В чем польза такого лакомства как миндаль? Есть ли противопоказания? ...
Петрушка: польза и вред
Петрушка – растение зелёного цвета с пряным ароматом, которое благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания стало обязательным обитателем любого дачного участка.
Основное предназначение петрушки заключается в украшении блюд и придании им необычного вкуса и аромата. Но не каждая хозяйка, регулярно добавляющая петрушку в салат или мясное блюдо, задумывается о полезных свойствах этого растения.
Состав петрушки
Ещё в Древней Греции петрушку принимали за священное растение, известное бесконечным перечнем полезных свойств. Так, по содержанию витамина С петрушке уступает большая часть овощей и фруктов, включая лимон. При ежедневном употреблении небольшого количества зелени удастся восполнить потребность организма в этом витамине.
«Золотой» состав петрушки представлен витаминами группы В, фолиевой кислотой, магнием, калием, железом, флавоноидами, фитонцидами и инулином. Ещё одним полезным компонентом петрушки является бета-каротин, по содержанию которого зелень занимает одни из лидирующих позиций, оставляя позади даже морковь.
Чем полезна петрушка?
С давних времён петрушка использовалась в приготовлении лечебных настоев и отваров. Растение помогает справиться с:
- простудными заболеваниями;
- воспалительными процессами в органах дыхательной системы;
- болезнями сердечно-сосудистой системы;
- сахарным диабетом;
- воспалительными процессами в предстательной железе;
- мочекаменной болезнью;
- сбоями менструального цикла;
- нарушениями потенции у мужчин;
- нарушениями зрения (конъюнктивит, катаракта).
Активное применение петрушки при простудных заболеваниях обусловлено её отхаркивающим эффектом. С этой целью готовятся отвары на основе семян и корней растения.
Петрушка способствует очищению организма, не только выводя из организма шлаки, но и избавляя от лишнего веса. В связи с этим настой из петрушки рекомендуется добавлять в ежедневный рацион во время диет для получения лучшего результата.
А при регулярном употреблении петрушки удастся избавиться от жировых отложений и добиться улучшения жирового обмена.
Содержащийся в петрушке селен предотвращает развитие злокачественных образований, поэтому растение зарекомендовало себя одним из лучших профилактических средств против онкологических заболеваний. А справиться со стрессами, депрессивными состояниями и нарушениям сна поможет литий, являющийся ещё одним полезным компонентом петрушки.
Листья петрушки способны оказывать противовоспалительное воздействие, поэтому с их помощью можно быстрее заживить раны и унять болезненность.
Петрушка нашла своё применение и в уходе за лицом и телом. Так, некоторые ингредиенты петрушки способны оказывать отбеливающее воздействие, поэтому на основе растения разработано немало рецептов масок. Их эффективность доказана многочисленными отзывами женщин, желающих избавиться от веснушек на коже и сделать пигментацию менее заметной.
Витамин А, содержащийся в петрушке в больших объёмах, является настоящей панацеей против признаков старения кожи и в условиях регулярного применения зелени удаётся сохранить молодость и красоту.
Маски с петрушкой помогают справиться и с потерей волос. В целях сохранения волосяного покрова можно воспользоваться зёрнами петрушки, которые необходимо втирать в кожу головы.
Помимо восстановления менструального цикла, петрушка способна уменьшать болезненность, от которой страдают многие женщины во время менструаций. К тому же в эти дни происходит значительная потеря железа, восполнить потребность организма в котором также поможет петрушка.
Петрушка: вред и противопоказания
Петрушка не относится к опасным растениям, поэтому все установленные противопоказания можно сосчитать на пальцах руки. Петрушка является сильным мочегонным средством, употребление которого не рекомендовано при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
От употребления петрушки рекомендуется отказаться беременным женщинам. Многие специалисты настаивают на том, что её включение в рацион чревато выкидышем.
С осторожностью нужно подходить к применению лекарственных средств на основе петрушки людям, страдающим от воспалительных процессов в организме. Абсолютным противопоказанием к употреблению зелени растения является и цистит.
Чревато для организма и злоупотребление продуктом. Как показывают исследования, в таком случае человек может столкнуться с мышечными болями, судорогами, тошнотой, головными болями, кровавым стулом и даже с незначительной потерей веса.
Предельно допустимым количеством сока петрушки, который можно употреблять в течение одного дня, является объём в 4 ст. ложки. Превышение установленной дозы чревато не только аллергией, но и обострением хронических заболеваний.
Для использования петрушки необходимо в полной мере владеть сведениями о состоянии своего организма. Только при исключении противопоказаний можно употреблять это чрезвычайно полезное растение.
-
Польза и вред миндаля
-
Стевия: польза и вред
Стевия - что это за продукт и как его употребляют в пищу?...
-
Продукты, вызывающие целлюлит
Целлюлит – это структурные изменения в подкожно-жировом слое. Возможно, данная косметическая проблема и не наносит серьезного вреда здоровью, однако доставляет...
-
Польза и вред творога
Творог - незаменимый продукт в питании каждой семьи? А есть ли вред от этого молочного изделия?...
-
Польза и вред хрена
Хрен - растение долголетнее, имеет богатый витаминный состав. Как правильно его использовать и есть ли противопоказания в употреблении? ...
-
Яблочный уксус: польза и вред!
Яблочный уксус: вред и польза употребления его в пищу! ...
Комментарии
Написать комментарий