Целлюлит – это структурные изменения в подкожно-жировом слое. Возможно, данная косметическая проблема и не наносит серьезного вреда здоровью, однако доставляет...
Перловка: польза и вред, как приготовить?
Перловка – одна из популярных круп на нашем столе, конечно, эта каша не всегда вызывает восторг, в силу своих вкусовых качестве, но она обладает высокой пищевой ценностью, способна оздоравливать и улучшать состояние организма.
Что такое – перловка?
Основа перловой крупы – обработанный ячмень. Он входит в число полезнейших природных продуктов, необходимых человеку. Не зря мамы говорят детям, что надо кушать перловку, восхваляя ее полезные свойства. В народе это крупа считается низкопробной, но это глубокое заблуждение.
Чем она так полезна?
В перловой каше содержится очень много микроэлементов, а именно:
- железо с йодом;
- бром с никелем;
- селен с марганцем;
- калий, кальций;
- хром с цинком и многие другие.
Употребляя перловую кашу, человек пополняет свой организм витаминами (А, Д, Е, РР, группа В). Витамин А улучшает волосяные ткани, эмаль зубов, стабилизирует зрение, благоприятно сказывается на иммунитете.
Витамины группы В важны для обмена белков и аминокислот (витамин В6) , регулируют уровень гемоглобина в крови (витамин В9). Снижением уровня холестерина в крови занимается витамин РР, которым также богата перловая каша.
Железо и медь увеличивают количество эритроцитов, убирая проявления анемии. В перловке присутствует лизин, который способствует выработке коллагена. Его недостаток приводит к преждевременному старению кожи.
Перловка – как лечебное средство?
Вода, в которой замачивался ячмень, наполняется природным антибиотиком – гордецином, который помогает избавиться от многих кожных заболеваний, всевозможных грибковых проявлений.
В нормальной работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) большую роль играет клетчатка, имеющаяся в каше. Она активизирует выведение токсинов, шлаков, другого мусора из организма.
Отвар перловки – это основа супов для щадящих диет. Лечение язвы в пищеварительной системе проходит с использованием разваренной крупы.
Перловый отвар действует как противодиабетическое, желчегонное средство. При заболевании органов дыхания этот отвар выполняет противовоспалительную и отхаркивающую функцию.
Также хорошо помогает людям с заболеванием почек и мочевого пузыря, так как является мочегонным средством. При онкологических заболеваниях отвар из перловки замедляет развитие патологии.
Достоинства и недостатки
Одним из достоинств перловой каши является то, что аллергикам можно смело ее употреблять в пищу, так как она не имеет веществ, вызывающих аллергические явления.
Но перловая каша имеет некоторые противопоказания:
- при повышенных показателях кислотности желудка перловая каша не рекомендуется;
- ее стоит кушать не более 3 раз в неделю потому, что при регулярном переедании она способствует нежелательному набору веса и запорам;
- существует еще индивидуальная непереносимость каши.
Регулярное употребление перловки в различном виде укрепит здоровье, наладит обменные процессы в организме.
Что нужно знать про перловую крупу?
Как правильно ее выбрать, дабы получить максимум полезных свойств от продукта? На сегодняшний день крупа продается как на развес, так и в весовых упаковках. Главный критерием выбора перловки – красивый золотисто-коричневый оттенок, без черных точек и видимых повреждений.
Если имеются склеенные зерна, значит не соблюдались условия хранения крупы, вероятнее всего в помещении была влажность, которую напитала и перловка. На развес крупу нужно брать с приятным запахом, без горькости и других отталкивающих ноток.
Срок хранения продукта – 12 месяцев, а потому нужно остерегаться заполучить старую крупу. Сегодня в продаже имеются консервированные каши из перловки, их нужно только разогреть и уже употреблять.
В таких изделиях крупа также полезна, она сохраняет полезные вещества даже после термической обработки и консервации. В походных условиях – это настоящее спасение. При покупке консервы следует внимательно смотреть на дату изготовления изделия.
Как приготовить перловую кашу?
Процесс варки имеет свои трудности, ведь такую крупу нужно долго варить, а если не уследить, то можно получить жесткую и склизкую смесь. Чтобы этого не случилось необходимо пользоваться следующим рецептом:
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана воды;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Перловую крупу тщательно промыть и замочить в небольшом количестве воды на 3 часа. После воду слить и еще раз промыть перловку под струей проточной воды. Варить кашу в большой емкости, ведь она из-за клетчатки во много раз увеличивается в объеме.
Крупу засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения на среднем огне, подсаливают и добавляют масло. После убавляют огонь и варят крупу еще минут 50-60. Если готовую кашу после варки завернуть в теплое полотенце, то она будет еще мягче и вкуснее.
Любителям сладкого, в крупу можно добавить сахара, меда, варенья, а кто хочет есть перловку с мясом, то дополнительно в емкости можно протушить морковь, лук, чеснок и кусочки мяса, а после соединить в общее блюдо, сверху посыпать зеленью.
Здоровое питание – это легко и недорого. Всего Вам наилучшего!
-
Продукты, вызывающие целлюлит
-
Суп, сжигающий жир - рецепт
Употребление супа – одна из прекрасных возможностей сбросить вес. Американскими диетологами разработана эффективная «суповая» диета, она позволит сбросить до 8...
-
Грецкий орех: польза и вред
Как правильно употреблять грецкий орех, дабы он принес максимальную пользу для организма? ...
-
Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять? Как приготовить?
Как приготовить полезное варенье из одуванчиков?...
-
Грейпфрут: польза и вред
Грейпфрут - полезные свойства, противопоказания и рекомендации по его применению! ...
-
Ячневая каша: польза и вред
Какая польза от ячневой каши и как правильно ее употреблять без вреда для здоровья? ...
Комментарии
Написать комментарий