
Хурма вяжет, что делать? Как избавиться от такого неприятного послевкусия? ...
Петрушка – растение зелёного цвета с пряным ароматом, которое благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания стало обязательным обитателем любого дачного участка.
Основное предназначение петрушки заключается в украшении блюд и придании им необычного вкуса и аромата. Но не каждая хозяйка, регулярно добавляющая петрушку в салат или мясное блюдо, задумывается о полезных свойствах этого растения.
Ещё в Древней Греции петрушку принимали за священное растение, известное бесконечным перечнем полезных свойств. Так, по содержанию витамина С петрушке уступает большая часть овощей и фруктов, включая лимон. При ежедневном употреблении небольшого количества зелени удастся восполнить потребность организма в этом витамине.
«Золотой» состав петрушки представлен витаминами группы В, фолиевой кислотой, магнием, калием, железом, флавоноидами, фитонцидами и инулином. Ещё одним полезным компонентом петрушки является бета-каротин, по содержанию которого зелень занимает одни из лидирующих позиций, оставляя позади даже морковь.
С давних времён петрушка использовалась в приготовлении лечебных настоев и отваров. Растение помогает справиться с:
Активное применение петрушки при простудных заболеваниях обусловлено её отхаркивающим эффектом. С этой целью готовятся отвары на основе семян и корней растения.
Петрушка способствует очищению организма, не только выводя из организма шлаки, но и избавляя от лишнего веса. В связи с этим настой из петрушки рекомендуется добавлять в ежедневный рацион во время диет для получения лучшего результата.
А при регулярном употреблении петрушки удастся избавиться от жировых отложений и добиться улучшения жирового обмена.
Содержащийся в петрушке селен предотвращает развитие злокачественных образований, поэтому растение зарекомендовало себя одним из лучших профилактических средств против онкологических заболеваний. А справиться со стрессами, депрессивными состояниями и нарушениям сна поможет литий, являющийся ещё одним полезным компонентом петрушки.
Листья петрушки способны оказывать противовоспалительное воздействие, поэтому с их помощью можно быстрее заживить раны и унять болезненность.
Петрушка нашла своё применение и в уходе за лицом и телом. Так, некоторые ингредиенты петрушки способны оказывать отбеливающее воздействие, поэтому на основе растения разработано немало рецептов масок. Их эффективность доказана многочисленными отзывами женщин, желающих избавиться от веснушек на коже и сделать пигментацию менее заметной.
Витамин А, содержащийся в петрушке в больших объёмах, является настоящей панацеей против признаков старения кожи и в условиях регулярного применения зелени удаётся сохранить молодость и красоту.
Маски с петрушкой помогают справиться и с потерей волос. В целях сохранения волосяного покрова можно воспользоваться зёрнами петрушки, которые необходимо втирать в кожу головы.
Помимо восстановления менструального цикла, петрушка способна уменьшать болезненность, от которой страдают многие женщины во время менструаций. К тому же в эти дни происходит значительная потеря железа, восполнить потребность организма в котором также поможет петрушка.
Петрушка не относится к опасным растениям, поэтому все установленные противопоказания можно сосчитать на пальцах руки. Петрушка является сильным мочегонным средством, употребление которого не рекомендовано при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
От употребления петрушки рекомендуется отказаться беременным женщинам. Многие специалисты настаивают на том, что её включение в рацион чревато выкидышем.
С осторожностью нужно подходить к применению лекарственных средств на основе петрушки людям, страдающим от воспалительных процессов в организме. Абсолютным противопоказанием к употреблению зелени растения является и цистит.
Чревато для организма и злоупотребление продуктом. Как показывают исследования, в таком случае человек может столкнуться с мышечными болями, судорогами, тошнотой, головными болями, кровавым стулом и даже с незначительной потерей веса.
Предельно допустимым количеством сока петрушки, который можно употреблять в течение одного дня, является объём в 4 ст. ложки. Превышение установленной дозы чревато не только аллергией, но и обострением хронических заболеваний.
Для использования петрушки необходимо в полной мере владеть сведениями о состоянии своего организма. Только при исключении противопоказаний можно употреблять это чрезвычайно полезное растение.
Хурма вяжет, что делать? Как избавиться от такого неприятного послевкусия? ...
Какие полезные свойства семечек для нашего организма? ...
Вегетарианская кухня характеризуется отсутствием продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица, морепродукты и другие продукты, которые из них изготовлены....
В чем особенности шпината? Как правильно его употреблять без вреда для здоровья? ...
Хрен - растение долголетнее, имеет богатый витаминный состав. Как правильно его использовать и есть ли противопоказания в употреблении? ...
Какие полезные свойства козьего молока для всех? Есть ли противопоказания? ...
Комментарии
Написать комментарий