Практически каждый из нас знает, что фрукты, овощи и ягоды являются в нашей стране сезонными продуктами. Конечно, и зимой у...
Как пользоваться вакуумными крышками?

С давних времён люди стараются всячески продлить срок службы выращиваемых овощей и фруктов. В этих целях успешно применяется метод консервации, посредством которой удаётся сохранить большую часть продуктов и наслаждаться ими в холодное время года.
Практически любая женщина, в распоряжении которой находится сад и огород, знает, как закрывать овощи и фрукты, используя всевозможные рецепты.
Уже не первое десятилетие для консервирования активно применяются жестяные крышки и закаточные машинки. Но для облегчения участи домохозяек были созданы и другие приспособления, представленные системой вакуумного консервирования.
Это достаточно новая система и многие даже не имеют представления, как пользоваться вакуумными крышками и насосом.
Преимущества вакуумного консервирования
Вакуумное консервирование было разработано относительно недавно, но даже небольшого опыта достаточно для определения положительных и отрицательных сторон этой системы. Под системой ВАКС, которая сегодня чаще всего применяется в целях вакуумирования, следует понимать систему хранения продукции в условиях вакуума.

Основные преимущества вакуумного консервирования представлены:
- простотой, практичностью, оригинальностью изобретения;
- возможностью приобретения большего количества и их длительного хранения в домашних условиях;
- обеспечением сохранности длительной свежести продукции, чего сложно добиться, используя обычные методы хранения.
Особенности вакуумных систем можно рассмотреть на примере известной и самой распространённой системы ВАКС, основные составляющие части которой представлены вакуумным насосом, вакуумными крышками и стеклянными ёмкостями.
Многочисленные исследования неоднократно подтвердили высокую эффективность использования вакуумных систем в целях хранения продуктов питания. Такой подход хорош и тем, что обеспечивается абсолютное сохранение витаминов и питательных свойств каждого продукта, без потери его качества.
Создание идеального вакуума известными способами практически невозможно, ведь окислительные процессы обязательно сопровождаются выделением газов, скапливающихся непосредственно под крышками и оказывающими давление на них, что нередко заканчивается срыванием крышек.
Особенности вакуумирования продуктов
Использование системы ВАКС в домашних условиях является не настолько сложной процедурой и предполагает выполнение некоторых достаточно простых манипуляций.

- Так, для начала необходимо тщательно осмотреть стеклянную ёмкость. Не рекомендуется использовать банки с трещинами, сколами, независимо от их местоположения.
- На канавке крышки следует поместить уплотнительную прокладку, как можно плотнее.
- Следующим этапом является установка крышки на горлышко ёмкости.
- После этого нужно плотно вставить насос в отверстие на крышке.
- Следующие манипуляции направлены непосредственно на создание вакуума: взявшись за ручку, необходимо перемещать шток выше и ниже. Количество повторов зависит от того, с какой целью применяется система. Так, для консервирования достаточно 6 качков, а вот для обеспечения более продолжительного хранения продуктов – около 20. При обнаружении резких самопроизвольных снижений штока, который при этом ударяет по крышке, необходимо остановиться.
Полезные советы
Для обеспечения максимального результата важно не только уметь пользоваться вакуумной системой, но и знать некоторые нюансы её применения, а именно:

- Чтобы открыть такие банки, достаточно приподнять клапан на крышке за край. При этом не рекомендуется использовать острые и металлические предметы, которые могут повредить приспособление.
- Необходимо постоянно следить за состоянием насоса, периодически очищая его от загрязнений, используя тёплую или горячую воду. Каждая промывка должна сопровождаться смазыванием манжет вазелином.
- Периодически очищать следует и вакуумные крышки.
- Появление трудностей при попытках перемещать шток указывает на необходимость разборки и промывки цилиндра и манжеты, а также смазывания её вазелином.
- Нередко в условиях длительного хранения происходит «загрубение» манжеты насоса и потеря ею прежней эластичности. В таком случае рекомендуется выдерживать её несколько минут под горячей водой. Если же рекомендуемые действия не приносят желаемый результат, понадобится замена манжета.
- Нередко и крышки становятся менее функциональными, поэтому непосредственно перед применением их также следует тщательно проверять.

Вакуумное консервирование и хранение продуктов сегодня ещё не настолько популярно, но многие пользователи уже успели оценить весомые преимущества и отсутствие недостатков этой системы. Не отказывайте и Вы себе в таком удовольствии и употребляйте продукты, наделённые необходимым вкусом и ароматом.
Комментарии
Читайте также...
-
Как правильно стерилизовать банки -
Какой принтер лучше струйный или лазерный?Вы хотите знать, какой принтер лучше - струйный или лазерный, тогда смело переходите к ознакомлению со следующей информацией. ...
-
Как очистить утюг от нагара в домашних условиях?Эффективные варианты как очистить утюг от нагара в домашних условиях...
-
Одеяло из верблюжьей шерсти: как выбрать?Желаете приобрести одеяло из верблюжьей шерсти? А как правильно его выбрать? Советы экспертов! ...
-
Как правильно поклеить потолочную плиткуДля того чтобы сделать красивый потолок, можно воспользоваться специальной потолочной плиткой, сделанной из пенополистирола. Она отличается низкой стоимостью, позволяет скрыть...
-
Как правильно топить котел углемТвердотопливный котел – это инвестиция в ваш дом. Если его использовать для того, чтобы заменить камин или котел старого стиля,...


Хочу спросить сайт Садовый Мир:«Вам самим не стыдно впаривать людям это китайское фуфло??? Думаете, станете богаче, обманывая людей, когда продаёте эту дешёвку и выдаёте её за оригинал? Да как Вам не стыдно???»