Соусы придают блюду изысканный вкус и аромат. Наиболее популярны кисло-сладкие соусы, так любимые китайскими и азиатскими поварами. Их подают к...
Папоротник соленый - рецепты
Два вида папоротника можно употреблять в пищу: страусник и орляк. У обоих видов растения для еды можно собирать только молодые побеги – рахисы. Они размером должны не превышать 20 сантиметров. Как правило, стебли, которые употреблять можно в пищу, с хрустом и легко отламываются от куста.
Готовить свежий папоротник, как страусник, так и орляк – необходимо сразу же после сбора, иначе для еды непригодны станут побеги. Существует два наиболее распространенных метода заготовки данного растения: консервирование и варка.
Засолка папоротника
Несмотря на то, что довольно просто варить папоротник, чаще всего применяют консервирование, так как на зиму готовить папоротник необходимо сразу же после сбора, а на отваривание не всегда имеется время. Достаточно просто осуществляется засолка:
- Первым делом необходимо промыть папоротник, поместить в стеклянную тару ли эмалированную посуду, дно которой предварительно просыпать солью.
- Выложите слой за слоем рахисы, подсаливая каждый раз. Чем слой выше, тем он должен быть толще.
- Под гнет поставьте папоротник и в прохладное место поместите на две недели.
- Спустя две недели слейте рассол, а папоротник необходимо будет переложить в другую тару. Также слоями необходимо складывать его, но теперь в самом низу должен быть верхний слой.
- Залейте рассолом растение с содержание соли не меньше 22 процентов.
После подобных манипуляций может стоять папоротник до 2-3 лет и ждать приготовления.
Соленый папоротник: рецепты
Независимо от того засолили ли вы растение самостоятельно или приобрели упаковку в магазине, перед тем, как соленый папоротник готовить, его следует вымочить не менее двух часов. Можно определить время вымачивания по цвету воды: темно-коричневый цвет имеет соленая от папоротника вода. Также в воду можно обмакнуть палец и на вкус попробовать ее – если горчит, значит необходимо еще отмачивать.
«По-корейски»
Экспериментируя впервые с подобного рода блюдами, проще всего будет разобраться в том, как по-корейски готовится папоротник. Понадобится дл такого приготовления наибольшее количество ингредиентов.
- Возьмите лук и морковь, очистите, промойте и потушите до золотистого цвета на растительном масле.
- На сковородку добавьте ростки орляка и тщательно перемешайте.
- Затем добавьте специи из набора «для моркови по-корейски» или можете добавить другие на свой вкус.
- В течение 15-20 минут тушите.
Если собирались вы приготовить папоротник по-корейски, как с набором специй, так и без, то необходимо брать поровну моркови и лука, а ростков в два раза больше, чем прочих ингредиентов.
С картошкой
Существует огромное количество методов приготовления папоротника-орляка. Использовать можно огромное количество рецептов, в которых фигурируют грибы. А можно приготовить с картошкой папоротник:
- Первым делом следует промыть папоротник, залить водой и довести до кипения.
- Кипящую воду слить, немного остудить ростки и на небольшие кусочки нарезать их.
- Растопить на сковородке шкварки (или можно взять обыкновенное растительное масло).
- Убрать шкварки, и выложить в образовавшийся жир папоротник и нарезанную головку лука. Затем потушить 3-5 минут.
- Нарезать палочками картошку. Количество посмотрите по количеству папоротника. Должно быть картофеля приблизительно в два раза больше.
- Затем необходимо тушить блюдо, пока мягкой не станет картошка.
Так как достаточно просто готовить папоротник с картошкой, может стать это блюдо отличным подспорьем для создания разнообразного меню в вашей копилке.
С мясом
Готовит с мясом папоротник, как соленый, так и свежий также просто. После вымачивания необходимо проварить его в боде без соли и специй примерно 10 минут. Пока папоротник будет вариться, можно начинать приготовление блюда:
- Тщательно промыть 300 грамм свинины и две головки обыкновенного лука, а после нарезать на мелкие кусочки.
- Перемешать лук и мясо, поперчить (не солить!), затем примерно 10 минут тушить на сковороде.
- Слить папоротник, охладить, нарезать мелкими кусочками и поместить на сковороду, а после жарить приблизительно 5-7 минут.
- В готовое блюдо необходимо добавить столовую ложку соевого соуса.
Независимо от метода приготовления, папоротник является очень полезным и вкусным блюдом. Богато оно витаминами и даже считается, что регулярное потребление в пищу этого продукта способствует выводу из организма радиоактивных веществ. Поэтому, если вы еще папоротник готовить не пробовали, то обязательно необходимо попробовать. Возможно, на вашем столе оно займет почетное место.
Орляк – изысканное блюдо дальневосточников
Не только дальневосточники считали его изысканным блюдом, но и знаменитые кулинары. Говорят о большой пользе папоротника, о том, что это очень вкусное и простое блюдо, а если папоротник собираешь сам, то еще и дешевое. К слову: необходим для изысканности именно орляк, его собирают в мае или июне исключительно на стадии молодой зрелости, когда он в виде улитки вылез из-под земли, то есть еще не развернулись листики.
Коронное блюдо: папоротник с мясом (говядина)
Первым делом следует вымочить в воде соленый папоротник (свежий также следует вымачивать несколько часов, чтобы горечь ушла). Попробуйте на вкус его – он должен получиться совершенно пресным. Папоротник нарезать кусочками по 4-5 сантиметров. Нарезать мякоть говядины небольшими тонкими ломтиками и немного замаринуйте (соевый соус, столовая ложка любого растительного масла и черный молотый перец). Не солить мясо. Лук нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета на разогретой сковороде с растительным маслом. В отдельную посуду выложите лук. Сковородку разогрейте сильно и обжарьте быстро мясо (5-10 минут). Затем необходимо к мясу добавить папоротник и обжарить еще 5-7 минут, готовый папоротник должен еще внутри слегка хрустеть. Добавить жареный лук. Приправить соевым соусом, перемешать. При необходимости можно по вкусу посолить. Выключить огонь, накрыть крышкой и минут пять дать постоять. Подается к столу этот папоротник и холодным и горячим.
Салаты с орляком
Деликатесный
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 100 грамм соленого папоротника
- Специи, зелень – по вкусу
- 100 грамм томатного соуса
- 80 грамм сливочного масла
- 100 грамм лука
- 100 грамм мяса криля или мелкой криветки
Мясо криля или креветок обжарить слегка на маргарине или сливочном масле, соединить в пассированным репчатым луком. Обжарить отдельно до полуготовности средними кубиками нарезанный картофель и добавить к мясу криля или креветки с луком. Сначала следует отмочить соленый папоротник, в течение двух часов меняя воду, после следует отварить примерно 12-15 минут, охладить и небольшими кусочками нарезать. Все соединить, томатный соус добавить и 15-20 минут тушить до готовности.
Таежный
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм папоротника
- 15 грамм уксуса
- 15 грамм сахара
- 5 грамм соли
- Три зубчика чеснока
- 100 грамм моркови
- 120 грамм репчатого лука
Первым делом следует вымочить в холодной воде папоротник, порезать на мелкие кусочки, добавить чеснок, уксус, сахар и соль. Обжарить на растительном масле морковь и лук и смешать с папоротником. 1-2 часа дать настояться.
Восточный
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 50 грамм папоротника
- Майонез, петрушка и лук – по вкусу
- 40 грамм отварного риса
- 50 грамм соленых огурцов
- 50 грамм отварного кальмара
Папоротник замочить в холодной воде, потом нарезать соломкой и перемешать, уложить в тарелку горкой, украсить зеленью, яйцом и кальмарами.
Папоротник с яйцами и рисом
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 3 столовых ложки жареного папоротника
- Зелень петрушки, майонез, зеленый лук – по вкусу
- Одно крутое яйцо
- 2 очищенных соленых огурца
- 3 столовых ложки отваренного риса
Нарезать зеленый лук, жареный орляк, соленые огурцы и рис, заправить это все частью майонеза, в салатник уложить горкой, полить оставшимся майонезом, украсить петрушкой и яйцом.
Орляк с кунжутом и морковью
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм папоротника
- Соевый соус и кунжут по вкусу
- Немного растительного масла
- Два лавровых листа
- 2 грамма красного перца
- Одна небольшая луковица
- Одна небольшая морковка
Первым делом следует вымочить орляк сутки, минут пять прокипятить, нарезать и обжарить в растительном масле с лавровым листом, красным перцем, репчатым луком и морковью. Затем в салатницу переложить все, заправить соевым соусом и перемешать.
Папоротник по-китайски
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм папоротника
- Соевый соус
- 200 грамм свинины
- 100 грамм репчатого лука.
Первым делом следует нарезать небольшими кусочками мясо и обжарить. Опустить в кипящую воду папоротник на пару минут. До золотистого цвета обжарить лук, и переложить в мясо его. Разрезать на части орляк примерно в 5 сантиметров, добавить к мясу его и все залить соевым соусом. Наше блюдо готово, когда станет горячим орляк.
Папоротник с колбасой
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 200 грамм орляка
- Соль
- Две столовых ложки майонеза
- Немного петрушки и укропа
- Одна луковица
- Один свежий огурец
- 100 грамм полукопченой колбасы
Вымоченный орляк нарезать и на растительном масле обжарить, добавить нарезанные соломкой колбасу и огурец, выложить в салатник, добавить пассированный лук, майонез, соль и украсить зеленью.
Просто с яйцом
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 200 грамм папоротника
- Майонез
- Одна луковица
- Два яйца
В подсоленной воде отварить орляк, порезать его небольшими кусочками, крутые яйца мелко порубить, а лук порезать полукольцами. Все необходимо перемешать и заправить майонезом.
Супы
Рисовый с папоротником
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 180 грамм соленого папоротника
- Один литр бульона
- Немного зелени, чеснока и кулинарного жира
- Одна луковица
- 60 грамм риса
Первым делом следует довести до кипения бульон, положить промытый рис и до готовности варить. Добавить за пять минут до готовности жареный папоротник, специи, а также пассированный лук. Положить в готовый суп растертый чеснок и посыпать зеленью.
С картофелем и папоротником
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 280 грамм папоротника
- Немного репчатого лука, столового маргарина, томатной пасты, растительного масла, лук порея
- 50 грамм сметаны
- 800 грамм воды или бульона
- 150 грамм картофеля
- 40 грамм моркови
Первым делом следует нарезать картофель брусочками, а овощи соломкой. Пассировать морковь и лук на жире, добавить томатную пасту. Обжарить папоротник, положить в кипящий бульон овощи, лук, и картофель, а за 10 минут до готовности добавить обжаренный папоротник, соль и специи.
Со шпиком и папоротником
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм папоротника
- 100 грамм сливок или сливок
- Немного высшего сорта муки
- 100 грамм шпика
- Одна луковица
Первым делом следует кусочки шпика пожарить с нарезанным луком, добавить к ним кусочки папоротника. Тушить примерно полчаса, влить овощной или мясной бульон, и еще приблизительно 20 минут варить. Суп заправить сметаной мукой и довести до кипения. Подавать следует горячим.
Суп-лапша с папоротником
Для приготовления одной порции нам потребуются следующие ингредиенты:
- 40 грамм папоротника
- Немного жира и соли
- 20 грамм репчатого лука
- 35 грамм пшеничной муки
- 40 грамм домашней лапши
- ¼ яйца
Всыпать в холодную муку, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешать. На 10 минут оставить тесто, затем раскатать тонко и нашинковать, немного подсушить лапшу. Выложить лапшу мясной кипящий бульон, через пару минут добавить папоротник жареный с луком.
-
Как сделать кисло-сладкий соус?
-
Соус "Ткемали" - рецепт
Наверняка, практически каждый, кто первый раз пытался приготовить знаменитое блюдо под названием «Суп Харчо» и просматривал перечень для него необходимых...
-
Оладьи на кефире - рецепт
Оладьи, замешанные на кефире, представляют собой не только питательное, но и вкусное блюдо для завтрака, которое подходит великолепно для перекуса...
-
Творожные рогалики - рецепт с фото
Рогалики, приготовленные из дрожжевого теста отлично подходят, так что их можно с легкостью печь с фруктовой начинкой, они останутся пышными...
-
Курочка в мультиварке рецепты
С таким помощником как мультиварка можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд, и вам нет необходимости принимать непосредственное участие...
-
Как приготовить курицу в микроволновке?
Рецепт приготовления курицы в микроволновке? ...
Комментарии
Написать комментарий