Такое заболевание, как аллергия является крайне опасным и требует к себе повышенного внимания и особого отношения. Условия современной жизни создают...
Халва: польза и вред
Родом халва из Ирана, где её впервые начали готовить ещё за 500 лет до н.э. Но это лакомство настолько укоренилось среди отечественных продуктов питания, что о его восточных корнях постепенно забывают.
Такую популярность и неисчисляемое количество «поклонников» халва приобрела благодаря полезности и особому вкусу. Но исключительно ли преимуществами обладает этот деликатес? В этом следует разобраться.
Разновидности халвы
Прошло более 2 тыс. лет с момента изобретения халвы, и за этот период было создано больше сотни рецептов её приготовления. Но как свидетельствуют опытные туристы, настоящий деликатес всё равно можно найти только в Иране, где сохранилась традиция готовить халву исключительно ручным трудом.
На просторах стран бывшего Советского Союза наибольшую распространённость и популярность приобрела подсолнечная халва. О высоком качестве приготовленного продукта можно говорить, исходя из его серовато-зелёного цвета, суховатости, отсутствия маслянистых налётов, горечи, а также скоплений жира и сахара.
В производстве ещё одного не менее популярного вида халвы используется кунжут, о присутствии которого можно судить, исходя из горьковато привкуса деликатеса. Эта халва отличается желтовато-серым оттенком.
Довольно ароматным, вкусным и полезным продуктом является арахисовая халва. А вот ореховую халву производят с использованием большого количества различных орешков, представленных миндалём, фисташками, кешью, фундуком.
Халва – полезный восточный деликатес
В приготовлении халвы используются орехи и питательные масляные растения в виде семян и зёрен, полезность которых сохраняется даже после длительной обработки. Отличный аминокислотный состав и уникальные технологии производства стали залогом лёгкой усвояемости всех компонентов халвы.
Продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты в таком количестве, которое не может быть воссоздано ни в одной кондитерской продукции. Не менее важную роль среди основных ингредиентов халвы выполняют и аминокислоты, минералы, белки и витамины.
Белок и пищевые волокна, содержащиеся в продукте, положительно воздействуют на ЖКТ. Продукт рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и период лактации. Но наибольшая полезность самой популярной подсолнечной халвы связана с витамином Е, необходимым для активизации репродуктивной деятельности.
В составе подсолнечной халвы находятся и витамины В1 и F, которые полезны при нарушениях деятельности ЦНС и болезнях сердечно-сосудистой системы. Результатом регулярного употребления в пищу продукта становится:
- укрепление защитных сил организма;
- более стремительное усвоение углеводов;
- улучшение секреторных функций желудочного сока;
- улучшение кровообращения;
- стабилизация кислотности в пищеварительном тракте;
- укрепление сосудов и костной системы;
- нормализация артериального давления;
- избавление от бессонницы и депрессивных состояний.
В производстве кунжутной халвы используются цельные семечки кунжута, которые насыщены марганцем, кальцием, медью, магнием и цинком. Ввиду такого состава регулярное употребление продукта может стать эффективной профилактикой заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему.
Полезность кунжутной халвы обусловлена и содержанием витаминов F, В, Е, фосфора, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Уникальный витаминный комплекс способствует замедлению роста онкологических клеток и улучшению работы органов дыхательной системы. По мнению народных целителей, кунжутная халва помогает справиться с анемией, простудой и упадком сил.
Арахис издавна известен в качестве натурального седативного средства, которое помогает справиться с тревожными состояниями, переутомлением, раздражительностью, нервозностью и ухудшением памяти. Все эти полезные свойства можно найти и в арахисовой халве. К тому же основной составляющей арахиса является фолиевая кислота, полезность которой заключается в регенерации клеток и омоложении всего организма.
Остальные виды халвы не менее полезны, но их не так часто можно встретить на полках магазинов.
Халва: не забываем о противопоказаниях
Всем известно, что любой продукт полезен в меру. Это утверждение относится и к халве. Результатом употребления некачественного или просроченного продукта может стать серьёзное отравление. Также не следует забывать и о противопоказаниях, среди которых ведущая роль отводится:
- сахарному диабету;
- признакам ожирения;
- аллергическим реакциям;
- заболеваниям органов ЖКТ.
Немаловажная роль среди установленных противопоказаний к употреблению того или иного вида халвы отводится индивидуальной непереносимости определённых ингредиентов и запрету на включение в рацион некоторых орехов и семечек.
Независимо от вида, халва относится к высококалорийным продуктам, показатель калорийности которой достигает 700 ккал на 100 гр. продукта. А так как халва является довольно сильным аллергеном, чрезмерное её употребление чревато для здоровья.
Чтобы приятные ожидания не были испорчены, следует выбирать только качественную халву, обращая внимание на сроки годности, запах и цвет. В таком случае удастся не только насладиться заморским деликатесом, но и получить определённую пользу для организма.
-
Диета при аллергии у взрослых
-
Польза и вред томатного сока
Томатный сок имеется на кухне в каждой семье, какие его полезные свойства и противопоказания? ...
-
Печень трески: польза и вред
Какой состав в продукта - печень трески? Как правильно употреблять деликатес и если противопоказания? ...
-
Польза и вред хрена
Хрен - растение долголетнее, имеет богатый витаминный состав. Как правильно его использовать и есть ли противопоказания в употреблении? ...
-
Польза и вред красного риса
Что за продукт этот красный рис? Есть ли от него польза и какие противопоказания к употреблению? ...
-
Диета для сушки тела для мужчин
Спортивная и подтянутая мужская фигура всегда являлась эталоном красоты. И для того, чтобы соответствовать общепринятым стандартам и приобрести эффектное и...
Комментарии
Написать комментарий