Что сделать, чтобы хурма не вязала?

Что сделать, чтобы хурма не вязала?

Хурмой называется сладкая ягода, имеющая довольно крупные размеры (до 6-7 см в диаметре) и насыщенный оранжевый цвет с красным оттенком.

Хурма очень полезна для здоровья и практически полностью безопасна для фигуры, именно поэтому она является любимой многими.

Однако часто люди сталкиваются с тем, что хурма «вяжет» рот, отчего вопрос о том, как исправить данный недостаток, является довольно актуальным.

Почему хурма вяжет рот?

Основной причиной, по которой данная ягода вызывает сухость во рту и неприятные ощущения в дёснах, является её незрелость. Дело в том, что в составе хурмы содержится большое (прямо таки огромное) количество танина.

Что сделать, чтобы хурма не вязала?

Танин – это вещество, относящееся к дубильным веществам органических растений, и именно оно портит весь вкус ягоды. Когда хурма попадает на стенки слизистых нашей ротовой полости, танин как бы «замораживает» наши слюнные железы и кровеносные капилляры.

Действие танина схоже с уколом анестезии – даже после споласкивания ротовой полости водой, чувство онемения будет длиться ещё как минимум 2-3 минуты.

Что сделать, чтобы хурма не вязала?

Из-за того, что слюна не поступает в рот и не даёт нам размягчить пищу, теряется вкус пищи и её насыщенность. Однако следует знать, что далеко не всякая хурма вызывает данный эффект. Для того, чтобы приобрести сочные и сладкие плоды, нужно внимательно изучить полки магазинов.

Правила выбора хурмы

Чаще всего на полках рынков и магазинов лежат такие сорта, как Шарон и Королёк – они наиболее сладкие и большие. Если вы не знаете, какой сорт лежит перед вами, не постесняйтесь спросить продавца.

Хурма обоих сортов должна иметь яркий, насыщенный цвет. Королёк, когда дозреет, становится мягче, несколько темнее и цветом напоминает молочную плитку шоколада. Шарон же, напротив, остаётся твёрдой и яркой.

Что сделать, чтобы хурма не вязала?

Хурма должна обладать тёмным по цвету черешком. Чем темнее цвет – тем лучше плод. Если хурма дозрела и не была повреждена в дороге, то её кожица будет гладкой и ровной, тонкой и красивой.

Однако если вы уже купили данный продукт, и он оказался не самым сладким и сочным, есть определённые правила, которые могли бы помочь избавиться от некоторой «вязости» его плодов.

Для того, чтобы хурма перестала «анестезировать» ротовую полость, необходимо дать ей дозреть, если у вас есть время и специальное блюдо для гостей не нужно готовить прямо сейчас. Обычно недозрелые ягоды кладут в большую миску (или деревянный ящичек) и убирают в сухое тёплое место без прямого попадания туда лучей солнца.

Что сделать, чтобы хурма не вязала?

Оставляют хурму там до тех пор, пока её цвет и цвет её черешка не потемнеет – чаще всего на это уходит от 5 до 10-15 дней. Это самый идеальный вариант, так как ни одно из полезных свойств хурмы не теряется и количество её витаминов остаётся целостным.

Дозревание можно слегка ускорить, если хурму убрать в полиэтиленовые пакеты и выдавить их них весь воздух. В пакеты к ягодам можно добавить другие фрукты и овощи – бананы, яблоки и помидоры.

Дело в том, что в перечисленных продуктах в большом количестве содержатся вещества, позволяющие быстро дозреть находящимся рядом с ними плодам. Уберите полиэтиленовые пакеты в холодильник или в любое другое место и оставьте на день-два.

Что сделать, чтобы хурма не вязала?

Однако следите за тем, чтобы на кожице хурмы не начали появляться тёмные пятна – это признак того, что ягоды слишком перезрели.

Если же вам нужно сделать ягоды сладкими прямо сейчас (как в случае с гостями, к примеру), то можно воспользоваться свойствами горячей воды. В этом случае будут потеряны многие полезные витамины, однако хурма очень быстро станет довольно сочной.

Для этого длинной швейной иглой сделайте несколько маленьких дырочек на кожице ягод. Затем поместите хурму в посуду с горячей водой и дайте ей полежать несколько минут.

Что сделать, чтобы хурма не вязала?

Неплохой способ, позволяющий сделать ягоды приятными на вкус – заморозка. Она займёт сутки-двое, при этом хурма станет довольно рыхлой и мягкой, так как лёд частично разрушить структуру её мякоти. Тем не менее полезные свойства в большинстве своём сохраняться. Уберите хурму в морозилку холодильника и оставьте её там на 10-15 часов.

Сделать хурму сладкой может такой продукт, как обычный сахар. Для этого достаточно лишь засыпать порезанные на доли ягоды 150-200 г сахара, в зависимости от количества хурмы и оставить на час или два.

Вышеперечисленные способы не являются единственно возможными. Если вы хотите сделать какое-то особое блюдо из хурмы или приготовить из неё сладкий десерт и при этом процесс приготовления строится на термической обработке, можно не убирать ягоды в морозилку и не заливать их водой.

Что сделать, чтобы хурма не вязала?

Дело в том, что при обработке тмин, как, к сожалению, и многие витамины, разрушаются, отчего хурма становится больше похожей на сладкий мягкий нектарин. К примеру, из хурмы, даже если она вязала вначале, получается насыщенное и довольно вкусное варенье.

23 января 2018, 21:19 Здоровое питание 7396
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!
    1. Альфред Гиндин 29 ноября 2020, 16:35 # 0
      Про хурму.«Чтобы она стала съедобной и не вязала надо положить в морозильник.»
      Проверял многократно.Этот совет не имеет смысла. Хурма остаётся вяжущей. Лежала в морозильнике по две-три недели. Безрезультатно.


      Читайте также...