Ягоды годжи для организма - какая польза и есть ли вред!...
Витамин В6: для чего нужен организму?

Витамину В6 приписывают роль своеобразного антидепрессанта, что обусловлено его участием в процессах продуцирования гормона, именуемого серотонином. Его открытие носило спонтанный характер, ведь витамин В6 был обнаружен в качестве второстепенного продукта в далёком 1926 году во время проведения экспериментов для выявления взаимосвязи между недостатком витамина В3 и развитием такого заболевания, как пеллагра.
На время экспериментов, проводимых над крысами, из рациона грызунов были исключены продукты с исследуемым витамином, а результатом стали кожные заболевания. Таким образом и был выявлен витамин В6, выполняющий немаловажные функции в рамках человеческого организма.
Витамин В6: для чего нужен организму?
Витамин В6, как и все составляющие группы В, крайне важен для обеспечения надлежащего обмена веществ, продуцирования белков, ферментов, а также таких элементов, как гемоглобин, гистамин и глютаминовая кислота. К положительным свойствам витамина В6 можно отнести:

- снижение уровня холестерина;
- нормализацию количества липидов в крови;
- улучшение переработки жирных кислот ненасыщенного типа;
- улучшение сократимости сердечных мышц;
- способствование приобретению фолиевой кислотой её активной формы;
- обеспечение образования антител;
- поддержание нервной системы в нормальном состоянии;
- обеспечение лучшего расходования белков в организме;
- оказание липотропного воздействия;
- способствование нормальной деятельности печени;
- предотвращение процессов старения;
- уменьшение спазмов, онемения конечностей;
- оказание мочегонного эффекта;
- предотвращение развития различных кожных заболеваний.

Что касается суточного количества витамина В6, то её следует рассчитывать с учётом возраста и изменений, происходящих в организме. К примеру, взрослому человеку в день рекомендуется употреблять не меньше 1,6 и не более 2,2 мг витамина. В случае с беременными женщинами данные показатели следует увеличивать на 0,2 мг, а с кормящими мамами – на 0,4.
Детский организм нуждается в меньших количествах витамина В6 и этот показатель зачастую находится в диапазоне от 0,9 до 1,6 мг. Дозировка витамина, назначаемая грудным деткам, не должна превышать 0,6 мг. В то же время установленные параметры витамина могут быть изменены по рекомендациям специалистов.
Повышать дозировку витамина, как правило, рекомендуется на фоне лечения антидепрессантами, а также приёма оральных противозачаточных средств. Повышенные нагрузки на организм, употребление алкогольных напитков, курение и такая болезнь, как СПИД, также являются факторами для повышения установленных дозировок.
Признаки недостатка витамина В6 в организме
Недостаток любого витамина на длительной основе обязательно сопровождается определённой симптоматикой. Что касается витамина В6, то его дефицит в организме проявляется:

- приступами тошноты и рвоты, которые чаще всего беспокоят женщин во время беременности;
- заторможенностью;
- судорогами;
- появлением чувства тревожности;
- бессонницей;
- депрессией;
- потерей аппетита;
- возникновением раздражительности;
- нарушениями роста среди детей;
- конвульсионными приступами;
- дерматитом себорейного характера;
- отложением камней в почках;
- стоматитом;
- конъюктивитами;
- пиелоневритами, затрагивающими верхние и нижние конечности.

При длительном поддержании пиридоксина на недостаточном уровне наблюдается снижение общего иммунитета. Данный витамин можно смело относить к категории безопасных и полезных веществ, чрезмерное поступление которых в организм не сопровождается развитием симптоматики, характерной для передозировки. Многочисленные исследования подтвердили, что даже превышение рекомендуемых дозировок в 50 раз не способствует ухудшению самочувствия.
Источники витамина В6
Изучаемый компонент содержится в определённых продуктах, поэтому насытить организм необходимым питательным веществом удастся, дополняя ежедневный рацион тунцом (подойдёт и такая рыба, как скумбрия, сардина), печенью трески, мясом свинины, баранины, говядины, курицы, кролика, кальмарами, молоком, творогом, сливками и сырами.
Что касается растительных источников витамина В6, то они представлены соей, горохом, фасолью, грецкими орехами, фундуком. Рацион рекомендуется дополнять и различными крупами, отдавая предпочтение гречневой, пшенной, рисовой, манной. Пиридоксин в небольших количествах присутствует и в болгарском перце, хрене, облепихе, зерновом и ржаном пшеничном хлебе, пивных дрожжах, гранате и картофеле.

Следуя сбалансированному рациону удастся избежать дефицита полезных микроэлементов и витаминов, включая и В6. Справиться с недостатком питательных веществ можно и посредством употребления специальных витаминных комплексов, но их назначением должен заниматься только специалист.
Читайте также...
-
Польза и вред ягод годжи -
Петрушка: польза и вредКакая польза от зелени - петрушки и есть ли вред? ...
-
Цинк: для чего нужен организму?Для чего нужен цинк для организма?...
-
Польза и вред красного рисаЧто за продукт этот красный рис? Есть ли от него польза и какие противопоказания к употреблению? ...
-
Перловка: польза и вред, как приготовить?Перловая крупа - в чем ее особенности, полезные свойства и противопоказания? ...
-
Польза и вред фруктозыФруктоза - можно ли этим продуктом заменять сахар? Какая польза от фруктозы и есть ли вред? ...


Комментарии
Написать комментарий