
Тыква полезна для каждого организма. А есть ли вред от этого продукта?...
Родом халва из Ирана, где её впервые начали готовить ещё за 500 лет до н.э. Но это лакомство настолько укоренилось среди отечественных продуктов питания, что о его восточных корнях постепенно забывают.
Такую популярность и неисчисляемое количество «поклонников» халва приобрела благодаря полезности и особому вкусу. Но исключительно ли преимуществами обладает этот деликатес? В этом следует разобраться.
Прошло более 2 тыс. лет с момента изобретения халвы, и за этот период было создано больше сотни рецептов её приготовления. Но как свидетельствуют опытные туристы, настоящий деликатес всё равно можно найти только в Иране, где сохранилась традиция готовить халву исключительно ручным трудом.
На просторах стран бывшего Советского Союза наибольшую распространённость и популярность приобрела подсолнечная халва. О высоком качестве приготовленного продукта можно говорить, исходя из его серовато-зелёного цвета, суховатости, отсутствия маслянистых налётов, горечи, а также скоплений жира и сахара.
В производстве ещё одного не менее популярного вида халвы используется кунжут, о присутствии которого можно судить, исходя из горьковато привкуса деликатеса. Эта халва отличается желтовато-серым оттенком.
Довольно ароматным, вкусным и полезным продуктом является арахисовая халва. А вот ореховую халву производят с использованием большого количества различных орешков, представленных миндалём, фисташками, кешью, фундуком.
В приготовлении халвы используются орехи и питательные масляные растения в виде семян и зёрен, полезность которых сохраняется даже после длительной обработки. Отличный аминокислотный состав и уникальные технологии производства стали залогом лёгкой усвояемости всех компонентов халвы.
Продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты в таком количестве, которое не может быть воссоздано ни в одной кондитерской продукции. Не менее важную роль среди основных ингредиентов халвы выполняют и аминокислоты, минералы, белки и витамины.
Белок и пищевые волокна, содержащиеся в продукте, положительно воздействуют на ЖКТ. Продукт рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и период лактации. Но наибольшая полезность самой популярной подсолнечной халвы связана с витамином Е, необходимым для активизации репродуктивной деятельности.
В составе подсолнечной халвы находятся и витамины В1 и F, которые полезны при нарушениях деятельности ЦНС и болезнях сердечно-сосудистой системы. Результатом регулярного употребления в пищу продукта становится:
В производстве кунжутной халвы используются цельные семечки кунжута, которые насыщены марганцем, кальцием, медью, магнием и цинком. Ввиду такого состава регулярное употребление продукта может стать эффективной профилактикой заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему.
Полезность кунжутной халвы обусловлена и содержанием витаминов F, В, Е, фосфора, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Уникальный витаминный комплекс способствует замедлению роста онкологических клеток и улучшению работы органов дыхательной системы. По мнению народных целителей, кунжутная халва помогает справиться с анемией, простудой и упадком сил.
Арахис издавна известен в качестве натурального седативного средства, которое помогает справиться с тревожными состояниями, переутомлением, раздражительностью, нервозностью и ухудшением памяти. Все эти полезные свойства можно найти и в арахисовой халве. К тому же основной составляющей арахиса является фолиевая кислота, полезность которой заключается в регенерации клеток и омоложении всего организма.
Остальные виды халвы не менее полезны, но их не так часто можно встретить на полках магазинов.
Всем известно, что любой продукт полезен в меру. Это утверждение относится и к халве. Результатом употребления некачественного или просроченного продукта может стать серьёзное отравление. Также не следует забывать и о противопоказаниях, среди которых ведущая роль отводится:
Немаловажная роль среди установленных противопоказаний к употреблению того или иного вида халвы отводится индивидуальной непереносимости определённых ингредиентов и запрету на включение в рацион некоторых орехов и семечек.
Независимо от вида, халва относится к высококалорийным продуктам, показатель калорийности которой достигает 700 ккал на 100 гр. продукта. А так как халва является довольно сильным аллергеном, чрезмерное её употребление чревато для здоровья.
Чтобы приятные ожидания не были испорчены, следует выбирать только качественную халву, обращая внимание на сроки годности, запах и цвет. В таком случае удастся не только насладиться заморским деликатесом, но и получить определённую пользу для организма.
Тыква полезна для каждого организма. А есть ли вред от этого продукта?...
Как употреблять финики с пользой для здоровья? ...
Как правильно употреблять грецкий орех, дабы он принес максимальную пользу для организма? ...
Как витамин В2 влияет на состояние нашего организма? ...
Рефлюкс-гастрит – это особая форма гастрита хронического типа, который возникает в результате заброса (рефлюкса) в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, что...
Иметь красивую и ухоженную фигуру поможет обычная сода, которая может использоваться как для приема внутрь так и для лечебных профилактических...
Комментарии
Написать комментарий