Фолиевая кислота для чего нужна?

   Фолиевая кислота для чего нужна?

Фолиевая кислота или витамин B9, представляет собой светло-желтое вещество, очень хорошо растворимое в воде. Витамин B9, всегда вызывал огромный интерес врачей, диетологов и ученых.

Его недостаток в рационе, вызывает нарушения во многих важных процессах жизнедеятельности. Среди прочего, может привести к нарушению роста и развития организма. Давайте ознакомимся с замечательными свойствами витамина B9. 

Роль фолиевой кислоты в организме – для чего нужна женщинам? 

Фолиевая кислота в организме, выполняет роль коэнзима, который участвует во многих биохимических превращениях. Одной из его функций является, регулирование делений, это означает, что она является важным фактором, обуславливающим рост и функционирование всех клеток в организме человека.

Витамин B9, участвует в производстве нервных клеток. Они влияют, в частности, на наше самочувствие, здоровый сон и аппетит. Фолиевая кислота снижает риск возникновения рака.

Это тоже имеет большое влияние на систему метаболизма человека – улучшает работу всей пищеварительной системы, участвует в образовании желудочного сока, способствует бесперебойной работе желудка, печени и кишечника.

Фолиевая кислота также имеет эффект противоанемический – совместно с витамином В12, участвует в производстве и деление эритроцитов.

Является необходимым дополнением диеты беременных женщин и женщин, которые только планируют материнство. Витамин B9 предотвращает повреждение нервной трубки, из которой развивается спинной мозг и мозг ребенка. 

Также фолат повышает устойчивость организма к гормональной перестройке и снимает сопряженный с ней дискомфорт при климаксе. Это необходимый витамин для всех возрастов.

Симптомы дефицита витамина B9 

Дефицит фолиевой кислоты имеет большое количество симптомов и последствий.

Симптомы дефицита витамина B9 Среди них, можно отметить: 

  • снижение темпов производства и регенерации клеток организма;
  • тревожные расстройства, депрессия и раздражительность;
  • невропатия;
  • трудности с памятью;
  • нарушение всасывания питательных веществ, которые могут привести к недоеданию и проблемам, связанных с новыми дефицитами витаминов;
  • тяжелые дефекты нервной системы плода, если мать страдала от авитаминоза в первые недели беременности;
  • анемия;
  • трудности с засыпанием.

У людей старше 55 лет, которые страдают депрессией и/или шизофренией, дефицит фолиевой кислоты усиливает симптомы этих заболеваний. 

Симптомы избытка фолиевой кислоты 

Избыток фолиевой кислоты выводится из организма вместе с мочой, которая принимает светло-желтую окраску. Наиболее распространенные симптомы гипервитаминоза – это ослабление аппетита, тошнота и вздутие живота.

Симптомы избытка фолиевой кислоты

К сожалению, в случае длительного применения очень высоких доз фолиевой кислоты, может произойти образование вредных кристаллов фолиевой кислоты в моче, что, в свою очередь, может повредить почки.

Следует помнить, что фолиевая кислота ослабляет действие противосудорожных препаратов. До приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом. При каждых добавках, следует внимательно наблюдать реакции своего организма.

Аллергия в наше время, является очень распространенной проблемой со здоровьем, поэтому организму, следует помочь, а не навредить. 

Продукты, богатые на витамин B9 

Фолиевую кислоту, можно встретить во многих продуктах питания. 

Продукты, богатые на витамин B9

Рыба: минтай, сельдь, хек, треска, скумбрия, палтус. 

Фрукты: сливы, яблоки, абрикосы, персики, клубника, киви, бананы, апельсины. 

Овощи: картофель, цикорий, кольраби, помидоры, капуста, брокколи, брюссельская капуста, петрушка (корень и зелень), шпинат, фасоль белая, горох, соя. 

Мясо: индейка, курица, печень (больше фолиевой кислоты содержится в печени говядины и куриной). 

Молочные продукты: молоко, сыры, творог. 

Другие продукты: овсяные хлопья, хлеб, дрожжи, орехи, каши (перловая и гречневая), пшеничная мука, коричневый рис, пшеничные отруби, грибы, яйца. 

Продукты, богатые на витамин B9

Витамин B9 в продуктах питания встречается в очень разных количествах. Лучшим источником фолиевой кислоты являются овощи и фрукты, которые богаты также аскорбиновой кислотой, которая защищает фолиевую кислоту перед распадом. 

Витамин B9 играет в нашем организме очень важные функции. Именно благодаря ему, наш организм в состоянии строить и восстанавливать клетки. Кроме основных свойств, фолиевая кислота, также проявляет защитные свойства.

Многолетние исследования показывают, что она уменьшает риск некоторых видов рака и сердечно сосудистых заболеваний (в том числе инсульта и ишемической болезни сердца).

Также положительно влияет на неврологические заболевания: болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, ослабление познавательных способностей и депрессия. В быстром темпе повседневной жизни, постарайтесь найти минутку, чтобы подумать о здоровье, сейчас и в будущем.

13 декабря 2016, 15:10 Здоровье 2224
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...