Рефлюкс-гастрит – это особая форма гастрита хронического типа, который возникает в результате заброса (рефлюкса) в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, что...
Диета после операции на желудке
Любую диету, которой необходимо придерживаться после операции на желудке, назначает лечащий врач. Только он способен дать рекомендации по правильному питанию в период любого заболевания и после него. В данной статье приведены лишь общие советы по организации вашего меню. Перед тем, как руководствоваться ими, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Общие рекомендации по приему пищи
После проведенной операции на желудке, так называемой резекции (удалении его части) для налаживания пищеварения необходимо придерживаться определенных правил при питании:
- обязательно соблюдать строгую диету;
- не употреблять горячие или холодные продукты, они должны быть комнатной температуры;
- принимать пищу маленькими порциями и по 5 – 6 раз в день;
- еду очень тщательно пережевывать;
- после приема пищи лежать в течение некоторого времени.
Диета в первые дни после операции
Первые несколько дней после операции на желудке рекомендуется придерживаться специальной лечебной диеты под №0. Основной ее целью является максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения. Продукты, которые допускается употреблять:
- слабые обезжиренные мясные бульоны;
- рисовые отвары со сливочным маслом или же со сливками;
- фруктовые желе;
- кисели ягодные жидкие;
- отвары шиповника с сахаром;
- процеженные компоты;
- некрепкий чай с лимоном;
- фруктовые и ягодные фреши в количестве 50 миллилитров за прием, разбавленные в несколько раз подслащеной водой.
При хорошем самочувствии диету можно дополнять:
- слизистыми супами на овощных и крупяных отварах или слабыми мясными бульонами с добавлением манки;
- жидкими протертыми кашами из овсяной, гречневой и рисовой круп, приготовленными на воде или слабом мясном бульоне;
- паровыми суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы;
- белковыми паровыми омлетами или яйцами, сваренными всмятку;
- желе и муссами из некислых ягод в количестве до 100 грамм в день.
Подобное питание необходимо продолжать до 4-х дней, после чего можно постепенно расширять меню больного. При любых ухудшениях состояния, исключать продукт его вызвавший, из питания.
Диета в последующие несколько месяцев после операции
Она может продолжаться от 2-х до 4-х месяцев, в зависимости от состояния больного. Рекомендуется вариант высокобелковой диеты с протертыми продуктами питания, приготовленными исключительно на пару или отварными, а после, при желании, запеченными. Необходимо ограничить употребление соли и сладкого – сахара, варенья, меда. Запрещено есть даже в малых количествах жареное, острое, маринованное, жирное.
Следует употреблять:
- протертые супы на овощных и крупяных отварах (исключая содержание в них пшена и капусты белокочанной);
- каши вязкие, протертые, несладкие, запеканки и пудинги из геркулеса, риса, продельной круп;
- макаронные изделия мелкорубленые отварные;
- нежирную рыбу и морепродукты (треску, судака, щуку, сазана, леща, хека, навагу, карпа, креветок, кальмаров, раков) и блюда из них, такие как пюре, суфле, фрикадельки, кнели, котлеты, рулеты;
- нежирное мясо (говядину, телятину, кролика, курицу, индейку) и блюда из них с удалением из мяса сухожилий;
- яйца отварные всмятку (не более 1 штуки в день) и белковый паровой омлет;
- молоко и молочные продукты при их переносимости, рекомендовано добавление цельного молока в чай и другие напитки;
- кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку) допускается употреблять только через 2 месяца после операции, сметану в небольшом количестве и только как приправу к другим блюдам, творог – лишь некислый, протертый и свежеприготовленный, сыр неострый, тертый;
- овощи протертые отварные (капуста, исключительно цветная отварная, можно с добавлением масла, кабачки и тыква тушеные, пюре из моркови, свеклы и картофеля);
- хлеб пшеничный вчерашний или сухарики из него, но не ранее, чем через месяц после операции, а также печенье несладкое несдобное;
- фрукты и ягоды свежие и сухие в виде киселей, компотов, желе, муссов, а также яблоки печеные без добавления сахара, запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, а также содержащие грубую клетчатку, такие как груши, айва;
- напитки – чай некрепкий или слабый суррогатный кофе с молоком, разбавленные соки, отвар шиповника;
- жиры в виде масла подсолнечного рафинированного и сливочного топленого, добавлять в блюда в натуральном виде.
Диета в последующий год после операции
По истечении 2-х – 4-х месяцев и по заметным улучшениям состояния больного, можно постепенно переводить его на «непротертую» диету. Она должна соблюдаться в течение 1 – 1,5 лет. Содержание сахара и соли должно быть ограничено. Запрещено употреблять сладости, сдобу, мед и варенье.
Данная диета подобна предыдущей, отличается лишь способом обработки – необходимости в протирании продуктов уже нет. Также с осторожностью можно вводить следующие дополнительные блюда:
- супы – борщи, свекольники, щи со свежей капусты, мясной нежирный суп 1 раз в неделю;
- рассыпчатые и вязкие непротертые каши, лучше всего геркулесовые и гречневые, рисовую и манную ограничить;
- мясные и блюда из морепродуктов в отварном, затушенном и запеченном виде, можно не рубленном, также можно пробовать нежирную сельдь;
- квашеную некислую капусту, салаты овощные, винегрет, зеленый горошек, сырую мелконашинкованную зелень;
- колбасы и сосиски диетические в ограниченном количестве, нежирную ветчину;
- оливковое масло.
Через год – полтора разрешается употреблять пищу «общего стола», ограничивая употребление жирного, соленого, сладкого, жареного, а также слишком горячего или холодного. Вводить в рацион питания новые блюда постепенно и по одному, обращая внимание на состояние больного и при любых негативных признаках, продукт их вызвавший, из питания исключить не менее, чем на месяц. При соблюдении вышеприведенных диет больному может понадобиться прием поливитаминных препаратов, проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.
-
Диета при рефлюкс-гастрите
-
Хочу похудеть, но нет силы воли!
Похудеть порой хочется, но не "можется". Вокруг много отвлекающих факторов, которые не способствуют эффективному сбрасыванию лишних килограмм. Что же делать?...
-
Финики: польза и вред для организма, полезные свойства, состав!
Как употреблять финики с пользой для здоровья? ...
-
Рыбий жир: польза и вред!
Нужно ли употреблять рыбий жир и в каких количествах? ...
-
Грецкий орех: польза и вред
Как правильно употреблять грецкий орех, дабы он принес максимальную пользу для организма? ...
-
Польза и вред ягод годжи
Ягоды годжи для организма - какая польза и есть ли вред!...
Комментарии
Написать комментарий