Как сделать ряженку в домашних условиях?

Как сделать ряженку в домашних условиях

Многие знакомы с таким молочным продуктом, как ряженка, знакомы практически с детства. Если Вы относитесь к категории её любителей, то Вам не составит труда отличить покупную ряженку от кисломолочного продукта самостоятельного приготовления, который отличается более насыщенным и мягким вкусом.

Зная, как сделать ряженку в домашних условиях, Вы сможете полакомиться настоящим кисломолочным продуктом, который к тому же будет невероятно полезным.

Полезные свойства продукта

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, в приготовлении которого используется топленое молоко со сметаной.

Применение в этих целях только натуральных ингредиентов, а также исключение различных добавок, которые столь активно используются многими современными производителями в целях продления срока годности продукта и улучшения его вкусовых качеств, гарантирует получение невероятно полезной ряженки.

Полезные свойства продукта

Благодаря уникальному составу продукта можно выделить целый ряд полезных свойств продукта, которые представлены:

  • укреплением иммунитета;
  • улучшением функционирования органов пищеварительной системы;
  • восполнением дефицита кальция в организме и многих других необходимых микро- и макроэлементов;
  • обеспечением надлежащего усвоения организмом жирорастворимых витаминов.

Ряженку настоятельно рекомендуют включать в рацион людей, у которых диагностировано ожирение, атеросклероз, заболевания желчного пузыря и гипертоническая болезнь.

Полезные свойства продукта

Детские педиатры также советуют родителям использовать ряженку в детском питании, ведь это поспособствует налаживанию пищеварения и улучшению аппетита.

Домашняя ряженка: классический рецепт

Рецепт приготовления домашней ряженки достаточно прост, ведь предполагает использование доступных продуктов. Итак, для создания кисломолочного продукта необходимо воспользоваться:

  • свежим молоком – 2 л;
  • жирной сметаной – 5 ст. ложек.

На самом деле в приготовлении ряженки используется топленое молоко, созданием которого также рекомендуется заниматься самостоятельно, ведь покупные аналоги могут не наилучшим образом сказаться на качестве конечного продукта.

Полезные свойства продукта

Для этого указанное количество молока следует настоять в духовке при температуре в 150 градусов, перелив его в горшок из керамики или эмалированную ёмкость. Томить молоко рекомендуется не менее 2 часов.

Использовать топленое молоко нужно только после того, как оно остынет. Дело в том, что в результате смешивания сметаны с топленым молоком в горячем виде можно потерять практически все полезные бактерии, что недопустимо при приготовлении столь полезного продукта, как ряженка.

Остывшее топленое молоко необходимо тщательно размешать со сметаной. На данном этапе у многих возникает закономерный вопрос, относительно того, как быть с корочкой, образовавшей на топленом молоке. Поступить в данном случае можно двумя способами. Вы можете аккуратно отодвинуть корочку в сторону и смешать продукты, стараясь при этом её не задеть.

Полезные свойства продукта

Более удобным будет второй способ, предполагающий изъятие корочки в ёмкость с небольшим количеством молока. После тщательного смешивания топленого молока со сметаной корочку можно вернуть назад, аккуратно выложив сверху.

После этого ёмкость следует поместить рядом с источниками тепла, к примеру, с батареей или плитой.

На сквашивание ряженки, как правило, уходит не меньше 8 часов, но многое зависит от температурных условий, в которых продукт будет доходить до готовности. Поэтому рекомендуется периодически проверять ряженку на готовность, о которой может свидетельствовать отделение продукта от стенок ёмкости при незначительных её наклонах. Готовую ряженку следует хранить только в холодильнике. 

Полезные свойства продукта

Несколько полезных советов

Руководствуясь изложенным рецептом приготовления и следующими полезными рекомендациями, Вам удастся создать невероятно вкусный и полезный кисломолочный продукт:

  • в приготовлении следует использовать домашнее коровье молоко, которое было собрано не больше 2-3 часов тому назад;
  • если Ваш выбор все же остановился на покупном молоке, внимательно ознакомьтесь с составом и сроками годности, ведь предпочтение рекомендуется отдавать свежему продукту с меньшим количеством консервантов;
  • сметану также лучше использовать домашнюю или же отдавать предпочтение свежему покупному аналогу;
  • для приготовления ряженки наилучше подойдёт посуда с керамики

Несколько полезных советов

И последнее: не стоит волноваться относительно того, что в продукте могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы или бактерии. Процесс приготовления ряженки предполагает томление основного продукта под воздействием высокой температуры, поэтому можно с уверенностью сказать, что такой продукт лишен болезнетворных микроорганизмов.

Подтверждением этому факту являются и результаты многочисленных исследований, благодаря которым было не единожды доказано, что ряженку можно смело относить к категории чистых кисломолочных продуктов. 

05 июня 2017, 17:11 Кулинария 4232
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!
    1. Катерина 24 октября 2017, 15:35 # 0
      Я покупаю 3л домашнего молока. Кипячу его на плите 10-15 минут, потом переливаю в глиняные горшки и ставлю в разогретую до 13-140 градусов духовку на 4-6 часов. За это время нужно несколько раз “утопить” пленку, которая образуется — так молоко ароматнее будет. Только последнюю корочку я всегда осторожно снимаю (она еще понадобится). Потом молоко остужаю до 38-40 градусов, после чего использую закваску для ряженки фирмы Бакздрав. Она идет на 1-3л молока. И хоть и беру изначально 3л, но после томления его становится меньше раза в 2 — всего 1,5л. Сквашиваться оставляю при комнатной температуре на 14-15 часов. Потом обязательно ставлю в холодильник готовую ряженку, чтобы бактерии прекратили размножаться. На это нужно 3-4 часа, а вот после этого уже можно кушать.


      Читайте также...