Существуют определенные продукты, которые можно употреблять в пищу и при этом худеть. Будете ли вы совмещать их с диетой или...
Сушеный инжир – в чем его польза и вред?
Инжир – субтропическое растение, отнесенное к роду фикусовых, чьи плоды отличаются невероятной пользой, и при всем этом не говоря уже о том, какую пользу он несет человеческому организму.
Сушеный плод этого вкуснейшего фрукта, как и свежий, не содержит в себе жиров, а питательных, полезных веществ в обоих случаях равны.
Польза инжира для человеческого организма
Все питательные вещества, витамины и макро- и микроэлементы, содержащиеся в нем, действуют позитивно на весь организм, и среди всего положительного, что несет в себе инжир, стоит выделить следующие моменты.
Инжир прекрасно помогает справиться с гипертонией. В силу того, что в нем содержится большое количество кальция, инжир способствует эффективному поддержанию в нормальных пределах показатели кровяного давления.
Повышенное давление характерно тем, что снимается его негативная симптоматика и только и при отсутствии внимания к себе она быстро проявляет себя – именно регулярное потребление в своем рационе инжира и помогает нормализовать давление.
Инжир помогает укрепить кости – как отмечают медики, регулярное потребление этого фрукта поставляет в организм необходимый ему кальций.
Именно он укрепляет кости и ногти, волос и при его недостаточном количестве последние риск травматизма увеличивается, неся с собой хрупкость и частые переломы костей.
При этом, чем старше человек – тем сложнее организм усваивает кальций и потому инжира стоит вводить в рацион питания, прежде всего людям преклонного возраста.
Инжир помогает предотвратить развитие раковых клеток, а когда женщина уже переступила порог менопаузы – этот плод помогает предотвратить образование и развитие рака молочных желез у женщины.
Так по статистике риски развития раковых новообразований при употреблении инжира уменьшаются на 36%
Листья инжира в помощь…
Польза инжира бесспорна, но что самое интересное – пользу несет не только сам плод, но и листья инжира, которые также отмечены массой полезных свойств.
Ученые подтверждают, что лист фигового дерева обладает заживляющими свойствами, помимо прочего – они съедобны и богаты на макро- и микроэлементы.
Листву можно добавлять в салаты при диагностировании сахарного диабета и проблемах с сердцем и сосудами – они помогают снизить уровни вредного холестерина и приумножить положительную реакцию организма и клеток на инсулин.
Мякоть инжира для пользы организма
Все это показывает насколько полезен инжир – есть исторические данные, что еще древние эскулапы использовали мякоть этого фрукта как эффективное жаропонижающее и потогонное.
А отвар из плодов инжира помогал снять приступ кашля и лечить горло при простуде. Также сушеный, как и свежий инжир, обладает мягким слабительным эффектом и это особо полезно, если нет возможности принимать химические препараты.
Главное в этом отношении не переборщить, так как при чрезмерном его потреблении есть риск развития диареи.
Косточки инжира
Особое внимание стоит уделить мелким косточкам которые содержаться внутри инжира – это прекрасный балласт, который, разбухая в желудке, помогает чистить его изнутри от шлаков и вредных отложений на стенках желудка.
Наравне с этим сушеный инжир помогает при усталости и анемии, авитаминозе, в особенности в весенние месяцы.
Инжир усиливает концентрацию внимания и повышает работоспособность, поднимает настроение – все это благодаря содержанию в нем цинка и триптофана, которые перерабатываются в организме в так называемый гормон счастья – сератонин.
Вред сушеного инжира
Как и любой другой овощ или же фрукт инжир и сушеные его плоды также могут нести в себе вред организму.
Достаточно отметить – инжир стоит исключить из собственного рациона питания при диагностировании диабета и панкреатита и иных проблемах кишечника.
При диагностировании ожирения сушеные плоды инжира также стоит исключить из собственного меню – так как это весьма калорийный продукт. Не стоит потреблять его и при долгой дороге - инжир оказывает на организм мягкое слабительное действие.
Помимо этого в плодах инжира, как свежих, так и сушеных содержится большое количество щавельной кислоты – потому его не стоит есть и при склонности человека к развитию подагры или диагностировании этого заболевания.
Также при наличии воспалительных процессов в пищеварительной системе, инжир так же способен нанести вред организму в силу большого содержания в нем клетчатки.
Сушеные плоды инжира противопоказаны и при проблемах с поджелудочной железой – он может спровоцировать обострение ее заболеваний. Противопоказан сушеный инжир и в случае диагностирования панкреатита, а также при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах.
Заключение и рекомендации!
Все это показывает, что при всей пользе инжира есть и свои противопоказания к его потреблению, да и чувство меры тут всегда уместно – чрезмерное потребление любого продукта может больше навредить, нежели принести пользу.
-
Что можно кушать при похудении
-
Арахис: вред и польза!
Какая польза от арахиса и почему он может нанести вред нашему организму? ...
-
Имбирь – в чем его польза и вред для организма?
Имбирь для организма - особенности его использования и противопоказания? ...
-
Диета для набора веса для мужчин
Очень часто набор веса становится настоящей проблемой для мужчин. Худощавое телосложение не всегда является приоритетным, а в некоторых случаях даже...
-
Белковая диета для похудения: меню, результаты, отзывы похудевших
Белковая диета содержит в себе множество противоречий, кому то она действительно помогла похудеть, а кто-то заработал себе побочные эффекты. Как...
-
Как правильно заваривать каркаде
Во всех уголках земного шара каждое утро для миллиона людей начинается с чашечки бодрящего чая каркаде. Чай каркаде обладает кисловато-сладким...
Комментарии
Написать комментарий