В чем причина повышенной потливости ладоней рук, как найти выход из сложившееся ситуации?...
Фолиевая кислота для чего нужна?
Фолиевая кислота или витамин B9, представляет собой светло-желтое вещество, очень хорошо растворимое в воде. Витамин B9, всегда вызывал огромный интерес врачей, диетологов и ученых.
Его недостаток в рационе, вызывает нарушения во многих важных процессах жизнедеятельности. Среди прочего, может привести к нарушению роста и развития организма. Давайте ознакомимся с замечательными свойствами витамина B9.
Роль фолиевой кислоты в организме – для чего нужна женщинам?
Фолиевая кислота в организме, выполняет роль коэнзима, который участвует во многих биохимических превращениях. Одной из его функций является, регулирование делений, это означает, что она является важным фактором, обуславливающим рост и функционирование всех клеток в организме человека.
Витамин B9, участвует в производстве нервных клеток. Они влияют, в частности, на наше самочувствие, здоровый сон и аппетит. Фолиевая кислота снижает риск возникновения рака.
Это тоже имеет большое влияние на систему метаболизма человека – улучшает работу всей пищеварительной системы, участвует в образовании желудочного сока, способствует бесперебойной работе желудка, печени и кишечника.
Фолиевая кислота также имеет эффект противоанемический – совместно с витамином В12, участвует в производстве и деление эритроцитов.
Является необходимым дополнением диеты беременных женщин и женщин, которые только планируют материнство. Витамин B9 предотвращает повреждение нервной трубки, из которой развивается спинной мозг и мозг ребенка.
Также фолат повышает устойчивость организма к гормональной перестройке и снимает сопряженный с ней дискомфорт при климаксе. Это необходимый витамин для всех возрастов.
Симптомы дефицита витамина B9
Дефицит фолиевой кислоты имеет большое количество симптомов и последствий.
Среди них, можно отметить:
- снижение темпов производства и регенерации клеток организма;
- тревожные расстройства, депрессия и раздражительность;
- невропатия;
- трудности с памятью;
- нарушение всасывания питательных веществ, которые могут привести к недоеданию и проблемам, связанных с новыми дефицитами витаминов;
- тяжелые дефекты нервной системы плода, если мать страдала от авитаминоза в первые недели беременности;
- анемия;
- трудности с засыпанием.
У людей старше 55 лет, которые страдают депрессией и/или шизофренией, дефицит фолиевой кислоты усиливает симптомы этих заболеваний.
Симптомы избытка фолиевой кислоты
Избыток фолиевой кислоты выводится из организма вместе с мочой, которая принимает светло-желтую окраску. Наиболее распространенные симптомы гипервитаминоза – это ослабление аппетита, тошнота и вздутие живота.
К сожалению, в случае длительного применения очень высоких доз фолиевой кислоты, может произойти образование вредных кристаллов фолиевой кислоты в моче, что, в свою очередь, может повредить почки.
Следует помнить, что фолиевая кислота ослабляет действие противосудорожных препаратов. До приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом. При каждых добавках, следует внимательно наблюдать реакции своего организма.
Аллергия в наше время, является очень распространенной проблемой со здоровьем, поэтому организму, следует помочь, а не навредить.
Продукты, богатые на витамин B9
Фолиевую кислоту, можно встретить во многих продуктах питания.
Рыба: минтай, сельдь, хек, треска, скумбрия, палтус.
Фрукты: сливы, яблоки, абрикосы, персики, клубника, киви, бананы, апельсины.
Овощи: картофель, цикорий, кольраби, помидоры, капуста, брокколи, брюссельская капуста, петрушка (корень и зелень), шпинат, фасоль белая, горох, соя.
Мясо: индейка, курица, печень (больше фолиевой кислоты содержится в печени говядины и куриной).
Молочные продукты: молоко, сыры, творог.
Другие продукты: овсяные хлопья, хлеб, дрожжи, орехи, каши (перловая и гречневая), пшеничная мука, коричневый рис, пшеничные отруби, грибы, яйца.
Витамин B9 в продуктах питания встречается в очень разных количествах. Лучшим источником фолиевой кислоты являются овощи и фрукты, которые богаты также аскорбиновой кислотой, которая защищает фолиевую кислоту перед распадом.
Витамин B9 играет в нашем организме очень важные функции. Именно благодаря ему, наш организм в состоянии строить и восстанавливать клетки. Кроме основных свойств, фолиевая кислота, также проявляет защитные свойства.
Многолетние исследования показывают, что она уменьшает риск некоторых видов рака и сердечно сосудистых заболеваний (в том числе инсульта и ишемической болезни сердца).
Также положительно влияет на неврологические заболевания: болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, ослабление познавательных способностей и депрессия. В быстром темпе повседневной жизни, постарайтесь найти минутку, чтобы подумать о здоровье, сейчас и в будущем.
-
Что делать, если потеют ладони рук?
-
Атмосферное давление - как влияет на человека?
Почему перепады атмосферного явления оказывают негативное влияние на человека? Как это проявляется?...
-
Как сделать отвар шиповника из сухих плодов?
Шиповник — хорошо известное лекарственное растение. Отвары, приготовленные из него, помогают при различных болезнях. Как приготовить отвар?...
-
Как долго заживает зуб мудрости после удаления?
Причины болезненности при удалении зуба мудрости - как ускорить заживление...
-
Болят глаза от сварки: что делать? Как лечить?
Если болят глаза после сварки, то что делать?...
-
Как убедить парня бросить курить?
Как эффективно и быстро бросить курить? Полезные рекомендации...
Комментарии
Написать комментарий