
Основным ингредиентом горячего шоколада является плиточный шоколад и вода, молоко, сливки, сметана. Чтобы усилить вкусовые качества напитка, в него добавляют...
Щавелевый суп – это исконно русское блюдо, которое придумали два века назад. Он обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов, имеет приятный, легкий вкус и быстро готовится. В летний период щавелевый суп станет отличным способом восстановить организм после холодной зимы и перенесенного авитаминоза.
Раньше щавель воспринимался как обычный сорняк, и употреблять его в пищу было неразумным. Первыми вкус этого растения попробовали европейцы и только спустя много лет славяне решили испробовать непонятную траву. Оригинальный вкусовой оттенок с легкой кислинкой понравился нашим предкам, и с тех пор щавель стал использоваться в качестве дополнения к супам. В нашей стране растение используют преимущественно для приготовления жидких блюд, а в Европе его добавляют в салаты, рагу и заправки, а также при выпечке хлеба.
Трудно недооценить пользу щавеля. В нем содержится щавелевая и аскорбиновая кислота, витамины А, Е, К и некоторые витамины группы В. В составе траве ученые нашли полезные во всех отношениях микроэлементы – калий, кальций, магний, железо. Раньше щавель считался единственным эффективным средством против чумы и использовался как противоядие. Также растение применялось для лечения насморка, туберкулеза, ревматизма, раздражения полости рта и головной боли. Множество врачей прописывали щавель даже при климаксе для облегчения симптомов.
Но время не стоит на месте, и сейчас медицина имеет более современные и эффективные препараты для лечения всех человеческих недугов. Но о пользе щавеля все же не забыли. Было доказано, что растение способствует активизации деятельности практически всех внутренних органов, нормализует процесс выделения желчи. Щавель может использоваться при различных заболеваниях желудка и кишечного тракта, в том числе при язвах и колитах. Его сок ускоряет процесс заживления анальных трещин и устраняет малокровие.
Ванны с отваром из корней и листьев щавеля помогают избавиться от воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Также он обладает кровеостанавливающими и болеутоляющими свойствами. Систематическое употребление щавеля помогает очистить кровь и уменьшить количество холестерина.
Щавель лучше употреблять в свежем виде, причем листья нужно срывать только молодые. Супы с добавлением растения не менее полезны, но при постоянном употреблении они накапливают в организме щавелевую кислоту, которая в больших количествах может привести к нарушению обмена веществ.
Щавелевые супы на тушенке – это отличное решение на даче, где, кроме консервов и урожая с грядок, практически не бывает продуктов. Блюдо получается ароматным, вкусным, с необыкновенной кислинкой.
Добавленные таким способом яйца образуют в супе хлопья. Если это не по вкусу, то можно отдельно отварить яйца, нарезать кружочками и добавлять в тарелку с супом при подаче на стол.
Блюдо получится еще вкуснее, если добавить сметану.
Щавелевый суп можно варить в любое время года. Особенно полезен он будет зимой для профилактики простудных заболеваний. Для этого потребуется сделать заготовки, которые сохранят все свойства растения и позволят круглый год питаться этим вкусным супом. Вот несколько рецептов.
Щавель промыть и просушить. Сложить листья в деревянную кадушку, каждый слой пересыпая солью. Затем накрыть кружочком и установить гнет. Через некоторое время щавель опадет, тогда можно добавить свежий. Хранить заготовку нужно в прохладном месте и добавлять в пищу перед готовностью, предварительно промыв и порубив листочки.
На 1 кг. Щавеля потребуется 350 грамм соли. Растение промыть и проварить в кипящей воде около 5 минут. Щавель откинуть на сито и протереть в пюре. Затем его прогреть до кипения. Подготовить банки для стерилизации, залить в них щавелевое пюре. Стерилизовать банки в течение часа в кипятке.
Щавель тщательно промыть и перебрать. Уложить в банки, пересыпая солью и утрамбовывая. Закрыть банки крышками и убрать в холодное место для хранения.
Воспользовавшись нашими советами, у вас круглый год будет готовый к приготовлению вкусного супа щавель.
Основным ингредиентом горячего шоколада является плиточный шоколад и вода, молоко, сливки, сметана. Чтобы усилить вкусовые качества напитка, в него добавляют...
Как сделать карамель в домашних условиях? ...
Куриный суп – это золотой стандарт домашней пищи по всему миру. Обычно он делается с лапшой. Кажется, что испортить его...
Попкорн или воздушная кукуруза — сытное блюдо, популярное в кинотеатрах и развлекательных центрах. Приготовить попкорн можно только из определенных сортов...
Хворост является настоящей классикой отечественной кухни, наверное, каждый знает это лакомство, не считая современных детей. Благодаря современному разнообразию мы позабыли...
Пересол на столе - дело не очень приятное. Как изменить блюда, дабы оно потеряло лишнюю соль, но не вкусовые качества?...
Комментарии
Написать комментарий