Какая польза от сельдерея на кухне и в медицине, есть ли противопоказания для применения? ...
Диетические блюда при гастрите - рецепты
При гастрите следует питаться правильно, согласно специально разработанным Институтом питания АМН и утвержденным Министерством здравоохранения диетам. Только в этом случае можно избежать рецидивов болезни и ухудшения состояния своего здоровья. Не стоит полагать, что при таком заболевании, как гастрит противопоказаны все блюда, которые можно назвать вкусными. В данной статье рассмотрены рецепты диетических блюд, которые вам обязательно понравятся, а также не повредят вашему желудку.
Первые блюда, рекомендованные при гастрите
Овощной суп-пюре
Для приготовления берем:
- вода – ½ литра;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 1 – 2 штуки;
- капуста – 50 – 60 грамм;
- картофель – 2 – 3 штуки;
- коренья – 10 – 20 грамм;
- рис – 10 грамм;
- сливки – 50 – 70 грамм;
- соль – по вкусу;
- белый хлеб;
- масло сливочное для жарки.
Чтобы приготовить блюдо:
лук мелко нарезаем и тушим на сливочном масле, добавляем к нему остальные мелко нарезанные овощи, заливаем водой и тушим все вместе до готовности. Протираем овощи через сито. Рис отвариваем отдельно, также протираем его через сито и смешиваем все вместе. Добавляем к готовому супу сливки, солим, подогреваем его и подаем вместе с сухариками из белого хлеба.
Вегетарианский борщ
Для приготовления берем:
- свекла – 2 – 3 штуки;
- морковь – 2 – 3 штуки;
- лук репчатый – 1 – 2 штуки;
- капуста – 300 грамм;
- картофель – 3 – 5 штук;
- томатная паста или соус;
- приправы и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- сметана.
Чтобы приготовить блюдо:
свеклу и морковь чистим и нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем. Свеклу и морковь тушим на сковороде с добавлением растительного масла в течение 10 – 15 минут под крышкой. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты или кетчупа. Затем засыпаем лук и тушим еще минут 10. Капусту шинкуем и бросаем в кипящую воду. Когда вода закипит повторно, засыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 – 15 и затем добавляем тушеные овощи. Всыпаем приправы, солим и варим еще минут 10, закрываем крышкой и даем борщу настояться. Подаем со сметаной.
Суп на простокваше
Для приготовления берем:
- свекла – 2 – 3 штуки;
- огурцы свежие – 1 – 2 штуки;
- отварное яйцо – 1 штука;
- простокваша – 3 стакана;
- соль – по вкусу;
- сметана.
Чтобы приготовить блюдо:
свеклу чистим, отвариваем целиком и нарезаем кубиками. Простоквашу взбиваем, подсаливаем, и помещаем в нее подготовленную свеклу вместе с отваром, в котором она варилась, нарезанные соломкой огурцы, измельченное яйцо. Перед подачей на стол, заправляем сметаной.
Картофельный суп-пюре
Для приготовления берем:
- картофель – 5 – 7 штук;
- манная крупа – 2 – 3 столовые ложки;
- молоко – ½ литра;
- сливочное масло – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо:
картофель чистим, мелко нарезаем и отвариваем в небольшом количестве воды. Протираем его через сито вместе с водой. Вскипятим молоко, всыпаем в него манную крупу и варим 8 – 10 минут. Добавляем подготовленную картофельную массу, подсаливаем, доводим еще раз до кипения и заправляем маслом.
Рисовый молочный суп
Для приготовления берем:
- молоко – ½ литра;
- рис – 1 стакан;
- сахар – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо:
рис промываем, отвариваем до полуготовности в 2-х стаканах воды, вливаем молоко и довариваем. За 5 минут до готовности подсаливаем и засыпаем сахар. Перед подачей на стол, добавляем масло.
Вторые блюда, рекомендованные при гастрите
Рыбные котлеты на пару
Для приготовления берем:
- судак – 200 – 300 грамм;
- батон – половина;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 10 грамм;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо:
рыбу чистим, снимаем с нее кожу, удаляем кости и пропускаем через мясорубку. Добавляем к рыбному фаршу вымоченный в молоке батон, все хорошо перемешиваем, вливаем растопленное масло, подсаливаем. Формируем из фарша котлетки, укладываем на решетку пароварки и готовим около 15 – 20 минут.
Куринные биточки
Для приготовления берем:
- куриный фарш – 300 – 350 грамм;
- батон – половина;
- молоко – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо:
к куриному фаршу добавляем вымоченный в молоке батон, подсаливаем, перемешиваем. Формируем биточки и выпекаем без добавления масла в духовке при 180 градусах в течение минут 30-ти.
Бифштекс из духовки
Для приготовления берем:
- говядина – 200 – 300 грамм;
- сливочное масло – 20 – 30 грамм;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки.
Чтобы приготовить блюдо:
мясо нарезаем небольшими кусками, подсаливаем и отбиваем с двух сторон. Запекаем в духовке в фольге при 200 градусах 20 – 30 минут на сливочном масле. Подаем, посыпав зеленью.
Бефстроганов с морковью
Для приготовления берем:
- говядина – 300 грамм;
- масло сливочное – 20 грамм;
- сметана – 1 стакан;
- морковь – 2 – 3 штуки;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо:
говядину отвариваем до готовности, охлаждаем и нарезаем соломкой. Морковь отвариваем и очищаем, натираем на крупной терке. В дно кастрюли помещаем сливочное масло, добавляем немного воды и выкладываем слоями морковь, мясо, подсаливаем его, снова – морковь, мясо, подсаливаем. Каждый слой заливаем сметаной. Тушим блюдо на маленьком огне минут 15 – 20.
Протертая гречневая каша с черносливом
Для приготовления берем:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- чернослив – 15 – 20 штук;
- сливочное масло – 20 грамм;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо:
чернослив без косточек промываем и заливаем кипятком. Гречку промываем, всыпаем в кипящую воду и варим до готовности, периодически помешивая. В конце добавляем измельченный чернослив. Остужаем, пропускаем через мясорубку, добавляем масло, подсаливаем. Блюдо подаем к столу подогретым.
Вязкая рисовая каша с курагой
Для приготовления берем:
- рис – 1 стакан;
- молоко – 1,5 стакана;
- сахар – 1 столовая ложка;
- курага – 20 – 25 штук;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо:
вскипятим ½ литра воды, добавляем промытый рис, солим, сыпем сахар. Варим, постоянно помешивая в течение 20 минут. Затем вливаем 1,5 стакана горячего молока и довариваем кашу в течение 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем предварительно запаренную и нарезанную курагу.
Салаты, рекомендованные при гастрите
Салат из яблок и моркови с орехами
Для приготовления берем:
- морковь – 2 штуки;
- яблоко – 1 штука;
- грецкие орехи очищенные – 20 – 30 грамм;
- мед – 20 – 30 грамм;
- зелень.
Чтобы приготовить блюдо:
морковь натираем на крупной терке, яблоки мелко шинкуем, добавляем мед, перемешиваем. Укладываем в салатницу. Сверху посыпаем мелко порубленной зеленью и орехами.
Салат из свеклы с рисом
Для приготовления берем:
- свекла – 3 штуки;
- яблоко – 1 штука;
- рис – ½ стакана;
- изюм – ¼ стакана;
- сливочное масло – 20 грамм;
- сметана – 50 – 70 грамм;
- сахар, корица – по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо:
свеклу отвариваем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину, придавая свекле форму чашечек. Рис отвариваем, смешиваем его с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, добавить к массе сливочное растопленное масло. Все хорошо перемешать, нафаршировать свеклу и полить салат сметаной, запечь в духовке.
Холодные закуски, рекомендованные при гастрите
Заливное из рыбы
Для приготовления берем:
- любая рыба – 0, 4 – 0,5 килограмма;
- желатин – 7 – 8 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо:
рыбу чистим, нарезаем небольшими кусочками. Овощи отвариваем и в этом отваре варим и рыбу, вынимаем ее и добавляем в получившийся бульон, замоченный набухший желатин, подсаливаем. Все хорошо размешиваем, процеживаем через двойную марлю. Рыбу укладываем на блюдо, украшаем нарезанной морковью. Заливаем процеженным бульоном с желатином и остужаем.
Фаршированная щука
Для приготовления берем:
- щука – 400 грамм;
- батон – 1/3;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- молоко – ½ стакана;
- масло сливочное – 20 грамм;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо:
рыбу чистим, вынимаем кости. Батон вымачиваем в молоке, отжимаем и смешиваем с мякотью рыбы, все хорошо перетираем, подсаливаем. Нарезаем морковь, лук. Все укладываем в форму и запекаем в духовке с добавлением сливочного масла.
Десерты, рекомендованные при гастрите
Творожная запеканка
Для приготовления берем:
- творог – ½ килограмма;
- манная крупа – ½ стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- яйца – 2 штуки;
- ваниль, соль – по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо:
на молоке отвариваем манку, остужаем. Добавляем к ней творог и желтки, растертые с сахаром, подсаливаем. Все тщательно перемешиваем. Белки взбиваем и добавляем к получившейся массе. Осторожно вымешиваем тесто, выкладываем в форм, смазанную маслом и запекаем в духовке минут20 – 30 до образования румяной корочки.
Ягодный кисель
Для приготовления берем:
- свежие ягоды – 50 грамм;
- сахар – 20 грамм;
- крахмал картофельный – 8 грамм.
Чтобы приготовить блюдо:
ягоды растираем и отцеживаем сок. Отжимки варим в воде, процеживаем и в отвар добавляем сахар. Крахмал разводим соком и вливаем в горячий отвар. Подогреваем кисель, помешивая до загустения.
Вы должны помнить, что данные блюда рекомендованы для питания при гастритах с пониженной или повышенной секреторной функцией, но только вне стадии обострения. При остром протекании заболевания в течение нескольких дней или даже недели, вы должны придерживаться специальных жестких диет. При гастрите с повышенной кислотностью – №1а, затем №1б, №1д, №5. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендованы диеты №4б, №4в, №5а, №2. В случае болевых ощущений или иных неприятных симптомов, следует строго следовать предписанной диете и лучше всего вам поможет ее составить врач-диетолог.
-
Сельдерей: польза и вред!
-
Витамин В12: для чего нужен организму?
Роль витамина В12 для нашего организма...
-
Курага – ее польза и вред для организма человека
В чем особенности кураги для организма человека? Польза и вред! ...
-
Перловка: польза и вред, как приготовить?
Перловая крупа - в чем ее особенности, полезные свойства и противопоказания? ...
-
Витамин В2: для чего нужен организму и как принимать?
Как витамин В2 влияет на состояние нашего организма? ...
-
Как похудеть без диеты и убрать живот: упражнения!
Убрать живот просто необходимо после родов, при избыточном употреблении калорийной пищи, которая без замедления оседает именно в этот участок тела....
Полезная статья, но насколько я знаю, при гастрите помидоры, томатная паста, соусы и ягоды противопоказаны.