Диетические блюда при гастрите - рецепты

Диетические блюда при гастрите - рецепты

При гастрите следует питаться правильно, согласно специально разработанным Институтом питания АМН и утвержденным Министерством здравоохранения диетам. Только в этом случае можно избежать рецидивов болезни и ухудшения состояния своего здоровья. Не стоит полагать, что при таком заболевании, как гастрит противопоказаны все блюда, которые можно назвать вкусными. В данной статье рассмотрены рецепты диетических блюд, которые вам обязательно понравятся, а также не повредят вашему желудку.

Первые блюда, рекомендованные при гастрите

Овощной суп-пюре

Для приготовления берем:

  • вода – ½ литра;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 – 2 штуки;
  • капуста – 50 – 60 грамм;
  • картофель – 2 – 3 штуки;
  • коренья – 10 – 20 грамм;
  • рис – 10 грамм;
  • сливки – 50 – 70 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • белый хлеб;
  • масло сливочное для жарки.

Чтобы приготовить блюдо:

лук мелко нарезаем и тушим на сливочном масле, добавляем к нему остальные мелко нарезанные овощи, заливаем водой и тушим все вместе до готовности. Протираем овощи через сито. Рис отвариваем отдельно, также протираем его через сито и смешиваем все вместе. Добавляем к готовому супу сливки, солим, подогреваем его и подаем вместе с сухариками из белого хлеба.

Вегетарианский борщ

Для приготовления берем:

  • свекла – 2 – 3 штуки;
  • морковь – 2 – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 – 2 штуки;
  • капуста – 300 грамм;
  • картофель – 3 – 5 штук;
  • томатная паста или соус;
  • приправы и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана.

Чтобы приготовить блюдо:

свеклу и морковь чистим и нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем. Свеклу и морковь тушим на сковороде с добавлением растительного масла в течение 10 – 15 минут под крышкой. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты или кетчупа. Затем засыпаем лук и тушим еще минут 10. Капусту шинкуем и бросаем в кипящую воду. Когда вода закипит повторно, засыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 – 15 и затем добавляем тушеные овощи. Всыпаем приправы, солим и варим еще минут 10, закрываем крышкой и даем борщу настояться. Подаем со сметаной.

Суп на простокваше

Для приготовления берем:

  • свекла – 2 – 3 штуки;
  • огурцы свежие – 1 – 2 штуки;
  • отварное яйцо – 1 штука;
  • простокваша – 3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сметана.

Чтобы приготовить блюдо:

свеклу чистим, отвариваем целиком и нарезаем кубиками. Простоквашу взбиваем, подсаливаем, и помещаем в нее подготовленную свеклу вместе с отваром, в котором она варилась, нарезанные соломкой огурцы, измельченное яйцо. Перед подачей на стол, заправляем сметаной.

Картофельный суп-пюре

 Диетические блюда при гастрите - рецепты

Для приготовления берем:

  • картофель – 5 – 7 штук;
  • манная крупа – 2 – 3 столовые ложки;
  • молоко – ½ литра;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

картофель чистим, мелко нарезаем и отвариваем в небольшом количестве воды. Протираем его через сито вместе с водой. Вскипятим молоко, всыпаем в него манную крупу и варим 8 – 10 минут. Добавляем подготовленную картофельную массу, подсаливаем, доводим еще раз до кипения и заправляем маслом. 

Рисовый молочный суп

Для приготовления берем:

  • молоко – ½ литра;
  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

рис промываем, отвариваем до полуготовности в 2-х стаканах воды, вливаем молоко и довариваем. За 5 минут до готовности подсаливаем и засыпаем сахар. Перед подачей на стол, добавляем масло.

Вторые блюда, рекомендованные при гастрите

Рыбные котлеты на пару

Для приготовления берем:

  • судак – 200 – 300 грамм;
  • батон – половина;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

рыбу чистим, снимаем с нее кожу, удаляем кости и пропускаем через мясорубку. Добавляем к рыбному фаршу вымоченный в молоке батон, все хорошо перемешиваем, вливаем растопленное масло, подсаливаем. Формируем из фарша котлетки, укладываем на решетку пароварки и готовим около 15 – 20 минут. 

Куринные биточки

Для приготовления берем:

  • куриный фарш – 300 – 350 грамм;
  • батон – половина;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

к куриному фаршу добавляем вымоченный в молоке батон, подсаливаем, перемешиваем. Формируем биточки и выпекаем без добавления масла в духовке при 180 градусах в течение минут 30-ти.

Бифштекс из духовки

Диетические блюда при гастрите - рецепты 

Для приготовления берем:

  • говядина – 200 – 300 грамм;
  • сливочное масло – 20 – 30 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Чтобы приготовить блюдо:

мясо нарезаем небольшими кусками, подсаливаем и отбиваем с двух сторон. Запекаем в духовке в фольге при 200 градусах 20 – 30 минут на сливочном масле. Подаем, посыпав зеленью.

Бефстроганов с морковью

Для приготовления берем:

  • говядина – 300 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • сметана – 1 стакан;
  • морковь – 2 – 3 штуки;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

говядину отвариваем до готовности, охлаждаем и нарезаем соломкой. Морковь отвариваем и очищаем, натираем на крупной терке. В дно кастрюли помещаем сливочное масло, добавляем немного воды и выкладываем слоями морковь, мясо, подсаливаем его, снова – морковь, мясо, подсаливаем. Каждый слой заливаем сметаной. Тушим блюдо на маленьком огне минут 15 – 20.

Протертая гречневая каша с черносливом

Для приготовления берем:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • чернослив – 15 – 20 штук;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

чернослив без косточек промываем и заливаем кипятком. Гречку промываем, всыпаем в кипящую воду и варим до готовности, периодически помешивая. В конце добавляем измельченный чернослив. Остужаем, пропускаем через мясорубку, добавляем масло, подсаливаем. Блюдо подаем к столу подогретым.

Вязкая рисовая каша с курагой

Для приготовления берем:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • курага – 20 – 25 штук;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

вскипятим ½ литра воды, добавляем промытый рис, солим, сыпем сахар. Варим, постоянно помешивая в течение 20 минут. Затем вливаем 1,5 стакана горячего молока и довариваем кашу в течение 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем предварительно запаренную и нарезанную курагу.

Салаты, рекомендованные при гастрите

Салат из яблок и моркови с орехами

Диетические блюда при гастрите - рецепты 

Для приготовления берем:

  • морковь – 2 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • грецкие орехи очищенные – 20 – 30 грамм;
  • мед – 20 – 30 грамм;
  • зелень.

Чтобы приготовить блюдо:

морковь натираем на крупной терке, яблоки мелко шинкуем, добавляем мед, перемешиваем. Укладываем в салатницу. Сверху посыпаем мелко порубленной зеленью и орехами.

Салат из свеклы с рисом

Для приготовления берем:

  • свекла – 3 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • рис – ½ стакана;
  • изюм – ¼ стакана;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • сметана – 50 – 70 грамм;
  • сахар, корица – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

свеклу отвариваем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину, придавая свекле форму чашечек. Рис отвариваем, смешиваем его с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, добавить к массе сливочное растопленное масло. Все хорошо перемешать, нафаршировать свеклу и полить салат сметаной, запечь в духовке.

Холодные закуски, рекомендованные при гастрите

Заливное из рыбы

Для приготовления берем:

  • любая рыба – 0, 4 – 0,5 килограмма;
  • желатин – 7 – 8 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

рыбу чистим, нарезаем небольшими кусочками. Овощи отвариваем и в этом отваре варим и рыбу, вынимаем ее и добавляем в получившийся бульон, замоченный набухший желатин, подсаливаем. Все хорошо размешиваем, процеживаем через двойную марлю. Рыбу укладываем на блюдо, украшаем нарезанной морковью. Заливаем процеженным бульоном с желатином и остужаем.

Фаршированная щука

Для приготовления берем:

  • щука – 400 грамм;
  • батон – 1/3;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

рыбу чистим, вынимаем кости. Батон вымачиваем в молоке, отжимаем и смешиваем с мякотью рыбы, все хорошо перетираем, подсаливаем. Нарезаем морковь, лук. Все укладываем в форму и запекаем в духовке с добавлением сливочного масла.

Десерты, рекомендованные при гастрите

Творожная запеканка

Диетические блюда при гастрите - рецепты 

Для приготовления берем:

  • творог – ½ килограмма;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • ваниль, соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

на молоке отвариваем манку, остужаем. Добавляем к ней творог и желтки, растертые с сахаром, подсаливаем. Все тщательно перемешиваем. Белки взбиваем и добавляем к получившейся массе. Осторожно вымешиваем тесто, выкладываем в форм, смазанную маслом и запекаем в духовке минут20 – 30 до образования румяной корочки.

Ягодный кисель

Для приготовления берем:

  • свежие ягоды – 50 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • крахмал картофельный – 8 грамм.

Чтобы приготовить блюдо:

ягоды растираем и отцеживаем сок. Отжимки варим в воде, процеживаем и в отвар добавляем сахар. Крахмал разводим соком и вливаем в горячий отвар. Подогреваем кисель, помешивая до загустения. 

Вы должны помнить, что данные блюда рекомендованы для питания при гастритах с пониженной или повышенной секреторной функцией, но только вне стадии обострения. При остром протекании заболевания в течение нескольких дней или даже недели, вы должны придерживаться специальных жестких диет. При гастрите с повышенной кислотностью – №1а, затем №1б, №1д, №5. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендованы  диеты №4б, №4в, №5а, №2. В случае болевых ощущений или иных неприятных симптомов, следует строго следовать предписанной диете и лучше всего вам поможет ее составить врач-диетолог.  

16 октября 2014, 17:34 Здоровое питание 21824
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!
    1. Маруся 28 сентября 2016, 14:11 # 0
      Здравствуйте!
      Полезная статья, но насколько я знаю, при гастрите помидоры, томатная паста, соусы и ягоды противопоказаны.
      1. Ира 06 октября 2016, 11:31 # 0
        Маруся, согласна, а также противопоказаны орехи
        1. Марго 14 марта 2020, 06:44 # 0
          Я много чего подобного делала, когда гастритом страдала. По совету врача еще пила чай эвалар био желудочно-кишечный, он для жкт полезен очень, да и на вкус приятный. Все вместе и помогло проблемы решить… сейчас уже ни дискомфорта, ни боли… Красота!))


          Читайте также...