Сушеный инжир – в чем его польза и вред?

Сушеный инжир – в чем его польза и вред?

Инжир – субтропическое растение, отнесенное к роду фикусовых, чьи плоды отличаются невероятной пользой, и при всем этом не говоря уже о том, какую пользу он несет человеческому организму.

Сушеный плод этого вкуснейшего фрукта, как и свежий, не содержит в себе жиров, а питательных, полезных веществ в обоих случаях равны.

Польза инжира для человеческого организма

Все питательные вещества, витамины и макро- и микроэлементы, содержащиеся в нем, действуют позитивно на весь организм, и среди всего положительного, что несет в себе инжир, стоит выделить следующие моменты.

Инжир прекрасно помогает справиться с гипертонией. В силу того, что в нем содержится большое количество кальция, инжир способствует эффективному поддержанию в нормальных пределах показатели кровяного давления.

Повышенное давление характерно тем, что снимается его негативная симптоматика и только и при отсутствии внимания к себе она быстро проявляет себя – именно регулярное потребление в своем рационе инжира и помогает нормализовать давление.

Польза инжира для человеческого организма

Инжир помогает укрепить кости – как отмечают медики, регулярное потребление этого фрукта поставляет в организм необходимый ему кальций.

Именно он укрепляет кости и ногти, волос и при его недостаточном количестве последние риск травматизма увеличивается, неся с собой хрупкость и частые переломы костей.

При этом, чем старше человек – тем сложнее организм усваивает кальций и потому инжира стоит вводить в рацион питания, прежде всего людям преклонного возраста.

Инжир помогает предотвратить развитие раковых клеток, а когда женщина уже переступила порог менопаузы – этот плод помогает предотвратить образование и развитие рака молочных желез у женщины.

Так по статистике риски развития раковых новообразований при употреблении инжира уменьшаются на 36%

Листья инжира в помощь…

Польза инжира бесспорна, но что самое интересное – пользу несет не только сам плод, но и листья инжира, которые также отмечены массой полезных свойств.

Листья инжира в помощь…

Ученые подтверждают, что лист фигового дерева обладает заживляющими свойствами, помимо прочего – они съедобны и богаты на макро- и микроэлементы.

Листву можно добавлять в салаты при диагностировании сахарного диабета и проблемах с сердцем и сосудами – они помогают снизить уровни вредного холестерина и приумножить положительную реакцию организма и клеток на инсулин.

Мякоть инжира для пользы организма

Все это показывает насколько полезен инжир – есть исторические данные, что еще древние эскулапы использовали мякоть этого фрукта как эффективное жаропонижающее и потогонное.

А отвар из плодов инжира помогал снять приступ кашля и лечить горло при простуде. Также сушеный, как и свежий инжир, обладает мягким слабительным эффектом и это особо полезно, если нет возможности принимать химические препараты.

Главное в этом отношении не переборщить, так как при чрезмерном его потреблении есть риск развития диареи.

Мякоть инжира для пользы организма

Косточки инжира

Особое внимание стоит уделить мелким косточкам которые содержаться внутри инжира – это прекрасный балласт, который, разбухая в желудке, помогает чистить его изнутри от шлаков и вредных отложений на стенках желудка.

Наравне с этим сушеный инжир помогает при усталости и анемии, авитаминозе, в особенности в весенние месяцы.

Инжир усиливает концентрацию внимания и повышает работоспособность, поднимает настроение – все это благодаря содержанию в нем цинка и триптофана, которые перерабатываются в организме в так называемый гормон счастья – сератонин.

Вред сушеного инжира

Как и любой другой овощ или же фрукт инжир и сушеные его плоды также могут нести в себе вред организму.

Достаточно отметить – инжир стоит исключить из собственного рациона питания при диагностировании диабета и панкреатита и иных проблемах кишечника.

При диагностировании ожирения сушеные плоды инжира также стоит исключить из собственного меню – так как это весьма калорийный продукт. Не стоит потреблять его и при долгой дороге - инжир оказывает на организм мягкое слабительное действие.

Вред сушеного инжира

Помимо этого в плодах инжира, как свежих, так и сушеных содержится большое количество щавельной кислоты – потому его не стоит есть и при склонности человека к развитию подагры или диагностировании этого заболевания.

Также при наличии воспалительных процессов в пищеварительной системе, инжир так же способен нанести вред организму в силу большого содержания в нем клетчатки.

Сушеные плоды инжира противопоказаны и при проблемах с поджелудочной железой – он может спровоцировать обострение ее заболеваний. Противопоказан сушеный инжир и в случае диагностирования панкреатита, а также при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах.

Заключение и рекомендации!

Все это показывает, что при всей пользе инжира есть и свои противопоказания к его потреблению, да и чувство меры тут всегда уместно – чрезмерное потребление любого продукта может больше навредить, нежели принести пользу. 

06 июня 2016, 15:23 Здоровое питание 3157
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...