Можно ли деткам манную кашу и в каких количествах? ...
Соя: польза и вред
Обсуждения и споры вокруг свойств сои ведутся до сих пор, ведь мнения диетологов относительно того, приносит этот продукт больше пользы или вреда, сильно расходятся.
Сегодня этот ингредиент можно встретить во многих продуктах питания, к приобретению и употреблению которых многие всё же относятся с опаской. Так чем же может быть полезен и вреден этот продукт?
Полезные свойства сои
В составе соевых бобов присутствует высокое содержание белков, жиров, углеводов, воды, клетчатки и золы. Белковые соединения занимают около половины состава, чем и обусловлена популярность применения сои в производстве многих продуктов питания.
Не менее положительные компоненты состава представлены изофлавонами, генестеином, фитиновыми кислотами, лецитином, холином, витаминами В, Е и всеми необходимыми макро- и микроэлементами.
Польза изофлавонов заключается в том, что они выступают своеобразной заменой эстрогена, поэтому предотвращают образование раковых опухолей, часто являющихся результатом гормональных нарушений.
Как показывают исследования, результаты применения изофлавонов в лечении сопоставимы с эффектом современных мощных лекарственных препаратов. Но в отличие от традиционных методов лечения онкологических заболеваний изофлавоны не сопровождаются столь серьёзными побочными проявлениями.
Эффективное противораковое воздействие свойственно и фитиновым кислотам и генестеину. К слову, последний элемент широко известен и своими положительными результатами в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Богатый состав сои
Лецитин и холин, которыми так богата соя, выступают «строительными материалами», необходимыми не только для нормального развития нервной системы, но и её последующего слаженного функционирования.
Эти компоненты отвечают за восстановление клеток мозга, а также способствуют нормализации холестерина и обменных процессов в организме.
Многие люди практически не представляют составление своего рациона без включения продуктов на основе сои. Дело в том, что особую распространённость в последнее время приобретает индивидуальная непереносимость лактозы и пищевая аллергия на белки с животным происхождением. В таком случае аналоги с соевым содержанием могут стать настоящим спасением.
Прямым показанием к включению сои в рацион выступает также сахарный диабет и признаки ожирения. А в результате проведённых исследований было обнаружено, что соя не только способствует нормализации состояния при сахарном диабете, но и предотвращает развитие этой болезни в условиях регулярного употребления продукта.
Уже давно доказана способность сои нормализовать уровень холестерина в крови и сегодня это утверждение не вызывает никаких сомнений. Но для получения такого результата важно придерживаться меры в употреблении продукта. Врачи рекомендуют руководствоваться установленными суточными дозами, не превышающими 25 г.
Отдельно следует отметить и пользу сои для женского организма, ведь продукт предотвращает развитие остеопороза, являющегося частым спутником климакса. Соя не только способствует нормализации гормонального баланса, но и способна значительно облегчить состояние во время климакса.
Какой вред может нанести соя?
Причиной многих отказов от употребления соевых продуктов является перечень серьёзных противопоказаний. Но отрицательное воздействие сои на организм в ряде случае научно доказано и с этим ничего не поделаешь.
Сою не рекомендуется включать в рацион маленьких детей. Это связано с большим количеством изофлавоном, об удивительном противораковом воздействии которых речь шла выше. Обратной же стороной медали является их угнетающее влияние на эндокринную систему. Результатами включения сои в детский рацион может стать наступление ранних менструаций у девочек и серьёзные нарушения физического развития у мальчиков.
Отказаться от употребления сои следует и людям с нарушениями работы эндокринной системы и различными эндокринологическими болезнями, что опять же связано с воздействием изофлавном. Последствиями употребления соевых продуктов может быть замедление выработки гормонов, сопровождающееся слабостью, нелокализованными болезненными ощущениями и запорами.
Абсолютным противопоказанием к употреблению сои выступает мочекаменная болезнь и период беременности. В состав соевых бобов включено небольшое количество солей щавелевой кислоты, но даже незначительные объёмы этого вещества способны спровоцировать формирование камней.
Выводы и рекомендации!
Соя – весьма неоднозначный продукт, подтверждением чему является большое количество его сторонников и противников. Но и на отрицательные отзывы, которые не связаны с прямыми противопоказаниями, можно посмотреть с другой стороны. Сегодня сою всё чаще добавляют в те продукты, выбор которых сам по себе сулит большим вредом, нежели пользой.
Выбирайте только правильные продукты и тогда вред любой пищи будет сведён к минимуму!
-
Манная каша: польза и вред
-
Грецкий орех: польза и вред
Как правильно употреблять грецкий орех, дабы он принес максимальную пользу для организма? ...
-
Витамин Д3: для чего он нужен женщинам?
Для чего нужен витамин Д3 для организма женщины - особенности его усвоения! ...
-
Петрушка: польза и вред
Какая польза от зелени - петрушки и есть ли вред? ...
-
Янтарная кислота: польза и вред!
Лечение янтарной кислотой, польза и вред от этого препарата! ...
-
Грейпфрут: польза и вред
Грейпфрут - полезные свойства, противопоказания и рекомендации по его применению! ...
Комментарии
Написать комментарий