Облепиховое масло в домашних условиях...
Что можно сделать из боярышника?
Боярышник – кустарник, который обладает красивейшими яркими ягодами красного цвета и достаточно большими шипами, что часто отталкивает людей, желающих полакомиться. Плоды этого куста на вкус немного мучнистые, у них есть от 1 до 3 косточек. Часто из них можно сделать различные лечебные средства.
Свойства боярышника
Для лечебных целей рекомендуется собирать в весенний период листья и цветы кустарника, а осенью – красные продолговатые плоды. Последние необходимо отделить от плодоножек и просушить при температуре 50 градусов.
Сырье, которое получается в итоге, хранится в мешочках из ткани в сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией. Такие сухие плоды обладают целебными свойствами около 8 лет.
Благодаря органическим кислотам, пектину, каротину, другим витаминам и полезным веществам плоды боярышника используются для приготовления экстрактов и настоек. Впоследствии они могут уменьшать уровень возбудимости сердечной мышцы, аритмию.
От них улучшается кровообращение в сердце и головном мозге. Врачи часто назначают боярышник при лечении гипертонии, атеросклероза, тахикардии, проблемах с щитовидкой, лихорадке, бессоннице и прочих заболеваниях.
Как приготовить настой из цветков боярышника?
Высушенные листики в количестве 3 столовых ложек нужно залить 3 стаканами кипятка. Полученный настой рекомендуется принимать по несколько ложек трижды в день. Также вместо чая можно заваривать сухие ягоды боярышника, совмещая их с шиповником или черной смородиной.
Как сделать напар
Столовая ложка высушенных плодов заливается стаканом кипятка. Когда беспокоит сердце, мигрени, бессонница или одышка, нужно выпивать по 1 чашке трижды в сутки.
Настойка на спирту
Из свежих цветков боярышника нужно выделить сок и залить его 90-градусынм спиртов в соотношении 1:2. Такая смесь настаивается 2 недели, затем принимается 3 раза в день, размешивая в ложке воды 40 капель настойки.
Если нет времени или возможности готовить средство собственноручно, можно купить уже готовое в аптечной сети и принимать с таким же расчетом. Запрещается использовать, если артериальное давление понижено.
Домашнее вино
Для домашнего приготовления понадобится 5 кг ягод боярышника, 10 л воды, дрожжи и 4 кг сахара.
Все ягоды нужно перебрать, чтобы в продукт не попали недозревшие и подгнившие. Ягода должна быть сочной и свежей, чтобы вино получилось качественным. В миске их нужно немного спрессовать и уложить в бутылку или любой сосуд, к которому подключается гидрозатвор. Ягоды заливаются водой, и добавляется 1 кг сахара. Туда же отправляются дрожжи.
К горлу бутылки подсоединяется гидрозатвор, и в таком виде все стоит 3 дня. По истечении этого времени нужно добавить еще 2 кг сахара, и закрыв горлышко гидрозатвором, оставить отдыхать еще 1 неделю. Затем жмых боярышника можно отжать, а сок процедить через марлю. В полученную жидкость добавляется последний килограмм сахара, снова ставится затвор на сосуд, и теперь вино настаивается в течение месяца.
По окончании длительного приготовления вина, жидкость процеживается, чтобы в ней не оставались винные дрожжи в виде осадка. Вино разливается по бутылкам, которые закупориваются и хранятся в прохладном месте.
Полезный и вкусный джем
Плоды боярышника необходимо тщательно перебрать, промыть и высыпать в кастрюлю. На стакан ягод нужно наливать по полстакана воды. Так, боярышник проваривается до полного размягчения.
Получившийся отвар процеживается в чистый сосуд, а сами плоды нужно перетереть через сито или дуршлаг. Кожица вместе с семенами выбрасывается, а пюре смешивается с сахаром, примерно в таком же количестве, и отваром.
Уварить необходимо, пока не получится джем, густой как сметана. При этом его нужно постоянно помешивать. Рекомендуется добавлять немного лимонной кислоты либо использовать какую-нибудь кислую ягоду.
Компот
Ягоды необходимо использовать только не перезревшие. Их нужно помыть и очистить от семян, хорошо ополоснуть и окунуть в кипящий сироп из сахара, оставив там на ночь. Утром плоды можно отделить от сиропа и положить их в заранее простерилизованные баночки.
Сироп при этом кипятится и им заливаются плоды боярышника. Стерилизация в полулитровых банках должна происходить 20 минут, а литровых – около получаса.
Конфеты
Интересно, но из боярышника можно даже сделать вкусные конфетки. Из ингредиентов понадобится пюре из плодов – 1 кг, сахар – половина килограмма, крахмал – 100 граммов, сахарная пудра для посыпки.
Ягодное пюре перемешивается с сахаром и хорошо проваривается, пока объем не уменьшится в 2 раза. Крахмал растворяется в воде и вливается к пюре, тщательно перемешивается.
Горячее пюре боярышника выкладывается очень тонко на противне. Сюда же можно добавить орехи, заранее измельченные. Из теста можно вырезать разнообразные фигурки, на вкус хозяйки. Нарезанные конфетки подсушиваются в духовке и посыпаются сахарной пудрой. Для более длительного хранения их нужно поместить в банку и оставить в холодильнике.
Боярышник – очень полезная ягода, которая может излечить от множества заболеваний, поэтому заготовки на зиму своими руками помогут сохранить здоровье в течение всего года.
-
Как приготовить облепиховое масло?
-
Котлеты по-киевски – рецепт
Котлета по-киевски – популярное мясное блюдо в панировочных сухарях, сделанное из куриной грудки на кости или без нее. Курицей оборачивается...
-
Рецепт паэльи классический
Если нет у вас возможности прямо вот сейчас побывать в Испании, то классическая паэлья вам поможет прямо у себя на...
-
Как делать буженину в домашних условиях?
Буженина - достаточно дорогой продукт, если его покупать в магазинах и на рыночных прилавках. Но ведь такой деликатес возможно приготовить...
-
Тунец рецепты жареный
Тунец – очень вкусная и полезная рыба, которая великолепно подходит для приготовления разнообразных закусок, салатов и основных блюд. Если вы...
-
Шугаринг - рецепт в домашних условиях
Шугаринг является древним, проверенным веками способом удаления с тела волос. Придумала его Клеопатра. А она как никто другой знала, как...
Комментарии
Написать комментарий