Чипсы из лаваша - быстро, вкусно и полезно!...
Когда приходит время делать заготовки на зиму?
Заготовки на зиму – это неотъемлемый процесс практически в каждой семье. Так как в зимний период поступление витаминов через свежие фрукты и овощи критически снижается, то их можно заменить заготовками.
Основными методами изготовления заготовок на зиму являют: заморозка, сушка, засаливание, консервирование и прочие.
Еще с малых лет детки любят кушать бабушкино варенье с душистой булкой и парным молоком на обед. Также не заменимы соленые огурцы в час отличного застолья.
Когда же делать заготовки?
Как уже стало известно, что методов приготовления заготовок. Все они ничем не схожи между собой ни вкусовыми качествами. По как говорит народная мудрость, зима все подберет. И это чистая правда!
Каждая хозяйка о заготовках начинает думать уже весной. По чуть-чуть начинают покупать вакуумные кулечки для замораживания, банки для маринования и консервирования, бочонки для засолки.
В основном заготовки начинаются с того периода, когда начинают спеть овощи и фрукты на огороде.
- Самыми первыми открывают сезон заготовок – это зелень, происходит в середине мая. Часто так случается, что в конце лета нет уже укропа и зеленого лука. Лучше всего зелень замораживать. Складывать маленькими порциями в вакуумные кулечки. Щавель лучше обдавать термическом обработке, и хранить в стеклянных баночках, в прохладном месте.
- Далее идут уже первые ягодки – это клубника, малина, смородина. Это уже начало июня. Заготовки можно делать любым способом, как только будет угодно душе.
- В середине июня появляются первые овощи – это редис кабачки.
- Конец июня дарит вишню, черешню огурчики, яблоки и другое. Здесь уже лениться некогда. Помимо маринованных овощей, нужно готовить варенья, сушенные яблоки для компотов. Заготавливать соки и прочие другие вкусности на зиму.
- Июль подарит кабачки, помидоры, фасоль горох, лук, чеснок, сливы и много чего другого.
- Август добавит баклажаны, груши, морковь, бурак и перец.
- Сентябрь и оставшаяся теплая часть осени добавит в запасы капусту, поздние яблоки и груши.
Теперь разберемся конкретней
Консервация, или как правильно, консервирование – это увлекательное занятие, которым можно заниматься в домашних условиях. Консервирование подразумевает под собой процесс термообработки продуктов, с целью длительного хранения.
Обычно консервируют фрукты, овощи, мясо, грибы, иногда рыбу. Хоть и считается, что при консервировании продуктов сохраняется меньшее количество полезных микроэлементов и витаминов, но этим методом дольше всего сохраняются продукты.
Сушка. Сушка бывает двух методов. Первый метод – это высушивание фруктов на открытом солнце. Этот способ считается самым полезным, так как сохраняется большее количество витамин. Второй метод – это сушка с использованием специальной машины сушки или делать это при помощи духовки.
Метод прост. Его суть – это удаление полностью влаги из продуктов. Срок хранения у таких продуктов практически вечный, но условие – это полное отсутствие влаги.
Заморозка – это самый простой способ изготовления заготовок. Он считается самым полезным, так как при замораживании сохраняются все полезные вещества. Существует два вида заморозки: сухой и обычный.
В замороженном состоянии сухим видом заморозки, при поддержании постоянной температуры продукты могут храниться очень долго. Практически вечно. А вот при обычной заморозке, продукты хранятся не настолько долго, так как происходит процесс вымерзания жидкости из продукта.
По истечению длительного времени из продукта уходит влага и можно в конечном итоге достать высушенный морозом овощ или фрукт. Срок хранения составляет максимум 12 месяцев.
Квашение и засаливание – это очень схожие процессы между собой тем, что и в том и в том случае создается искусственно среда, которая совершенно не благоприятна для размножения и проживая бактерий и плохих веществ. Срок хранения таких продуктов невелик. Хранить засоленные продукты необходимо при низкой температуре.
Маринование. Это один из самых популярных методов заготовки. В основном таким методом заготавливают овощи и грибы. Метод действия такой же как и при засаливании – это создание неблагоприятной среды для развития микроорганизмов.
Он также схож и на консервирование, так как это делаться при термообработке продуктов. Срок хранения таких продуктов достаточно длительный. При этом продукты теряют минимум полезных вещей и вкусовых качеств.
Подведем итоги
Заготовки нужно начинать делать начиная с мая месяца и окончание их аж глубокой осенью. Успехов каждому и кулинарной фантазии!
-
Как сделать чипсы из лаваша?
-
Клубничная маргарита – рецепт
Коктейль маргарита является, наверное, самым знаменитым в мире коктейлем. В этом коктейле соединено сочетание алкоголя и в меру кислого вкуса,...
-
Треска под маринадом: классический рецепт
Как приготовить треску под маринадом за классическим рецептом? ...
-
Шоколадный манник – рецепт
Шоколадный манник - вкусный, влажный, подходящий к столу по любому случаю пирог. Манная крупа обеспечивает его восхитительную текстуру, а щедрые...
-
Как сделать макароны по-флотски с фаршем?
Быстрый рецепт вкусных макарон, можно сделать на ужин или даже встретить блюдом нежданных гостей - макароны по-флотски с фаршем....
-
Бабка картофельная в мультиварке: вкусный рецепт
Рецепты приготовления бабки в мультиварке - советы опытных хозяек...
Комментарии
Написать комментарий