Для каждого пациента, страдающего избыточным весом, врачом-диетологом разрабатывается индивидуальная программа питания, в которой учитываются все располагающие к полноте факторы и...
Ячневая каша: польза и вред
В производстве ячневой каши, как и перловой, используются зёрна ячменя, поддающиеся процессам измельчения. Ячневую кашу можно встретить на полках любого супермаркета, но популярность этого продукта значительно уступает, к примеру, рису и гречке, чего нельзя сказать о его полезных свойствах.
Ячневая каша наполнена микроэлементами и витаминами, которые присутствуют в продукте в больших количествах и способны восполнить потребность в них человеческого организма.
Чем полезна ячневая каша?
Уникальный состав ячневой каши представлен углеводами, белками, насыщенными жирами, растительной клетчаткой, крахмалом, необходимыми микроэлементами, а также витаминами A, D, E и РР.
При этом показатель калорийности продукта не превышает 310 ккал на 100 грамм, в связи с чем эта каша занимает своё почётное место среди диетических продуктов, рекомендуемых для нормализации веса.
При этом белки, содержащиеся в ячневой каше, относятся к перечню легкоусвояемых компонентов, не провоцирующих повышение уровня сахара в организме и надолго обеспечивающих чувство сытости.
Добавление ячневой каши в рацион рекомендовано при лечении:
- заболеваний щитовидной железы;
- повышенного уровня холестерина;
- ожирения;
- анемии;
- нарушений работы пищеварительной системы;
- заболеваний онкологического характера;
- депрессивных состояний, стрессов и нервных расстройств;
- ухудшений зрения;
- геморроя;
- сахарного диабета;
- болезней опорно-двигательного аппарата.
Ячневая каша – эффективный народный антибиотик, который помогает избавиться от недомоганий, вызванных ослаблением функций мочеполовой и эндокринной системы. Продукт способен оказывать спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее воздействие, поэтому нашёл широкое применение в народной медицине.
Регулярное употребление ячневой каши является наилучшей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Уникальный состав продукта способствует укреплению кровеносных сосудов и мышц сердца.
Ячневую кашу настоятельно рекомендуется включать в детский рацион, так как продукт способен насыщать развивающийся организм всеми веществами и микроэлементами, которые необходимы для нормального роста, укрепления костей и сохранения зрения.
К тому же продукт повышает способности организма противостоять многим болезням вирусного характера. Ввиду такого общеукрепляющего воздействия ячневая каша регулярно вводится в рацион пациентов, находящихся на стадии послеоперационной реабилитации.
Ячневая каша избавляет от зашлакованности, поэтому диетологи рекомендуют её применение в целях очищения и снижения веса. Ещё одним положительным свойством продукта является предотвращение отложений жировой массы, что на фоне насыщения питательными микроэлементами создаёт более комфортные условия для снижения веса.
Нельзя не упомянуть и омолаживающий эффект ячневой каши, обеспечиваемый высоким содержанием в ней аминокислот.
Ячневая каша не опасна возникновением аллергических реакций, поэтому её употребление допускается как в период беременности, так и во время грудного вскармливания ребёнка. Ввиду такой безопасности для организма специалисты рекомендуют именно этот продукт одним из первых использовать при составлении первого детского рациона.
Для приготовления ячневой каши можно использовать как воду, так и молоко. Продукт обладает уникальным качеством сохранять все полезные свойства независимо от условий приготовления и обработки, поэтому можно не бояться разрушить его уникальный состав.
Вред ячневой каши
Ячневая каша, на первый взгляд, может показаться абсолютно безвредным продуктом, но и она имеет определённые предостережения к применению. Так, абсолютным противопоказанием к употреблению продукта является глициновая энтеропатия.
Что касается употребления ячневой каши в период беременности, то в этом вопросе мнения многих специалистов расходятся. Как уже было сказано, включение каши в рацион беременных женщин рекомендуется ввиду отсутствия аллергической реакции на составляющие компоненты.
В то же время часть специалистов настаивает на том, что употребление ячневой каши в больших количествах является предпосылкой для преждевременных родов. В любом случае важно не употреблять ячневую кашу больше трёх раз в неделю и не забывать о консультациях с наблюдающим врачом.
Все каши обладают перечнем полезных качеств и противопоказаний, поэтому перед их систематическим употреблением крайне необходима консультация у квалифицированного диетолога, который с учётом индивидуальных особенностей сможет определить оптимальные дозы и допустимую регулярность.
Как отмечают многие любители ячневой каши, при регулярном её употреблении отмечается прилив бодрости и энергии, улучшение самочувствия и состояния здоровья в целом, повышение трудоспособности и позитивного настроения. Убедиться в этом можно только попробовав продукт, который ввиду низкой стоимости является общедоступным.
-
Правильное похудение - советы диетолога
-
Как приготовить овсянку для похудения
Овсянка – это уникальный продукт здорового питания и она обязательно должна входить в рацион каждого человека. Если вы постоянно будете...
-
Как правильно заваривать каркаде
Во всех уголках земного шара каждое утро для миллиона людей начинается с чашечки бодрящего чая каркаде. Чай каркаде обладает кисловато-сладким...
-
Имбирный напиток для похудения - рецепт
Имбирь – это растение, которое происходит из стран Южной Азии. Его корню еще с древних времен приписывали чудодейственные свойства. Считалось,...
-
Как правильно употреблять ягоды Годжи?
В чем польза тибетского барбариса и как правильно употреблять заморский продукт под названием ягоды Годжи?...
-
Диета при рефлюкс-гастрите
Рефлюкс-гастрит – это особая форма гастрита хронического типа, который возникает в результате заброса (рефлюкса) в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, что...
Комментарии
Написать комментарий