Способы повышения иммунитета для взрослых...
Как сделать отвар шиповника из сухих плодов?
Шиповник – натуральный мультивитамин, при правильном приготовлении наполнит организм взрослого и ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами, станет подспорьем для укрепления иммунитета в период вирусных заболеваний.
Шиповник - на страже здоровья
Целебный отвар утоляет жажду и тонизирует, придает сил и энергии. На вкус напиток приятный, немногого терпкий, с кислинкой. В плодах, цветах, корнях растения имеется повышенная концентрация витамина С.
Аскорбиновой кислоты в продукте в сотню раз больше, чем в яблоках. Также в шиповнике содержатся витамины группы В, кальций, калий, магний, фосфор, дубильные вещества, флавониды, каротин.
При регулярном употреблении отвара:
- Повышаются защитные силы организма;
- Активизируется энергетический баланс;
- Улучшается работа пищеварительной системы;
- Очищается печень и почки от шлаков;
- Укрепляются стенки сосудов;
- Омолаживаются кожные покровы, минимизируется количество мимических морщин;
- Улучшается состояние ротовой полости.
Не рекомендуется напиток при обострении язвы желудка, при серьезных заболеваниях сердца, камнях в мочевом пузыре. Важно контролировать дозировку продукта, суточная норма – 500 мл отвара шиповника для взрослого и 200 мл для ребенка до 12 лет.
Как сделать отвар
Можно попросту отварить плоды шиповника в кастрюле как компот, однако польза от такого напитка будет минимальной. Что же делать? Сухой шиповник перед приготовлением раздробить, после заваривания отвар процедить. Готовить суточную норму для употребления отвара, далее полезные компоненты продукта улетучиваются.
Поэтапность приготовления отвара:
- Подготовить 3 ст.л. меда, 1 литр воды и 100 г. сушеных ягод.
- Ягоды растереть пестиком, удалить волоски.
- Порошкообразную смесь залить теплой водой, выдержать на водяной бане 7 минут.
- Убрать с огня, укутать кастрюлю полотенцем, настоять 2 часа.
- Осталось процедить напиток и добавить мед.
Для того, чтобы качественно процедить состав, необходимо взять отрезок марли, сложить в два раза, пропустить содержимое. Хранить готовый отвар в холодильнике, но не более 2 суток. При каждом употреблении подогреть состав до комнатной температуры.
Внимание! Плоды шиповника можно заваривать несколько раз, начиная с цельных плодов, а при повторном запаривании – раздробить.
В отвар можно добавить плоды черной смородины, рябины, облепихи, запарить аналогичным образом. Настоять напиток в термосе, при употреблении подсластить медом или сахаром.
Чтобы плоды отдали в жидкость максимальное количество полезных элементов важно не кипятить сырье, а томить под крышкой на водяной бане. А лучше всего использовать для заваривания шиповника термос.
Засыпать в простерилизованную емкость ложку плодов, залить 2 стаканами кипятка. Под крышкой должна остаться воздушная прослойка. Оставить для томления напиток на 8 часов. Процедить, перед употреблением добавить небольшое количество воды.
Важно! Собирать плоды нужно до наступления морозов, так как низкие температуры разрушают витамины и микроэлементы.
Также шиповник можно запарить в мультиварке. Поместить в чашу 100 г сухих плодов, добавить дольку лимона для создания кислинки, залить сырье литром воды. Установить режим тушения на 60 минут. Также можно добавить в отвар малину, смородину, дольки яблока.
Применение отвара шиповника в лечебный целях
Отвар шиповника будет в пользу при лечении панкреатита. Перед применением разбавить готовый отвар наполовину водой. В острой форме заболевания использовать для запаривания 50 г плодов на 1 л воды.
В период беременности и лактации, для укрепления защитных сил организма необходимо принимать по 0,5 стакана отвара 2 раза в день, после приема пищи. Профилактический курс лечения – 2 недели.
При простуде добавить в отвар шиповника сухую калину, листья или ягоды малины. Пить, заправляя целебный напиток медом. Особенно будет в прок напиток перед сном, после укутаться и пропотеть.
При заболеваниях сердца – горсть шиповника смешать с 2 ложками ягод боярышника. Залить 2 литрами кипятка и настаивать ночь. Процедить и пить по 200 мл в день. Для придания приятного аромата добавить в отвар мед, сок лимона.
При авитаминозе рекомендуется принимать отвар перед сном или сразу после ужина, необходимо выпить не менее 250 мл напитка.
При лечении простатита наряду с медикаментозными средствами используются народные. Например, отвар шиповника. Принимать курсом, 30 дней по 200 мл, после сделать перерыв на 2 недели.
Шиповник можно приобрести в аптеке – в виде травяного сбора или как самостоятельное средство. Напиток с шиповника станет отличным общеукрепляющим и лечебным средством.
Берегите свое здоровье и поддерживайте функциональность организма с применением натуральных продуктов – плоды шиповника окажут Вам неоцененную в этом поддержку!
-
Как повысить иммунитет взрослому человеку?
-
Как сделать отвар шиповника из сухих плодов?
Шиповник — хорошо известное лекарственное растение. Отвары, приготовленные из него, помогают при различных болезнях. Как приготовить отвар?...
-
Привыкание к каплям в нос: что делать?
Зависимость от капель в нос и как с ней бороться?...
-
Сколько раз в год можно делать флюорографию?
Что же такого опасного в флюорографии или рентгене? Как часто можно делать такие процедуры? Нормы облучения для человека в год!...
-
Сбитень медовый от простатита сделать самому?
Как правильно сделать медовый сбитень от простатита?...
-
Как понять на что аллергия?
Как проявляется аллергия на различные источники поражения организма? ...
Комментарии
Написать комментарий