Витамины играют большую роль в жизни каждого человека, особенно это касается периода развития новой жизни. Какие витамины нужно принимать при...
Какую рыбу можно кормящей маме?
В период беременности и лактации каждая мамочка старается наполнить свой рацион только полезными и безопасными продуктами, отдавая предпочтение натуральной пище, к которой относится и рыба. Этот продукт наполнен большим количеством белка, многими витаминами и микроэлементами, необходимыми не только женщине, но и ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.
Отличительной особенностью рыбных продуктов считается именно белок, который в отличие от содержимого мясных и молочных аналогов быстрее и легче усвояется организмом.
Чем полезна рыба при кормлении грудью?
В условиях правильного выбора рыба является невероятно полезным продуктом, который не только можно, но и нужно вводить в рацион кормящих женщин. Полезные свойства рыбы представлены:
- насыщением организма женщины и малыша витамином Д, кальцием и обеспечением лучшего усвоения данного микроэлемента, отвечающего за нормальное развитие;
- нормализацией стула и благоприятным воздействием на пищеварительную систему кормящей женщины;
- укреплением сердечно-сосудистой системы как у матери, так и у малыша за счёт насыщения продукта незаменимыми омега-3 кислотами;
- предотвращением формирования солевых отложений и оказанием благоприятного воздействия на функционирование почек женщины, которые после беременности подвергаются существенным изменениям.
Что касается противопоказаний, то рыба не рекомендована к употреблению женщинами, которые страдают от предрасположенности к пищевым аллергиям. Так, если в прошлом наблюдалась аллергия на те или иные продукты, то от проведения экспериментов с рыбными блюдами в период кормления лучше отказаться.
Какой рыбе отдавать предпочтение кормящей мамочке?
Во избежание появления аллергических реакций у кормящей женщины и малыша следует знать, какую рыбу можно кормящей маме, а от каких продуктов лучше воздержаться. Несмотря на всю полезность рыбы, далеко не все разновидности этой продукции можно употреблять в период лактации.
Согласно утверждениям диетологов, кормящим женщинам лучше отдавать предпочтение привычным сортам морской и речной рыбы. В приготовлении блюд можно смело пользоваться:
- хеком;
- треской;
- сибасом;
- палтусом;
- минтаем;
- тилапией;
- судаком;
- пеленгасом.
Если Вы являетесь большим любителем речной рыбы, то можно остановиться на белом амуре, карпе, щуке, леще, сазане, карасе и соме. Но нужно учитывать и экологические факторы выращивания рыбы, которые способны не наилучшим образом сказаться на качественных показателях мяса.
Что касается таких частых продуктов на наших столах, как камбала, скумбрия и селедка, то их не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Столь строгие ограничения связаны с высоким риском развития аллергических реакций, которые могут быть спровоцированы перечисленными разновидностями рыбы.
При употреблении этих продуктов нужно внимательно следить за собственным самочувствием и состоянием малыша. В условиях отсутствия каких-либо нежелательных побочных проявлений допускается незначительное увеличение частоты употребления.
Наиболее аллергенной признана красная рыба, независимо от её разновидностей. Поэтому основные предостережения, которые можно услышать от специалистов, касаются употребления сёмги, форели, лосося. Употреблять такие продукты следует в минимальном количестве, которое в последующем может быть увеличено, если организм матери и малыша не отвечает кожными высыпаниями и другими признаками аллергии.
Существует неоднозначное мнение и в отношении крупной океанической рыбы, некоторые представители которой могут быть наполнены большими количествами ртути. В постсоветских странах такая рыба не настолько распространена и может быть представлена только золотистым тунцом. Но и эту рыбу употреблять можно в ограниченном количестве, не опасаясь за здоровье мамочки и малыша.
Основные рекомендации кормящим женщинам
Итак, ввиду относительной гипоаллергенности женщинам в период лактации рекомендовано отдавать предпочтение белым сортам рыбы, которую можно употреблять до 3 раз в неделю. Что касается употребления красной рыбы, то оно должно быть сведено до одного раза в неделю. При этом красная рыба может употребляться только в вареном виде.
На протяжении первых 14 дней непосредственно после родов употребление любой рыбы и схожих продуктов должно быть исключено. Последующее приготовлению рыбы должно предшествовать её замачивание на 3 часа с применением холодной воды.
До тех пор, пока малыш не достигнет четырёхлетнего возраста, женщине следует употреблять только те блюда, которые были приготовлены в пароварке или духовой печи. Рыбу также можно отваривать. В приготовлении рыбных блюд нужно пользоваться исключительно свежей и свежемороженой рыбой.
-
Витамины перед планированием беременности: для мужчин и женщин, список названий, дозировка
-
Почему тошнит во время беременности: причины тошноты?
Беременность – это замечательный период в жизни каждой женщины. Если бы еще не тошнота!!! Говорят многие, но что же поделаешь...
-
Сколько нужно кормить ребенка грудным молоком?
Грудное вскармливание - до которого времени продолжать? ...
-
Слабительное при беременности: можно ли принимать? Виды препаратов
Беременность - это прекрасный подарок, но в это время женщину могут подстерегать многие опасности и недомогание. Что делать, когда у...
-
Как определить день зачатия?
Какими методами можно определить день зачатия малыша? ...
-
Ребенок часто болеет в садике: что делать?
Что делать, если ребенок часто болеет в садике. Причины и возможности решения проблемы....
Комментарии
Написать комментарий