В чем польза продукта инжир для нашего организма, есть ли противопоказания в использовании? ...
Витамин В2: для чего нужен организму и как принимать?
Витамин В2 принято называть топливом для организма, ведь этот элемент отвечает не только за красоту, но и за здоровье. Для обеспечения нормального функционирования всех органов необходимо целенаправленно использовать информацию о суточной потребности, симптомах недостатка данного витамина, источниках его получения и полезных свойствах.
Данная информация будет чрезвычайно полезной для представительниц женской половины населения, которые стремятся как можно дольше сохранить молодость и юный внешний вид.
Витамин В2: для чего нужен организму и как принимать?
Витамин В2 – водорастворимый витамин, отличающийся быстрым всасыванием в организме. Полезные свойства элемента представлены:
- сжиганием сахара;
- созданием ферментов, обеспечивающих надлежащее поступление кислорода во все клетки;
- продлеванием жизнедеятельности кровяных телец и их производством в области головного мозга;
- способствованием усвоению железа и поддержанием этого элемента в организме на должном уровне;
- ускорением развития эпителиальных клеток, благодаря чему происходит более быстрое затягивание ран.
Человеческий организм не нуждается в больших количествах рибофлавина, но его недостаток может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Этот витамин содержится в молочных продуктах, ежедневное употребление которых позволит избежать дефицита.
Так, для насыщения организма необходимым витамином рекомендуется употреблять каждый день творог или сыр в количестве не больше 100 г. По желанию можно остановиться и на кефире или простокваше. Полтора стакана любого из продуктов будет достаточно для удовлетворения потребностей.
Нужно учитывать, что в условиях регулярных занятий спортом существенно возрастает потребность в рибофлавине, поэтому рекомендуемые объёмы молочных продуктов необходимо увеличивать раза в два. По желанию можно употреблять рибофлавин в виде таблеток, продающихся в аптеках. В данном случае для определения оптимального количества следует руководствоваться информацией, изложенной в инструкции к препарату, и рекомендациями врача.
Признаки дефицита витамина В2 в организме
Как определить недостаток витамина В2 в организме? Это достаточно просто, ведь на дефицит укажут соответственные симптомы, представленные:
- снижением аппетита и потерей веса;
- слабостью и частыми головными болями;
- снижением чувствительности;
- резями в глазах и неспособностью ориентироваться в условиях отсутствия освещения;
- головокружениями и бессонницей;
- замедленными умственными реакциями;
- ухудшением памяти;
- появлением трещин на уголках рта;
- выпадением волос;
- себорейным дерматитом на лице;
- расстройствами пищеварительной системы;
- развитием катаракты;
- конъюктивитом;
- анемией;
- неврозами;
- задержками роста у детей;
- ослаблением щитовидной железы.
На первых этапах недостаток витамина В2 в организме сопровождается незначительными нарушениями, которые нередко остаются без должного внимания. По мере ухудшения ситуации происходит нарастание симптоматики и человек рискует столкнуться с серьёзными отклонениями в функционировании систем и отдельных органов.
Существует и такое понятие, как избыток витамина В2 в организме. Подобная ситуация не настолько опасна, как дефицит рибофлавина и его последствия. При переизбытке витамина В2 человеческая моча лишь приобретает желтоватый цвет.
В каких продуктах содержится рибофлавин?
Как уже было сказано, рибофлавин содержится в больших количествах в молочных продуктах, но не только сыр и творог выступают источниками витамина. В определённых количествах витамин В2 можно встретить в:
- дрожжах;
- жирной свинине;
- молоке (свежее и в виде порошка);
- говядине;
- гречневой крупе;
- пшеничной и ржаной муке;
- куриных яйцах;
- какао;
- цветной капусте;
- зелёном горошке;
- арахисе;
- шпинате;
- баранине;
- картофеле.
Что касается творога, который считается лидером среди продуктов по содержанию рибофлавина, то далеко не каждый продукт обладает необходимыми объёмами элемента. Так, отдавать предпочтение рекомендуется более мягкому творогу, в котором содержится большое количество сыворотки и соответственно рибофлавина.
Витамин В2 плохо переносит воздействие солнечных лучей. Давно отмечена стремительная потеря его количества в продуктах, которые находятся под прямыми солнечными лучами. Так, если поставить молоко на солнечный свет, то за 2-3 часа будет потеряна половина содержащегося в нём витамина В2.
Потеря витамина В2 наблюдается и в процессе приготовления круп и картофеля в воде. Если Вы желаете получить максимальное количество рибофлавина из этих продуктов, готовить их рекомендуется таким образом, чтобы не было необходимости сливать воду.
-
Сушеный инжир – в чем его польза и вред?
-
Ячневая каша: польза и вред
Какая польза от ячневой каши и как правильно ее употреблять без вреда для здоровья? ...
-
Мидии: польза и вред
Мидии - деликатес или привычная пища? Как правильно использовать этот продукт с максимальной пользой для организма? ...
-
Халва: польза и вред
Какие полезные свойства халвы существуют и есть ли противопоказания? ...
-
Как отказаться от сладкого и мучного?
Соблюдение здорового образа жизни - отказ от мучного и сладкого...
-
Правильное похудение - советы диетолога
Для каждого пациента, страдающего избыточным весом, врачом-диетологом разрабатывается индивидуальная программа питания, в которой учитываются все располагающие к полноте факторы и...
Комментарии
Написать комментарий