальция из организма человека. Поэтому применение щавеля, как лечебного средства необходимо в нормах рекомендуемых доз.
Собранные листочки промываем в проточной воде и измельчаем. В эмалированную емкость кладем 1 столовую ложку измельченного щавеля, заливаем 2 стаканами воды и ставим на огонь. Кипятить в течении 15 минут. Процедить и оставить настояться. Такой отвар полезен для общего состояния организма.
Термическая обработка разрушает все полезные вещества, находящиеся в свежем растении. Чтобы сохранить витаминные компоненты зеленого щавеля до следующего урожая, необходимо заморозить собранное растение.
Тщательно вымытые и просушенные молодые свежие листочки складывают в вакуумный пакетик или емкость для хранения зелени. Этот способ дает возможность даже в лютые морозы пополнить витаминный рацион близких.
Сохраняет все полезные вещества растения правильно высушенным способом. Вымытые листья раскладывают на поддон и помещают в прохладное хорошо проветриваемое помещение, сушат до полного высыхания. Категорически запрещено сушка щавеля на солнце. Попадание на лист ультрафиолетовых лучей разрушает витаминный и минеральный состав.
Введите щавель в свой рацион и будьте здоровыми!
Общеизвестным фактом является то, что больше половины продуктов при тепловой обработке теряют более шестидесяти процентов полезных веществ – протеинов, витаминов,...
Имбирь для организма - особенности его использования и противопоказания? ...
В чем польза продукта инжир для нашего организма, есть ли противопоказания в использовании? ...
В чем особенности кураги для организма человека? Польза и вред! ...
Пальмовое масло: позитивные и негативные свойства...
Есть ли польза и видимый вред от такого продукта как соя - будем разбираться!...
Комментарии
Написать комментарий