Вареники с творогом и ягодами — это пройденный материал! А как вам вареники с квашеной капустой? Секреты их приготовления и...
Линь в духовке - рецепт

Линь – это жирная и нежная рыба, в которой содержится очень мало косточек, а также она очень полезна и вкусна и именно это обуславливает большое количество любителей ее отведать. Приготовить линя можно различными способами, но в этой статье мы рассмотрим один из них – запекание в духовке.
Немного о свойствах и тонкостях приготовлении линя
Линь – рыба жирная, ароматная и очень питательная. Но, в то же время, содержит незначительное количество калорий и очень хорошо и быстро усваивается организмом, что позволяет использовать ее для диетического питания различных групп населения, как детей, так и пожилых людей.
Мясо линя богато витаминами, минералами, а также жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно употреблять в пищу эту рыбу, то это поможет значительно снизить риск развития аритмии сердца, а также помочь при многих других заболеваниях.
Каким бы образом вы ни готовили линя, он все равно получится сочным и вкусным. А готовить его довольно просто и этот процесс не займет большого количества времени. Перед тем, как приступать к любому из способов обработки, линя следует подготовить. Для этого его необходимо почистить, выпотрошить и хорошо промыть под струей холодной проточной воды. Большой необходимости в специях, обладающих ярким вкусом, нет, однако, если линь был пойман в период нереста, то лучше всего ими воспользоваться, поскольку в этом случае мясо рыбы будет иметь немного затхлый привкус. Также подобный неприятный привкус способно перебить предварительное замачивание линя в подсоленном молоке или воде.
Линь – это рыба, которую очень просто чистить, достаточно всего лишь опустить в кипяток и удалить побелевшую слизь.
Приготовить линя в духовке можно несколькими основными способами:
- обмазав тушку рыбы маслом, запечь ее при высокой температуре на противне, при этом время от времени поливая ее соусом или жиром;
- завернув в фольгу, запечь в духовке;
- предварительно обжарив его до румяной корочки на сковородке и уже после этого запечь в духовке.
Приготовление линя в масляном соусе с картофелем и луком

Для этого необходимо взять:
- рыба – 3 – 4 штуки;
- картофель – 3 – 5 штук;
- луковица – 3 штуки;
- чеснок – 3 – 4 зубчика;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Готовим линя следующим образом:
рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды. Картофель чистим и нарезаем ломтиками средней толщины. Противень или форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на нее картофель. Лук чистим и нарезаем средней толщины кольцами, разбираем их и помещаем равномерным слоем поверх картофеля. Подсаливаем и, при желании, посыпаем овощи приправами.
Готовим масляный соус для обмазки линя, для чего смешиваем подсолнечное масло с чесноком, пропущенным через пресс, добавляем соль и специи, а также мелко нарезанную зелень. В качестве таковой больше всего подойдет укроп и петрушка. Соус хорошо перемешиваем и обмазываем им линя. После этого выкладываем его на овощи и дополнительно поливаем соусом сверху.
Ставим форму или противень в духовку и выпекаем при 200 градусах около 30 – 40 минут, в зависимости от размеров рыбы. Не забывайте периодически поливать линя масляным соусом. Когда линь покроется красивой румяной корочкой, его можно вынимать и подавать к столу.
Приготовление линя в фольге в сметане и кетчупе

Для этого необходимо взять:
- линь – 3 – 4 штуки;
- сметана – 1 стакан;
- кетчуп – ½ стакана;
- лимон – 1 штука;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Готовим линя следующим образом:
рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды, обмазываем солью и специями полностью все тушку. Оставляем мариноваться на полчаса – час. Лимон нарезаем ломтиками и в каждую рыбку вкладываем по несколько штучек. Выкладываем линя на фольгу, промазываем сметаной, кетчупом и заворачиваем. Выпекаем при 200 градусах около получаса. За 5 – 10 минут до ее готовности, фольгу разворачиваем, чтобы рыба слегка подрумянилась.
Приготовления линя в духовке с предварительной обжаркой
Для этого необходимо взять:
- линь – 3 – 4 штуки;
- морковь – 2 – 3 штуки;
- лук – 2 – 3 штуки;
- томатная паста или кетчуп – 3 – 4 ложки столовые;
- майонез – 2 – 3 ложки столовые;
- соль, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное.
Готовим линя следующим образом:
рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды, обмазываем солью, перцем и оставляем мариноваться на полчаса. Лук и морковь чистим, мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем к ним кетчуп или томатную пасту, немного подсаливаем и перчим, хорошо перемешиваем.
Линя обжариваем до румяной корочки с двух сторон на сковородке и выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем морковью с луком, также помещаем часть их внутрь рыбы. Поливаем майонезом. Можно закрыть линя фольгой. Выпекать около получаса при 200 градусах.

Линь – это вкусная и полезная рыба, готовьте ее по нашим рецептам и наслаждайтесь приготовленным кушаньем всей семьей.
Читайте также...
-
Вареники с квашеной капустой: как приготовить? -
Фондю сырное - рецепт с фотоСыр входит в состав многих рецептов приготовления, но существует такое блюдо, где он является основным ингредиентом. И название у этого...
-
Суп пюре из тыквы - рецептТыква очень полезный и питательный овощ. Из нее можно приготовить очень вкусные блюда, суп-пюре считается одним их них. Вашему вниманию...
-
Чем отличается латте от капучино?Латте и капучино - в чем разница между этими напитками? ...
-
Котлеты из щуки - рецептОчень сложно найти русского человека, который не любит рыбалку. Увлекает не только сам процесс, но и последующее приготовление улова в...
-
Как правильно варить королевские креветкиЧаще всего в магазинах креветки реализуют в свежезамороженном виде. И поэтому перед тем как их приготовить, их необходимо разморозить. Для...


Комментарии
Написать комментарий