"Утиные грудки" - рецепт в духовке

Утиные грудки - рецепт в духовке

Утятина – это нежное и сочное мясо, которому отдают предпочтение любители питательной и вкусной еды. Оно содержит достаточно жира и холестерина и поэтому не может служить основой диетического питания, однако, для сытного и калорийного ужина оно подойдет как нельзя лучше. Как можно приготовить утиные грудки в духовке? 

Утиная грудка в яблоках 

Это наиболее распространенное блюдо из утки. Готовится оно достаточно просто, а в результате получается таким вкусным, ароматным и сочным, что сложно удержаться, чтобы его не попробовать.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 

  • утиная грудка – 1 штука;
  • кислые яблоки – 0,5 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • мед жидкий – ½ ложки столовой;
  • горчица – ½ ложки столовой;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – по вкусу. 

Готовим следующим образом: 

утиную грудку хорошо промываем, после чего убираем излишки влаги бумажным полотенцем. Натираем оливковым маслом, черным молотым перцем и солью. Кожицу на грудке насекаем ножом крест-накрест по диагонали, чтобы она лучше пропиталась приправами, и чтобы при запекании жиру было проще вытопиться. Оставляем утиную грудку под гнетом не менее чем на час. 

Нарезаем яблоки кусочками, сердцевину удаляем. Наливаем в высокий противень воду, добавляем в нее несколько капель оливкового масла и укладываем грудку, закладываем ее кусочками яблок и ставим в хорошо прогретую духовку (около 180 – 200 градусов) на полчаса – час. Время от времени утку необходимо поливать водой из противня с, выделившимся в нее в процессе запекания, жиром – она станет очень мягкой и сочной. За 10 минут до готовности наносим специальной кисточкой на утиную грудку смесь меда и горчицы. 

Утиная грудка с картофелем 

Это блюдо, благодаря своей повышенной калорийности, способно как нельзя лучше утолить даже самый сильный голод и подойдет для любителей калорийной и жирной пищи. 

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 

  • утиная грудка – 1 штука;
  • картофель – 3 – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 1 ложка столовая;
  • сметана – 1 ложка столовая. 

Готовим следующим образом: 

утиную грудку промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем, нарезаем кожицу крест-накрест и оставляем мариноваться под гнетом на час. После чего укладываем на застеленный фольгой противень.

Картофель и морковь нарезаем крупными кубиками, лук – режем помельче. Все высыпаем на противень к утиной грудке, посыпаем солью и перцем. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку на час. Спустя это время, противень достаем и поливаем все майонезом, смешанным с жидкой сметаной. Помещаем в духовку вторично на 10 минут. 

Утиные грудки - рецепт в духовке

Утиная грудка в медово-апельсиновом соусе с имбирем 

Это блюдо для настоящих гурманов. Медово-имбирный привкус прекрасно сочетается со специфическим вкусом утятины и получается очень изысканное блюдо, обладающее нежным вкусом с пикантной апельсиновой кислинкой. 

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 

  • утиная грудка – 1 штука;
  • апельсиновый сок – 100 миллилитров;
  • корень имбиря – 2 сантиметра;
  • соевый соус – 1 ложка чайная;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • соль, черный молотый перец, молотый кардамон – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 миллилитров. 

Готовим следующим образом: 

делаем маринад, для чего корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке, добавляем к нему приправы: перец, кардамон и солим. Выжимаем из апельсина сок, вливаем оливковое масло, соевый соус и мед. 

Утиную грудку промываем, подсушиваем, нарезаем на ней кожицу крест-накрест и оставляем в приготовленном маринаде под гнетом не менее чем на 5 – 6 часов. 

Подготовленную утиную грудку выкладываем на фольгу, слегка поливаем маринадом, хорошо запаковываем и помещаем на противень в прогретую до 200 градусов духовку минут на 40. После чего разворачиваем фольгу и оставляем запекаться еще 10 минут, предварительно полив оставшимся маринадом. 

Утиная грудка-гриль в коньяке 

Нотки коньяка облагораживают вкус этого кушанья, придавая ему изысканность и неповторимость. А запекание на решетке позволяет получить румяное и аппетитное блюдо. 

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 

  • утиная грудка – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • коньяк – 50 грамм;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу. 

Готовим следующим образом: 

готовим маринад, для чего к коньяку добавляем мелко нашинкованный лук, пропущенные через чеснодавку зубчики чеснока, вымытый и раскрошенный лавровый лист, мелко нарезанную зелень, молотый черный перец и соль. 

Утиную грудку хорошо промываем, подсушиваем, снимаем кожицу, добавочно натираем солью и перцем и оставляем под гнетом, в приготовленном маринаде часов на 5 – 6. 

Выкладываем утиную грудку на решетку в духовку. Под нее подставляем противень, в который наливаем немного воды. Готовим около получаса, иногда поливая водой из противня, чтобы наша грудка не получилась излишне сухой. 

Утиные грудки - рецепт в духовке

Утиная грудка, запеченная в пакете 

Это наиболее простой способ приготовления утиной грудки. Если необходимо очень быстро приготовить вкусное и калорийное блюдо – воспользуйтесь этим рецептом. 

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 

  • утиная грудка – 1 штука;
  • мед – 2 ложки столовых;
  • лук – 1 – 2 штуки;
  • чеснок –2 зубчика;
  • яблоки – 5 штук;
  • соль, черный молотый перец, приправы для птицы – по вкусу. 

Утиную грудку обмываем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем крест-накрест кожицу, натираем солью, пропущенным через пресс чесноком, черным молотым перцем и медом. Можно добавить приправу для птицы, но не много. Затем сразу помещаем грудку в пакет для запекания. 

Яблоки чистим, нарезаем дольками, засыпаем в пакет. Лук чистим, нарезаем полукольцами и бросаем туда же. Пакет с содержимым хорошо встряхиваем, мнем, фиксируем специальным зажимом и помещаем на противень в прогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 40 минут. 

Перед подачей на стол утиные грудки можно нарезать порционными кусками или же разрезать пополам, украсить зеленью и, при необходимости, добавить гарнир – овощи, рис или картофель.

30 июля 2014, 17:59 Кулинария 58804
Рейтинг: 5
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!
    1. Наталья 03 февраля 2018, 19:07 # 0
      Здравствуйте, очень понравился ваш рецепт Утиная грудка в «медово-апельсиновом соусе с имбирем», но он только на одну грудку, а у меня четыре общим весом 840 грамм. Я в замешательстве по поводу ингредиентов, как рассчитать их количество на четыре грудки? Просто умножить на четыре? Боюсь этого будет многовато, особенно апельсинового сока и корня имбиря…
      1. Виктория 12 октября 2019, 12:35 # 0
        пробовала готовить по рецепту “медово-апельсиновом соусе с имбирем».утин грудка получается восхитительная.кстати не только грудку пробовала мариновать, но и ножки.так же и курицу домашнюю готовила в этом соусе-очень вкусно выходит.


        Читайте также...