Имбирь – это растение, которое происходит из стран Южной Азии. Его корню еще с древних времен приписывали чудодейственные свойства. Считалось,...
Диета при рефлюкс-гастрите

Рефлюкс-гастрит – это особая форма гастрита хронического типа, который возникает в результате заброса (рефлюкса) в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, что происходит из-за нарушения работы мышечного сфинктера (так называемого привратника желудка). Ко всему прочему, в составе рефлюксата находятся агрессивные кислоты, повреждающие слизистую оболочку желудка и вызывающие гастрит. При таком заболевании требуется специальное питание. Каким образом можно распознать рефлюкс-гастрит, и какой диеты придерживаться при нем, вы узнаете из этой статьи.
Симптомы рефлюкс-гастрита
Обычно такой вид гастрита протекает без наличия каких-либо симптомов, однако в некоторых случаях могут возникать:
- боль в области желудка, особенно резко себя проявляющая после еды;
- ощущение переполненности желудка даже во время еды или сразу после нее, тяжесть, вздутие, отрыжка с привкусом горечи во рту;
- тошнота или даже рвота с наличием желчи в рвотных массах;
- нарушения стула – запоры, диареи, периодически сменяющие друг друга;
- сухость во рту, возникновение небольших язвочек в уголках губ;
- общая слабость, головокружения;
- потеря аппетита и снижение общей массы тела.
Очень часто возникают ситуации, когда человек, заболевший рефлюкс-гастритом, довольно длительное время не подозревает о наличии у него каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Это происходит потому, что симптомы заболевания отсутствуют или выражены крайне слабо. И именно поэтому необходимо регулярно обследоваться у гастроэнтеролога, а также обращаться к врачу при любых, даже незначительных проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, ведь это может свидетельствовать о начале серьезного заболевания.
Лечебное питание при рефлюкс-гастрите
Лечение такого заболевания, как рефлюкс-гастрит, поскольку оно протекает со специфическими условиями, должно быть направлено на восстановление здоровой моторики кишечника, нормализации его микрофлоры, а также помогать в связывании желчных кислот и способствовать их нейтрализации, что значительно уменьшит их пагубное воздействие на стенки желудка.
Именно поэтому, чтобы учесть все факторы, при рефлюкс-гастрите назначается комплексное лечение. Для того чтобы снизить агрессивное воздействие кислот на слизистую желудка, больному назначается специальная щадящая диета, которая исключает следующие виды блюд:
- жареные;
- острые;
- консервированные;
- соленые;
- пряные;
- жирные.
Кроме исключения продуктов, которые могут травмировать слизистую оболочку желудка, также из рациона следует исключить блюда, способные спровоцировать возникновение демпинг-синдрома. К таковым относятся: мед, варенье, сахар, жидкие сладкие молочные каши. Также следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения.
При рефлюкс-гастрите к питанию предъявляются особые требования:
- оно должно быть дробным и частым и приемы пищи должны происходить в одно и то же время;
- при употреблении пищи необходимо следить, чтобы она не была чрезмерно горячей или холодной – любые напитки или еда должны иметь умеренную температуру;
- запрещается что-либо пить во время приема пищи, даже воду – любые напитки следует употреблять не ранее, чем через 15-20 минут после еды;
- часто рекомендовано употребление минеральной воды, в зависимости от уровня кислотности в желудке.
Без лечебного питания лечение рефлюкс-гастрита может быть малопродуктивным и поэтому при наличии данного заболевания следует обязательно выполнять все рекомендации врача и питаться, согласно предложенной им диете.
Блюда, рекомендованные к употреблению при рефлюкс-гастрите
Блюда и продукты питания, которые рекомендованы при данном заболевании, должны относиться к слабым возбудителям секреции желудка. Поэтому основу рациона больного обычно составляют:
- супы слизистые из круп;
- супы молочные с протертыми крупами;
- супы овощные, протертые на овощном слабом отваре;
- каши молочные жидкие, полувязкие и хорошо разваренные или протертые;
- мясо отварное протертое или рубленное;
- рыба отварная;
- пюре из овощей отваренных (картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и тому подобных);
- яйца, сваренные всмятку, яичные взбитые белки, омлеты паровые;
- молоко цельное и сливки;
- свежий творог, некислый и протертый, особенно хорошо употреблять пресный или кальцинированный творог;
- хлеб из муки высшего либо первого сорта, но испечённый вчера или свежий, но слегка подсушенный в духовке;
- масло сливочное свежее и растительное рафинированное;
- пюре, желе, муссы, кисели из спелых, сладких плодов или соков;
- чай некрепкий, хорошо его пить с молоком.
Блюда, которые необходимо исключить из питания при рефлюкс-гастрите
Это блюда, которые являются активными возбудителями секреции желудка:
- бульоны мясные и рыбные, богатые экстрактивными веществами;
- отвары овощей и грибов;
- абсолютно все жареные блюда;
- рыба и мясо, тушеные в своем соку;
- соусы томатные, грибные, рыбные, мясные;
- рыбо- и мясопродукты в копченом или соленом виде;
- овощи и фрукты соленые, квашенные или маринованные;
- консервы всех видов – овощные, рыбные, мясные, особенно с томатной заливкой;
- яйца, сваренные вкрутую, преимущественно желток;
- хлеб ржаной и выпечка из сдобного теста;
- кислые или неспелые фрукты и ягоды;
- пряности, приправы и пряные овощи;
- продукты с повышенной кислотностью – любые кисломолочные, а также обезжиренное молоко и молочная сыворотка;
- любые пищевые жиры перегретые или несвежие;
- черный кофе;
- любые напитки, которые содержат углекислоту (квас, газировка и тому подобные);
- алкоголь.
Если вы будете правильно питаться при рефлюкс-гастрите и проводить лечение, согласно предписаниям гастроэнтеролога, это будет способствовать быстрому улучшению состояния, а также позволит добиться длительных ремиссий. Также помните о том, что любое заболевание, также как и диета требует консультации врача.
Читайте также...
-
Имбирный напиток для похудения - рецепт -
Чернослив: польза и вред для организмаВ чем особенности состава чернослива и как он влияет на наш организм? ...
-
Продукты, вызывающие целлюлитЦеллюлит – это структурные изменения в подкожно-жировом слое. Возможно, данная косметическая проблема и не наносит серьезного вреда здоровью, однако доставляет...
-
Витамин В6: для чего нужен организму?Какую роль играет в организме человека витамин В6?...
-
Грейпфрут: польза и вредГрейпфрут - полезные свойства, противопоказания и рекомендации по его применению! ...
-
Перепелиные яйца: польза и вред!Польза перепелиных яиц и возможный вред для здоровья! ...


Комментарии
Написать комментарий