Как правильно употреблять грецкий орех, дабы он принес максимальную пользу для организма? ...
Соевый соус: польза и вред
Классическая технология изготовления соевого соуса зародилась в Юго-Восточной Азии, именно от туда приправа распространилась по всем странам и стала очень популярной диетической добавкой. Но какое влияние оказывает соевый соус на организм? Давайте разберёмся.
Компоненты соевого соуса и их польза для человека
Соевый соус, приготовленный строго по технологии, состоит из огромного количества полезных компонентов, таких как витамины группы B, PP, A, около 20 аминокислот, кальция, железа, фосфора, калия, марганца, цинка и антиоксидантов. Именно поэтому поклонники этой приправы говорят о положительном влиянии соуса на организм человека.
Антиоксиданты, которых в соусе содержится в 150 раз больше чем в цитрусах, способствуют защите от вредных факторов, вызывающих появление раковых клеток, болезнь Паркинсона, преждевременное старение. Лизин, являющийся аминокислотой, способствует усвоению кальция.
Витамины группы B оказывают седативное действие, а именно поддерживают нервную и эндокринную системы в норме. Облегчают симптомы при мигрени, мышечном тонусе, бессоннице. Витамин C укрепляет иммунитет. Никотиновая кислота регулирует процесс обмена веществ.
Соевый соус для всех!
Так как пищевая ценность продукта невысока (отсутствие жиров, холестерина, углеводов 6%) и составляет всего около 70 ккал., то диетологи рекомендуют его использовать в приготовлении пищи людям, страдающим от ожирения и контролирующим свой вес.
Способность соуса положительно влиять на кровеносную систему и низкий гликемический индекс позволяет людям, болеющим сахарным диабетом, употреблять его, заменяя майонез или кетчуп.
Входящие в состав витамины и аминокислоты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют стенки сосудов, предупреждают появление симптомов болезней костно-суставной системы (артроза, остеопороза).
Фитоэстрагоны, содержащиеся в соевом соусы, полезны женскому полу в период менопаузы. Ежедневное употребление женщинами в небольшом количестве соуса способствует снятию болезненных симптомов менструаций и климакса.
Людям, страдающим аллергией на животный белок, восполнить его недостаток позволит соевый соус, так как содержит большое количество соевого белка.
Стоит отметить, что пользу для организма несёт только качественный соус, не содержащий в своём составе ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов и других вредных компонентов.
«Поддельный» соус и его вред для организма человека
Первый недостаток соевого соуса — это большое содержание хлорида натрия, что при чрезмерном употреблении может привести к накоплению солей в организме.
Последствиями отложения солей являются задержка воды в организме, повышенная потливость, отёчность, развитие мочекаменной и желчнокаменной болезней, повышению артериального давления. Поэтому диетологи рекомендуют использовать в пищу соус с низким содержанием соли.
Соевый продукт не рекомендуется давать детям до трёх лет из-за возможности развития аллергической реакции. Употребление приправы в период беременности может спровоцировать преждевременные роды или отклонения в развитии плода.
Не стоит увлекаться соевым соусом и мужчинам, так как в составе сои в значительном количестве содержится женский гормон эстрагон, который может негативно повлиять на мужскую потенцию.
Некоторые компоненты соуса и натрий способны раздражать слизистую, что отрицательно скажется на пищеварении. Поэтому людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и другими заболеваниями желудка, не рекомендуется употреблять такую приправу.
Заключение и рекомендации!
В наше время на рынке развилось много не добросовестных производителей, которые экономят на производстве и качестве товара. В целях увеличения оборота, соевый соус готовят с использованием серной и соляной кислоты, добавляют консерванты и генномодифицированные продукты.
Чтобы выбрать правильный соус нужно обратить внимание на состав продукта и внешний вид тары, в которой он продается. В соусе не должно быть красителей, ароматизаторов, белка не менее 8%.
Не стоит экономить, выбирая этот продукт, если употреблять в пищу некачественный соус, то возрастает во много раз вероятность развития рака и других опасных заболеваний.
Качественный соус должен содержать только соль, пшеницу, соевые бобы, допускается сахар и уксус. Разливается такой соус обязательно в стеклянную тару, на этикетке которой указано «Приготовлен путём естественного брожения». Остерегайтесь подделок!
Овощной салат с соевым соусом!
Чтобы это продукт был не только полезным, но еще и вкусным, его следует сочетать с овощами, морепродуктами, мясными изделиями и т.д. Вот пример прекрасного диетического рецепта на вкус каждого потребителя.
Нужно взять 100 г молодых кабачков, 200 г огурцов, нарезать соломкой, посолить, добавить 250 г пророщенной фасоли, которую нужно заранее замочить в холодной воде. Для заправки добавить соевый соус, 30 мл кунжутного масла и лимонного сока.
Питайтесь вкусно, правильно и здорово!
-
Грецкий орех: польза и вред
-
Мидии: польза и вред
Мидии - деликатес или привычная пища? Как правильно использовать этот продукт с максимальной пользой для организма? ...
-
Пальмовое масло: вред и польза
Пальмовое масло: позитивные и негативные свойства...
-
Рецепты вегетарианских блюд
Вегетарианская кухня характеризуется отсутствием продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица, морепродукты и другие продукты, которые из них изготовлены....
-
Янтарная кислота: польза и вред!
Лечение янтарной кислотой, польза и вред от этого препарата! ...
-
Как принимать кунжутное масло: польза и вред для организма!
Как правильно принимать кунжутное масло для пользы организма? Имеются ли противопоказания? ...
Комментарии
Написать комментарий