Есть ли польза и видимый вред от такого продукта как соя - будем разбираться!...
Витамин В12: для чего нужен организму?
Чаще всего люди, сталкивающиеся со слабостью, головокружением, ухудшением памяти, депрессией и болезненными ощущениями в области сердца, даже не подозревают, что подобная симптоматика может свидетельствовать о дефиците витаминов и полезных веществ в организме.
Подобными признаками сопровождается и нехватка витамина В12, который представляет собой комбинацию кобальта и цианогрупп.
Витамин В12: для чего нужен организму?
Витамин В12 в человеческом организме играет немаловажную роль, ведь именно на этот элемент возложена функция обеспечения нормального кроветворения и формирования нервных волокон. Не менее полезные функции витамина представлены также:
- улучшением обмена веществ;
- обеспечением нормального перемещения по организму углеводов и липидов;
- синтезом компонентов ДНК;
- снижением уровня небезопасных элементов, провоцирующих развитие инсультов и инфаркта;
- производством холина, который считается злейшим врагом жирового перерождения печени, происходящего по причине несбалансированного питания;
- производством остеобластов, которые необходимы для обеспечения нормального развития костных тканей;
- синтезом аминокислот.
Что касается суточной дозы витамина, то её следует рассчитывать, исходя из таких показателей, как возраст человека и особенности состояния его организма. Так, установленные суточные объёмы витамина В12 для взрослых находятся на отметке в 3 мкг.
Рекомендуемые параметры следует увеличивать в несколько раз во время беременности, а также в условиях регулярных занятий спортом.
Симптоматика дефицита В12
Настроение человека во многом зависит именно от присутствия этого витамина в организме, ведь он отвечает за формирование положительных эмоций. Недостаток элемента сопровождается характерной симптоматикой. Так, может наблюдаться нарушение деления клеток, составляющих костный мозг, и уменьшение созревания эритроцитов в последующем.
Развитие различных неврологических расстройств является частым результатом недостатка витамина В12. Подобное состояние также крайне отрицательно сказывается на женском организме, вступающем в период постменопаузы. В условиях снижения уровня витамина В12 женщины больше рискуют заболеть остеопорозом.
Можно ли выявить дефицит витамина В12 на ранних стадиях и своевременно исправить ситуацию? Это возможно, но понадобится анализ имеющейся симптоматики, которая чаще всего представлена:
- анемией;
- неврологическими нарушениями;
- слабостью;
- головокружением;
- появлением шума в ушах;
- покалываниями;
- появлением ощущения бегания мурашек по кожным покровам;
- раздражительностью;
- ухудшением памяти;
- депрессивным состоянием;
- развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует отметить, что с возрастом наблюдается ухудшение всасываемости витамина В12, поэтому нередко перечисленные признаки дефицита связывают с возрастными изменениями, не догадываясь, что причина заключается именно в нехватке данного элемента.
Для безошибочной постановки диагноза рекомендуется не полагаться на интуицию, а обращаться за помощью к специалистам. Для определения первопричины ухудшения состояния пациенту может быть назначен ряд анализов, включая исследования крови для установления уровня гемоглобина. В последние несколько лет были разработаны и стали активно использоваться специальные тест-системы, с помощью которых возможно определить непосредственно уровень витамина В12 в организме.
Но с витамином В12 также главное не переусердствовать, ведь существует высокая вероятность столкнуться с гипервитаминозом, который проявляется в отёке лёгких, застойной сердечной недостаточности, крапивнице и тромбозе периферических сосудов.
Источники витамина В12
Как показывают результаты многочисленных исследований, источники витамина В12 представлены крошечными микроорганизмами, а именно: дрожжевыми грибками, бактериями, плесенью. Но для обеспечения нормального усвоения необходимо определённое количество белка, вырабатываемого желудком. Очень часто дефицит витамина развивается именно на фоне ухудшения усвояемости перечисленных веществ.
Продуцирование витамина в животных и растениях невозможно, но происходит его накапливание. В связи с этим исправить ситуацию недостатка элемента удастся посредством внесения некоторых изменений в привычный рацион, который рекомендуется дополнять говяжьей печенью, треской, палтусом, сёмгой, креветками, морскими растениями и водорослями.
Для коррекции состояния можно употреблять и готовые витаминные комплексы, которые чаще всего назначают пациентам с очевидными признаками дефицита. Заниматься самостоятельным назначением препаратов не рекомендуется. В этом случае обязательной является консультация со специалистом, который определит оптимальные дозировки в зависимости от тяжести состояния.
-
Соя: польза и вред
-
Диета при рефлюкс-гастрите
Рефлюкс-гастрит – это особая форма гастрита хронического типа, который возникает в результате заброса (рефлюкса) в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, что...
-
Чечевица: польза и вред. Полезные свойства чечевицы!
Что за продукт представляет собой чечевица, как правильно его употреблять и есть ли противопоказания? ...
-
Пшеничная каша: польза и вред
Какая польза от пшеничной каши? Есть ли противопоказания в ее использовании? ...
-
Цикорий: польза и вред
Какая польза от напитка цикория и почему имеются противопоказания согласно его использования? ...
-
Витамин Д3: для чего он нужен женщинам?
Для чего нужен витамин Д3 для организма женщины - особенности его усвоения! ...
Комментарии
Написать комментарий