Если нет у вас возможности прямо вот сейчас побывать в Испании, то классическая паэлья вам поможет прямо у себя на...
«Щавелевый суп с тушенкой» рецепт
Щавелевый суп – это исконно русское блюдо, которое придумали два века назад. Он обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов, имеет приятный, легкий вкус и быстро готовится. В летний период щавелевый суп станет отличным способом восстановить организм после холодной зимы и перенесенного авитаминоза.
Польза щавеля
Раньше щавель воспринимался как обычный сорняк, и употреблять его в пищу было неразумным. Первыми вкус этого растения попробовали европейцы и только спустя много лет славяне решили испробовать непонятную траву. Оригинальный вкусовой оттенок с легкой кислинкой понравился нашим предкам, и с тех пор щавель стал использоваться в качестве дополнения к супам. В нашей стране растение используют преимущественно для приготовления жидких блюд, а в Европе его добавляют в салаты, рагу и заправки, а также при выпечке хлеба.
Трудно недооценить пользу щавеля. В нем содержится щавелевая и аскорбиновая кислота, витамины А, Е, К и некоторые витамины группы В. В составе траве ученые нашли полезные во всех отношениях микроэлементы – калий, кальций, магний, железо. Раньше щавель считался единственным эффективным средством против чумы и использовался как противоядие. Также растение применялось для лечения насморка, туберкулеза, ревматизма, раздражения полости рта и головной боли. Множество врачей прописывали щавель даже при климаксе для облегчения симптомов.
Но время не стоит на месте, и сейчас медицина имеет более современные и эффективные препараты для лечения всех человеческих недугов. Но о пользе щавеля все же не забыли. Было доказано, что растение способствует активизации деятельности практически всех внутренних органов, нормализует процесс выделения желчи. Щавель может использоваться при различных заболеваниях желудка и кишечного тракта, в том числе при язвах и колитах. Его сок ускоряет процесс заживления анальных трещин и устраняет малокровие.
Ванны с отваром из корней и листьев щавеля помогают избавиться от воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Также он обладает кровеостанавливающими и болеутоляющими свойствами. Систематическое употребление щавеля помогает очистить кровь и уменьшить количество холестерина.
Щавель лучше употреблять в свежем виде, причем листья нужно срывать только молодые. Супы с добавлением растения не менее полезны, но при постоянном употреблении они накапливают в организме щавелевую кислоту, которая в больших количествах может привести к нарушению обмена веществ.
Приготовление супа со щавелем и тушенкой
Щавелевые супы на тушенке – это отличное решение на даче, где, кроме консервов и урожая с грядок, практически не бывает продуктов. Блюдо получается ароматным, вкусным, с необыкновенной кислинкой.
Для приготовления вам понадобится:
- Банка тушенки (можно использовать любую);
- 3 пучка щавеля (примерно 100 гр.);
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Мука – 20 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Приправы.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук и морковь, пережарить на подсолнечном масле, добавив муку.
- Нарезать картофель кубиками или соломкой.
- Вскипятить воду, добавить картофель.
- Проварить после закипания 5 минут и добавить пережаренные овощи.
- Сразу добавить тушенку, довести до кипения и убавить огонь.
- Промыть и нарезать щавель.
- Дать супу покипеть 10 минут, после чего добавить щавель.
- Проварить еще 10 минут, добавить соль и перец.
- В отдельной емкости взбить яйца и добавить немного воды.
- В конце варки влить тонкой струйкой яйца в суп, довести до кипения и можно снимать с огня.
Добавленные таким способом яйца образуют в супе хлопья. Если это не по вкусу, то можно отдельно отварить яйца, нарезать кружочками и добавлять в тарелку с супом при подаче на стол.
Блюдо получится еще вкуснее, если добавить сметану.
Заготовки щавеля на зиму
Щавелевый суп можно варить в любое время года. Особенно полезен он будет зимой для профилактики простудных заболеваний. Для этого потребуется сделать заготовки, которые сохранят все свойства растения и позволят круглый год питаться этим вкусным супом. Вот несколько рецептов.
Соленый щавель
Щавель промыть и просушить. Сложить листья в деревянную кадушку, каждый слой пересыпая солью. Затем накрыть кружочком и установить гнет. Через некоторое время щавель опадет, тогда можно добавить свежий. Хранить заготовку нужно в прохладном месте и добавлять в пищу перед готовностью, предварительно промыв и порубив листочки.
Консервированный щавель
На 1 кг. Щавеля потребуется 350 грамм соли. Растение промыть и проварить в кипящей воде около 5 минут. Щавель откинуть на сито и протереть в пюре. Затем его прогреть до кипения. Подготовить банки для стерилизации, залить в них щавелевое пюре. Стерилизовать банки в течение часа в кипятке.
Щавель с солью
Щавель тщательно промыть и перебрать. Уложить в банки, пересыпая солью и утрамбовывая. Закрыть банки крышками и убрать в холодное место для хранения.
Воспользовавшись нашими советами, у вас круглый год будет готовый к приготовлению вкусного супа щавель.
-
Рецепт паэльи классический
-
Цыпленок табака - рецепт
Этот расплющенный, натертый специями и чесноком цыпленок, с хорошо зажаренной корочкой, в каждом доме настолько почитаем и любим, что огромное...
-
Блины на пиве – рецепт
Блины на пиве являются не часто встречающимся, но вкусным блюдом, которое способно украсить даже самый изысканный стол. Кому же не...
-
Как правильно открыть кокос
Знаменитая кокосовая пальма – удивительное растение, которое полностью используется человеком в процессе деятельности. Это дерево относиться к довольно обширному семейству...
-
Капустные котлеты – рецепт
Чем хороши эти котлеты, так это тем, что их можно использовать как основу для различных кулинарных идей. Они отлично подходят...
-
Сырный суп – рецепт
Сыр – молочный продукт, разные виды которого имеют различные ароматы, текстуры, вкусы и формы. Его производят путем свертывания молочного белка...
Комментарии
Написать комментарий